Бойкот, писаная торба и кое-что о наc

В майские праздники зрители и читатели встречи со СМИ прогуливают. Потому что шашлыки, дача, море, в общем, солидарно нетрудящиеся — традиционно «на выезде». В первый рабочий день, 3 мая, аудитория расслышала эхо: бойкот, Евро-2012, Тимошенко, Европа-опа-опа…

Таки да

30 апреля пресс-секретарь Европейской Комиссии Пиа Ахренкильде Хансен сообщила, что Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не приедет на Евро-2012.

«Это очевидно, что на данный момент глава [Еврокомиссии] не имеет никакого намерения принимать участие в мероприятиях Евро-2012 в Украине», — сказала пресс-секретарь.

В последующие дни информагентства активно цитировали европейские СМИ, которые, в свою очередь, цитировали политиков, которые с большей или меньшей дипломатичностью, но всё же составляли вместе слова «бойкот» и «Евро-2012 в Украине».

Интерфакс-Украина
Правительство Австрии намерено бойкотировать все матчи Евро-2012 в Украине в знак протеста против лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в тюрьме. Как передают австрийские СМИ, соответствующее заявление сделал вице-канцлер, министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер. «Ни один член правительства Австрии не посетит эти игры. Это — наш знак солидарности», — заявил он, добавив, что таким образом Вена посылает Киеву политический сигнал.

Polskie Radio
Голландія приєдналася до ґрона країн, лідери яких обмірковують бойкот матчів Євро-2012 в Україні. Міністр закордонних справ цієї держави Урі Розенталь 2 травня поінформував, що ані представники уряду, ані члени королівської родини не поїдуть в Україну на матчі своєї національної збірної. Шеф голландської дипломатії підкреслив, що спочатку має бути вирішена ситуація з ув’язненням колишнього прем'єр-міністра Юлії Тимошенко, а українська влада має гарантувати дотримання демократичних стандартів. «Дотримання прав людини — це обов’язок уряду України, особливо як співгосподара Євро-2012», — написано в комюніке МЗС Голландії.

Deutsche Welle
Новостные программы телеканалов в Германии открывают призывы политиков бойкотировать игры чемпионата Европы по футболу на Украине в знак протеста против условий содержания в тюрьме Юлии Тимошенко. Канцлер Германии Ангела Меркель — страстный футбольный болельщик. Но на игры Евро-2012 на Украину она не поедет, если, правда, не произойдёт изменений в судьбе одного из лидеров «оранжевой революции» Юлии Тимошенко. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле напоминает: «Мы построили правительству Украины мостик, позволяющий сохранить лицо, предложив госпоже Тимошенко пройти необходимый курс лечения в Германии. Надеюсь, что правительство Украины воспользуется этим предложением». Еврокомиссия ещё не приняла решения о политическом бойкоте чемпионата, однако выразила озабоченность в связи с ситуацией на Украине. Среди стран ЕС мнения разделились. Многие итальянские политики поддерживают идею бойкота. Во Франции, Великобритании Греции и Португалии эта тема вообще не стоит на повестке дня. Не обсуждается тема и в таких странах, как Болгария, Венгрия или Бельгия. Но и их сборные в чемпионате не участвуют.

Это так, навскидку; было больше и разнообразнее — подборку по теме с удовольствием представит любимый поисковик.

Заголовками европейской прессы поделились в своих блогах на «Украинской правде» журналист Мустафа Найем и ожидающий в Италии суда по экстрадиции экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков.

Понятное и без перевода слово — в немецком варианте — boykott, в итальянском — boicottiamo, — на полосах соседствовало с фото предполагаемой виновницы бойкота.

Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000
БОЙКОТ — средство политической и экономической борьбы, заключающееся в полном или частичном прекращении отношений с отдельным лицом, организацией, государством. Прекращение отношений с кем-л., игнорирование кого-л., чего-л.

Конечно, нет

Что такое настоящий бойкот спортивного мероприятия, жители бывшего СССР если не помнят, то точно знают, где почитать. Поколение независимой Украины отправляется в Google.

Мы же вернёмся ко всяко разнообразному информационному потоку. После заявлений последовали реакции, комментарии и, как у нас водится, ещё один перевод — с иностранного на политический.

Политический язык комментаторов (украинских политиков, отягощённых и нет должностями, политологов, активных интернет-пользователей) прекрасен конструкциями, отличительной особенностью которых является глубоко закреплённая внутри оскорбительная коннотация.

Холодная война, немцы-сами-хотели-проводить-Евро-вот-и-бесятся, это-всё-газеты-тамошние-врут: это, если кратко, заявление Министерства иностранных дел Украины.

Интерфакс-Украина
В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что информация немецких СМИ о том, что якобы канцлер ФРГ Ангела Меркель думает над «политическим бойкотом» Евро-2012 в Украине в связи с заключением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, является неправдивой.

«Хотелось бы верить, что речь идёт просто о газетной утке. Как и в ситуации с президентом ФРГ, который изначально не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ», — сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

«Не хотелось бы думать, что государственные деятели Германии способны реанимировать методы времён «холодной войны» и попытаться сделать спорт заложником политики», — подчеркнул он.

Также он напомнил, что ещё несколько лет назад, когда высказывались серьёзные сомнения в способности Украины успеть подготовиться к проведению Евро-2012, в СМИ активно обсуждалось, что именно Германия хотела бы претендовать на чемпионат, если бы УЕФА приняла решение не проводить его в Украине.

Политологов и интернет-пользователей цитировать не буду из гуманистических соображений. Сами понимаете, 9 мая на носу, а немцы нам указывать намылились, как надо жить, — тут и Гитлера можно вспомнить (политологи), и «фашистам» вместе с остальными европейцами на бревно в глазу негодующим жестом указать (интернет-пользователи).

Если оперировать комментариями более вменяемых организаций и правительств, то против бойкота явно или опосредованно высказались УЕФА, поляки, часть европарламентариев и некоторые общественные организации.

УЕФА. С ним проще всего. Девиз организации, как мы помним, — «We care about football», то бишь «Мы заботимся о футболе». Союз европейских футбольных ассоциаций всяко подчёркивал свою аполитичность и сконцентрированность на том, чтобы после чемпионата в стране осталась инфраструктура для дальнейшего развития и процветания футбола.

Sueddeutsche Zeitung
Операционный директор УЕФА Мартин Каллен заявил, что в настоящее время оснований для переноса Евро в связи с ситуацией в Украине нет. «Мы очень внимательно следим за ситуацией. Но в настоящее время причин для переноса турнира нет. Если ситуация будет слишком опасной, то тогда турнир проводиться не будет. Мы организуем футбольный праздник, а не что-нибудь другое»

TVN24
Союз европейский футбольных ассоциаций не планирует переносить матчи финальной части чемпионата Европы по футболу, который состоится, как и планировалось, в начале лета в четырёх украинских и четырёх польских городах, заявил директор по вопросам коммуникаций УЕФА Александр Фуртуа. «Ситуация в Украине порождает много вопросов. Мы поставили их украинской власти и получили гарантию, что они смогут гарантировать безопасность на всех объектах, которые будут использоваться во время чемпионата», — сказал он.

Функционеры УЕФА в комментариях в большей степени намекали на взрывы в Днепропетровске, поскольку, повторюсь, их задача — безопасность команд и болельщиков плюс безупречная организация игрового и околоигрового процесса.

Польша. Лучший друг Украины. «Со-продюсер» Евро-2012. Страна, отчаявшаяся помогать Украине вступить в Евросоюз. Суть призывов — отделять насекомых от продуктов питания.

УНИАН
Влада Польщі вважає «абсолютно безпідставними» заклики низки європейських політиків бойкотувати матчі Євро-2012 в Україні через справу екс-глави українського уряду Юлії Тимошенко, про це заявив журналістам прес-секретар польського Міністерства закордонних справ Марчін Босацький.

Він зазначив, що польська влада неодноразово звертала увагу українських партнерів на те, що «справа Тимошенко» буде негативно впливати на імідж України у Європейському союзі, але не бачить через неї жодних підстав для бойкоту Евро-2012. «Ми вважаємо, що на даний момент усі заклики до бойкоту Євро є абсолютно необгрунтованими», — сказав М.Босацький. Прес-секретар польського МЗС нагадав, що сама Ю. Тимошенко закликала не робити Україну «заручником її особистої долі». «Тимошенко закликала, аби ті, хто хочуть їй допомогти, не шкодили водночас інтересам Україні. Польща буде вірна цьому заклику», — наголосив М. Босацький.

Евродепутаты и общественные организации. Против бойкота, но и против происходящего в Украине. Бойкот — не метод влияния, а вот игнорирование властей и общение с оппозицией — очень даже.

Подробности
Депутат Европейского парламента (группа народных партий, Германия) Михаэль Галер призывает европейских политиков не бойкотировать Евро-2012 и ехать в Украину на чемпионат, но разделить трибуны с простыми фанатами, дистанцируясь от украинского руководства. Депутат Европарламента, в частности, считает, что вместо бойкота для европейских политиков «приоритетом должна быть помощь Тимошенко и требование позволить ей покинуть Украину и отправиться в Германию для прохождения лечения». «Вместо того чтобы бойкотировать, политики стран-участниц Евро-2012 должны ехать в Украину, но на стадионе избегать трибун для высокопоставленных гостей. Это было бы видимым дистанцированием от правительства Януковича. Европейские политики должны присоединиться на обычных трибунах к обычным фанатам, простым людям, чтобы вместе поддерживать их команды», — уверен европейский политик.

Deutsche Welle
Международная правозащитная организация Amnesty International не видит необходимости в спортивном бойкоте Евро-2012 и поэтому не призывает к нему. Схожую позицию занял и Немецкий олимпийский спортивный союз (DOSB). «Лучше поехать и провести встречи с оппозиционерами, навестить Юлию Тимошенко. Это доставит властям больше неприятностей, чем отказ от участия», — считает генеральный директор DOSB Михаэль Веспер.

Amnesty International к тому же обращает внимание на «милицейскую преступность» в стране. «Если украинские власти не остановят рост милицейской преступности, то под угрозой окажутся футбольные болельщики, которые приедут на чемпионат», — предупреждает правозащитная организация.

Всё равно и неважно

Четыре года, по любому поводу: в оправдание реформ и законов, в обоснование подозрительных строек и закупок, а также на шашечной спартакиаде среди работников высших учебных заведений «Здоровье» и конкурсе народных танцев в селе Балыко-Щучинка Кагарлыкского района — Евро, Евро, Евро!!! Всё для Евро-2012.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно. Евро-2012 в Украине — будет. Футболисты сыграют, фанаты будут болеть, кто-то приедет, несмотря ни на что, другие — нет, каким бы ни был повод (дорогие гостиницы, непонимание, где это — Украина, «милицейская преступность», взрывы в Донецке, Тимошенко, Луценко etc).

Что-то из пресловутой инфраструктуры нам, конечно, останется. Но останутся и конфликты между инвесторами и властью, замороженные на время до чемпионата, равно как и документальный компромат на тех, кто деятельно участвовал в подготовке, — в своё время «сыграет» и он.

«Курощать» нас бесполезно. Стращать бойкотами тоже. Страна, в лице её всенародно избранных и — далее по вертикали — назначенных этими всенародно избранными, видит, слышит, переводит и транслирует что-то очень своё. Руководствуясь собственным пониманием правды и справедливости. Одновременно без колебаний раздавая новые названия фактам и явлениям. Осталось всем научиться верить, что так оно и есть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.