Везёшь ребёнка — возьми документ. Теперь и внутри Украины

«Укрзалізниця» внезапно вспомнила собственные правила и решила задним числом разъяснить гражданам, что они — то есть мы, которые вообще-то клиенты, покупающие изрядно подорожавший билет на поезд, — в очередной раз должны.

Пресс-релиз на официальном сайте «Укрзалізниці» от 25.06.2012
Пассажир, который перевозит ребёнка до 14 лет, должен иметь оригинал документа, который подтверждает возраст ребёнка, и предоставлять его контролирующим лицам во время посадки в поезд и на пути следования. Это зафиксировано в пп. 2.28, 2.29 «Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины».

Особенно прекрасен в процитированном выше пресс-релизе следующий абзац.

В правила перевозки не единожды вносились изменения, и норма об обязательном наличии оригинала документа для подтверждения возраста ребёнка была введена с 22 июля 2011 года.

Однако целый год этот вопрос ни пассажиров, ни железнодорожников не беспокоил, пока 24 июня ТСН не сообщила, что в этот день из поезда «Харьков — Херсон» высадили на промежуточной станции женщину с 1,5-летним сыном и 3,5-летней дочерью.

Как сообщает ТСН, проводники ссылались на те самые Правила перевозки, выдержку из которых, касающуюся проверки документов на детей, как говорят работники железной дороги, начальство раздало им несколько дней назад, приказав строго контролировать этот вопрос.

В том же поезде «Харьков — Херсон», если верить ТСН, другая пассажирка простояла всю дорогу в тамбуре с годовалым малышом на руках. Её тоже пытались высадить, но она «устояла». У этой женщины даже была с собой копия свидетельства о рождении ребёнка, но «Правила перевозок» требуют оригинал.

На сайте «МП» когда-то была рубрика «Три факта»: о несуразностях повседневной жизни города. Дальнейшее в этом материале — рубрика «Три мысли», ибо информационно добавить нечего; главная цель этого текста — предупредить тех, кто поедет с детьми в поезде завтра, а она достигнута в первых абзацах.

Три мысли

Бессмысленная

В чём вообще смысл этого пункта Правил? «Укрзалізниці» требуется документ, подтверждающий возраст ребёнка. Зачем? При покупке «детского» билета в кассах, и предприятие подтверждает это в том же запоздалом пресс-релизе, достаточно ксерокопии свидетельства. Чтобы дети старше шести лет не притворялись детьми младше шести лет, имеющими право на бесплатный проезд без предоставления отдельного места?

Бесполезная

О’кей. «Укрзалізниця» требует документы «потому что потому». Но в таком случае, почему эта информация не сообщается кассиром КАЖДОМУ, кто покупает билет, причём любой билет? Почему эта информация не напечатана на самом билете и на конвертиках с рекламой мясокомбината и т.д., в которые железнодорожные билеты вежливо вкладывают в «сервис-центрах»?

Грубая

Вообще не о’кей. Возмутительно до дрожи и судороги. Год спустя после того, как вступил в силу новый пункт правил, раздать ЦУ проводникам, не предупредив пассажиров (не удивлюсь, если им ещё «план по задержаниям» спустили). ВЫСАЖИВАТЬ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ ИЗ ПОЕЗДА ПОСРЕДИ ДОРОГИ. Что нужно было сделать с проводниками, чтобы распоряжение начальства так беспрекословно и бесчеловечно было исполнено. Сила ПРИКАЗА заставила их забыть малопонятную нам, пассажирам, суть этих проверок: дети очень маленькие, им однозначно с мамой на одной полке и бесплатно.

«Укрзалізниця» пишет, что «в связи с распространённой в СМИ информацией о высаживании пассажиров... проводится служебное расследование». Дальше у меня сплошные точки, потому что иногда буквы очень трудно складывать в нормальные слова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.