История одного чистого леса, построенная на (не)реальных событиях

Она не баллотируется в парламент. Не поддерживает ни одну политическую силу. Даже в «сельские головы» не идёт, хотя просят. К ней, в небольшой посёлок под Харьковом, чуть ли не каждый день приезжают журналисты. Включая собкоров национальных каналов. Почему?

Собственно, «Почему?» — это первый вопрос, который хочется задать Анне Геращенко. Точнее, «Зачем?».

— Зачем ты всё это делаешь?
(Смеётся) «Не знаю, вот такая я дурочка».

В посёлок Терновая Чугуевского района Анины родители переехали из Харькова несколько лет назад. Надоела суета большого города, шум, смог. Захотелось чистого воздуха, звёздного неба, хвойного леса… Именно «хвойный лес» и послужил завязкой этой удивительной истории. О том, как обыкновенная женщина (так сама о себе скромничает героиня) перевернула с ног на голову одну маленькую, отдельно взятую деревушку. Пока одну.

Сегодня лес, на опушке которого стоит дом Геращенко, скажем так, не идеально чистый. Пару лет назад он напоминал мусорный полигон.

Когда мы переехали, меня потрясла одна картина: дети раскладывают покрывала для пикника с бутербродами прямо посреди кучи мусора. Обломки какие-то, объедки, битые бутылки. А малышня среди всего этого спокойно играет. Это ужасное зрелище.

«Ужасное зрелище» впечатлило Аню, маму троих детей, настолько, что она тут же начала звонить по знакомым: «Караул, у нас тут МУСОР!».

— Полиэтилен есть? — поинтересовался один предприимчивый мужчина.

— Есть, — честно призналась женщина.

Она провела бизнесмену (человек занимался вторсырьём) увлекательную экскурсию по хвойному лесу. И за каждое «месторождение» использованных пакетов получила по сто гривень. Неплохой вид заработка, на котором можно было б и остановиться. Однако в посёлке не оказалось ни единой детской площадки. И снова «караул».

Старшие дети Ани. Тимуру — восемь, Даше — семь.

На вырученные деньги Анна Геращенко решила побаловать сельскую детвору хотя бы одними качелями. Но чтобы установить площадку, нужно, не поверите, опять же — убрать мусор.

Собрала школьников и объявила:

— Площадку хотите?

— Дааааааааа!

— Будет. Но! Нужно подготовить под неё место.

Так в истории посёлка Терновая случился первый субботник.

Не соврала. Площадку поставили. Песочница, горка, качели. Мамы и папы потом ещё долго смотрели на городскую женщину с подозрением.

«А что тебе с того? — часто спрашивают. — А кому это выгодно?». Вам, говорю. Вашим детям. Не понимают. Ищут подвох. А я так считаю: если ничего не отдавать, то ничего и не получишь никогда.

Что получает Аня? Детвору, которая не выводится из этого дома. Свои, чужие. Никогда нельзя посчитать, сколько точно тут гостей, «жалуется» Анина мама, которая поминутно предлагает бегающей малышне «водички, чайка, супика горяченького».

Дом, в котором невозможно сосчитать гостей

Во дворе, куда ни глянь, дети

Младшенький. Ваня Геращенко, 2,5 года.

В доме повсюду поделки и рисунки детей

Детская

Анина мама рассказывает о детях и внуках

Ваня занят делом

К третьей площадке (за два года) взрослые скептики-односельчане «оттаяли». Большинство из них. У Аниных проектов появилась поддержка.

Очистить лес от гор мусора и заработать на пресловутое «благоустройство» села оказалось реально.

В первый раз, когда вышли с детворой в лес, собрали девять килограммов баклажек. Только баклажек! Сдали их, получили аж 27 гривень. На все купили мороженое. Неплохая мотивация для младших школьников. В следующий раз на уборку уже пришло гораздо больше детей.

За два года Аня с маленькими и большими волонтёрами собрала шесть тонн стекла и 250 килограммов пластиковых бутылок. Всё, что удалось выручить, пошло «в село» — на площадки, детские праздники, мастер-классы народных умельцев.

Для того чтобы получить прибыль, нужно не только собрать мусор, а перебрать и упаковать. Анна Геращенко задумала невиданное для села ноу-хау. Сортировочные контейнеры.

Жалуется, правда: идёт идея пока что вяло. Одна ёмкость «для пластика» наполняется несколько месяцев. Многие жители не то что разделять отходы ленятся, а по старинке несут мусорные пакеты в лес.

Чтобы оживить процесс, Аня придумала позвать в гости друзей. Англичан. Из Лондона. Ребята с удовольствием отозвались. Сели в старенький автобус и через неделю были уже в Терновой.

Для них это приключение. Для нас это приключение. Когда все вместе пошли убирать лес, у местных ребят глаза загорелись: «Ух ты, живые англичане!». Дети постоянно пристают к ним с вопросами: а как будет «дерево» по-английски, а как «баклажка»? Они язык учат с удовольствием. Это игра.

В доме Геращенко сегодня живут тринадцать англичан. Они — волонтёры из общественной организации «Молодёжный проект будущего». Возили лекарства в Чернобыль, путешествовали по африканским странам с надувным батутом для детворы. Теперь вот лес. В Чугуевском районе, под Харьковом.

Первые дни на иностранный автобус дети бегали смотреть из соседних сёл.

Девчонки шушукаются на английском.

Эта очаровательная малышка, как папа и мама, — британский волонтёр.

Для иностранных гостей Аня организовала мастер-класс по писанкарству.

Маленький Ваня тем временем изучает английский.

Гости признаются, чувствуют себя тут как дома.

После обеда англичане, односельчане, Аня, дети, друзья, соседи отправляются убирать лес.

— Это не мусор, это настоящее старинное сокровище! Я обязательно заберу атлас в Лондон, буду хвастаться друзьям.

Ещё одна «уникальная» находка англичанина. Оттиски для старых газет.

Аня рассказывает: судя по «артефактам», мусор в лес тут выбрасывают не меньше сорока лет.

Маша. Жительница села Терновая. Восемь лет.

Маша присоединилась к уборке случайно, просто шла мимо, увидела людей, собирающих мусор, и спросила: «Можно с вами?». С такой же детской непосредственностью Маша ответила на вопрос, зачем ей это нужно.

— Как, зачем? — удивился ребёнок. — Чтобы было красиво!

Через неделю британцы поедут в детский дом в Запорожье.

Аня останется. Тут ещё столько мусора...

Я понимаю, это проблема не только нашего посёлка. Это проблема села в целом. За вывоз мусора надо платить. Люди платить не хотят. Ну так давайте совместим всё это. Это же несложно. Собрали — отсортировали — сдали — купили контейнеры. Снова сдали, уже сортированный, — наняли мусоровоз вывозить остатки. Дальше сдали — поставили качели. Отремонтировали клуб. Школу, детский сад. И так далее. Легко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.