I WAS THERE

Событие закончилось, остались гигабайты фото оранжевых людей, которые вышагивали нестройной громкой делегацией и десяток билбордов, таких же оранжевых. По-моему, очень впечатляющая штука. Каждый раз, проезжая мимо, улыбаюсь.

На первый матч в Харькове я пришла как добропорядочная девушка, которая читала инструкции УЕФА, то есть без фотоаппарата. Вернее, чтобы быть ещё добропорядочнее, я сдала его в камеру хранения при входе на стадион, всем своим видом показывая, в том числе и иностранным гостям, что стоит доверять этим «хранителям» самое драгоценное. Справедливости ради нужно сказать, что в камере хранения моё доверие оправдали. В отличие от УЕФА.

Правило гласит: с большими фотокамерами вход на стадион запрещён. Однако, прошествовав на трибуны, заметила по громадному фотоаппарату у каждого 5-го, ну ладно, 10-го болельщика. Они снимали ревущую толпу голландцев (по крайней мере, голландцы были громкими до начала матча), своих знакомых и вовсе не знакомых, но таких колоритных, а главное себя. Фото на тему «я на Евро» вошли в топ домашних альбомов и социальных сетей (уж сколько я народу встретила на Facebook с Кубком УЕФА — и пересчитать страшно). Мой мобильный до смартфона не дорос, посему матч голландцев с датчанами остался исключительно в моей памяти.

В Донецк на полуфинал Евро — одно это словосочетание до сих пор вызывает мурашки — я ехала уже подготовленная, то есть с фотоаппаратом и гори огнём эти правила!!! На «Донбасс-арене» — Испания и Португалия. У меня нижний ряд, с которого видно даже пот на лице Касильяса и слышно молитвы Криштиану Роналду во время серии пенальти (шучу, конечно, но близко к правде).

Я фотографировала всех подряд колоритных людей, стадион во всех ракурсах и прочие футбольные мелочи. Про себя, конечно, забыла.

О проекте «I was there» на сайте УЕФА рассказал кто-то из знакомых. Ничего проще и приятнее не придумаешь: панорамное фото всего стадиона во время матчей — пока что, само собой, финал, два полуфинала и четверти, но та же цыганская почта поговаривает, что такие панорамки появятся на страничке, созданной УЕФА, постепенно со всех спортивных арен Чемпионата Европы.

Главная фишка, которая упрощает задачу поиска себя среди 50 тыс. разноцветных фанатов, — помнить хотя бы примерно, где ты сидел.

Себя я нашла легко. Во-первых, точно знаю, что сидела за левым плечом Касильяса, во-вторых, прекрасным ориентиром, помимо вратаря испанцев, послужил колоритный парень в костюме бело-черной коровы. Не знаю, что он символизировал на полуфинале (символ Испании — огромный бык), но был крайне популярен среди публики, практически наравне с парнем с огромной «надуманной» грудью, сидевшим на пару рядов выше.

Не знаю, зачем придумали интерактивные панорамы стадионов, но тыкнуть себе в голову флажок с надписью «Света» (я, конечно, пометила себя футбольным мячиком), посмотреть на всяческих колоритных иностранцев, которых упустил до и после матча, найти друзей и отправить им в далёкий от Евро «рабочий полдень» их фото на трибуне со счастливой улыбкой — всё это уже неплохо.

Вот только для VIP-гостей матча этот сервис, скорее всего, окажется бесполезным: разглядеть лица в центральной ложе, несмотря на отличное качество панорам, практически невозможно. Так что тем, кто пожаловал в группе высоких гостей на полуфинал в Донецке (в бинокль на матче я засекла только Платини), придётся «отмечаться» наугад:)))

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.