Так не меня же наказывают!

Три дня тому назад, 20 апреля 2012 года, официальный сайт НБУ опубликовал объявление о введении сроком на шесть месяцев временной администрации в акционерном коммерческом банке «Базис». Мера чрезвычайная, и сказывается она в первую очередь на вкладчиках банка — в случае с «Базисом» это в большинстве своём харьковчане. «МедиаПорт» публикует объяснение по поводу происходящего с банком, полученное от человека, считающегося его владельцем — Арсена Авакова.

Про призначення тимчасової адміністрації в ПУБЛІЧНОМУ АКЦІОНЕРНОМУ ТОВАРИСТВІ «АКЦІОНЕРНИЙ КОМЕРЦІЙНИЙ БАНК «БАЗИС» (м.Харків)

20.04.2012 прес-реліз

Постановою Правління Національного банку України від 20.04.2012 №168 в ПУБЛІЧНОМУ АКЦІОНЕРНОМУ ТОВАРИСТВІ «АКЦІОНЕРНИЙ КОМЕРЦІЙНИЙ БАНК «БАЗИС» призначено тимчасову адміністрацію строком на шість місяців з 23.04.2012 до 23.10.2012.

Тимчасовим адміністратором ПАТ «АКБ «Базис» призначено службовця Національного банку України Гонтар Ганну Анатоліївну, головного економіста сектору реєстрації, ліцензування та моніторингу банків відділу банківського нагляду Управління Національного банку України в Харківській області та надано повноваження на виконання функцій тимчасового адміністратора ПАТ «АКБ «Базис» на період його тимчасової відсутності Красильниковій Світлані Василівні.

З метою створення сприятливих умов для відновлення фінансового стану ПАТ «АКБ «Базис» повністю уведено мораторій на задоволення вимог кредиторів строком на три місяці з 23.04.2012 до 23.07.2012.

Мне сейчас задают много вопросов о банке «Базис», считая меня главным его бенефициаром. Реальная ситуация не совсем такая.

Весной прошлого года я вышел из состава совета банка и передал — и акции, и управление банком — другим лицам. Так что формально я уже год не имею к банку «Базис» никакого отношения. Символическое количество акций банка есть у моей супруги. И это всё.

Другое дело, что вопрос перехода акций, капитализации банка со стороны нового инвестора — это процедура, которая занимает довольно продолжительное время. Тем не менее мы её провели чётко по закону. А когда практически закончили — вдруг последовало решение НБУ о введении временной администрации.

Для чего? Сорвать нормальный процесс? Получить политические козыри? Очередной раз «наказать» меня? Так не меня же наказывают! Людей, которые вне политики — работников и вкладчиков!

О том, как проходила передача управления и знал ли об этом процессе НБУ, судите сами.

В начале 2012 года банк «Базис» прошёл плановую проверку НБУ. Получил рекомендации, как и всякий другой банк. Всё было нормально.

Приближалось собрание акционеров, на котором один из старых совладельцев, получавший контроль над банком, должен был зафиксировать увеличение уставного фонда и окончательно снять все вопросы.

Так всё и произошло. В начале апреля состоялось собрание акционеров банка, где было объявлено об увеличении уставного фонда банка на 80 миллионов гривень одним из прежних акционеров. И объявлено о втором этапе увеличения уставного фонда — ещё на 80 миллионов — за счёт внешнего акционера.

Формально, по процедуре, этот второй этап капитализации должен был быть оформлен на следующем собрании через 45 дней.

Ежегодное общее собрание акционеров АО «Инвестор» 20 апреля 2012 года де-факто зафиксировало и утвердило эти изменения и планы. Повторюсь — в полном соответствии с законной процедурой и установленными сроками! И дало распоряжение правлению банка реализовать пакет акций новому инвестору.

И тут... «Постановлением №168 НБУ в пятницу ввёл в «Базис» внешнюю администрацию на шесть месяцев. С 23 апреля по 23 октября проблемным учреждением будет руководить главный экономист сектора регистрации, лицензирования и мониторинга банков отдела банковского надзора управления НБУ в Харьковской области Анна Гонтарь. Официальная причина назначения администрации не называется».

Нелогично? А если добавить ещё пару штрихов? За месяц до этого решения НБУ направляет в «Базис» внеплановую проверку и, весьма спорно, настаивает на формировании дополнительных резервов под «некачественные» кредиты в сумме 135 миллионов гривень. На первый взгляд, это внутренние дела банка.

Но!

За этот месяц, пока проходит проверка, идёт массированная информационная атака, «карманные» медиа рассказывают харьковчанам о том, что в банке проблемы, власть организовывает псевдо-пикеты как бы «обиженных вкладчиков»…

Правда, эти «вкладчики» не могут назвать даже номера своих счетов и суммы депозитов, но дело сделано — слухи пошли, банк начинают покидать клиенты, идёт отток средств. Нормальное финансовое учреждение объявляется проблемным. Естественно, от всего этого у банка начинаются если не проблемы, то трудности!

И это, заметьте, при том, что НБУ проинформирован о начатой процедуре докапитализации банка!

Даже если закрыть глаза на то, что требование НБУ о формировании дополнительного резерва в 135 миллионов гривень — весьма неоднозначно и в нормальной стране могло бы быть оспорено в суде. Так вот, даже если выполнить это требование, увеличение капитала на 160 миллионов гривень решало все вопросы!

НБУ не дал возможности банку «Базис» закончить этот процесс, потому что кто-то не хотел ждать! Кому-то было нужно «утопить» банк. Кто-то очень хотел испортить деловую репутацию Авакова!

Срочное, немотивированное решение НБУ — и нормальный банк немедленно превращается в проблемный. Теперь вся цепочка уже не кажется нелогичной, не правда ли?

Я далёк от мысли, что эту «спецоперацию» задумали в НБУ. Нормальному Национальному банку «топить» финансовые учреждения совершенно не нужно и даже вредно! Да у нормального финансиста рука не поднимется на такое, потому что это, по сути, «покушение на убийство»! Тем более что профессиональные банкиры понимали: ситуация вовсе не безвыходная, а нормальная и рабочая. Но вмешалась политика...

Повторюсь, сейчас меня это касается только в том плане, что мне больно за отличный банк, которому я отдал почти 20 лет созидания. Мне жаль хороших специалистов, которые в нём работают. И очень сильно я по-человечески переживаю за клиентов и вкладчиков, многие из которых были с нами много лет.

В настоящий момент все процессы докапитализации банка сорваны. Новый инвестор на грани отказа от своего решения об инвестиции. Вкладчики и клиенты в шоке.

Грязные политиканы своего добились! Тысячи людей наказаны, но что нашей власти до людей?

Это сигнал очень многим. И о многом.

В Харькове и сегодня работают банки, находящиеся в текущих проблемах, по сравнению с которыми вопросы, что были к «Базису», — цветочки... И большинство этих банков работают нормально, а в «Базисе» — внешняя администрация.

И это называется экономикой страны? Это среда для бизнеса? Ни один нормальный человек не поверит в надёжность денежной банковской системы в такой стране!

Теперь собственно о банке «Базис».

Меня крайне удивила неадекватность поведения совета банка и его главы в такой сложный, переходный момент.

Когда я отошёл от управления «Базисом», я полагал, что, по традиции нашего банка, наши клиенты по-прежнему могут рассчитывать на компетентное и честное отношение. А увидел испуг и малодушие. По сути — полную пассивность. Таким образом, совет банка фактически помог НБУ разыграть этот постыдный сценарий введения банка в проблемы.. Я давно уже не верю в случайности и, видимо, поменяю отношение к некоторым людям, даже тем, кто был рядом долгие годы и кого я считал моими товарищами и соратниками. Что тут скажешь — страх и конформизм, что сейчас в почёте, — таки меняют людей... Власть своего добилась.. Грустно.

Я не имею сегодня рычагов влияния ни на руководство банка «Базис», ни на НБУ — но имею информацию. Не думаю, что специалисты НБУ пойдут на «растаскивание» активов банка. Грамотная санация и реализация активов безусловно покроет обязательства перед вкладчиками. Надеюсь, так и будет!

Я переговорил с менеджерами банка, которых знаю много лет, и обратился к ним с просьбой достойно пройти эти испытания и, прежде всего, учитывать интересы вкладчиков.

Буду отслеживать ситуацию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.