Дарья Степанюк: «Иногда перед заплывом дрожат коленки»

Харьковская пловчиха Дарья Степанюк одна из первых завоевала лицензию на Олимпийские игры в Лондоне. «МедиаПорт» расспросил спортсменку о прошлых рекордах и прогнозах на Олимпиаду.

Сегодня Дарья Степанюк — единственная харьковская пловчиха с олимпийской лицензией. Олимпиада в Лондоне не первая в карьере 21-летней спортсменки. В 2008 году в Пекине она выступила в эстафете. Тогда Дарье не удалось занять высокие места, но в Лондоне она надеется, как минимум, попасть в число 16-ти лучших пловцов планеты.

Как вы получили лицензию на Олимпиаду?

Дарья Степанюк : Это было летом. Я была на Универсиаде, в Китае, я на 50 метров вольным стилем выполнила олимпийскую лицензию (норматив, выполнение которого позволяет получить лицензию — ред.) с новым рекордом Украины, заняла там второе место и заодно получила мастера спорта международного класса. На 100 метров тоже была второй. Обгоняли меня спортсменки из Китая и Белоруси.

Вы специально готовились к борьбе за лицензию?

Дарья Степанюк: Мы долго это планировали, готовились именно к этим соревнованиям. На Универсиаду я вышла в оптимальной форме, потому что к этому готовилась весь год. До этого было лицензионное соревнование в Харькове, но тогда выполнить лицензию не удалось.

Как вы пришли в спорт?

Дарья Степанюк: В первый раз пришла именно в бассейн «Акварена» в девять лет, к тренеру Павлу Евгеньевичу Егорову. Тогда он тренировал моего брата. Я пришла для здоровья, для осанки… Не было у меня мыслей стать чемпионкой. На плавание пошла, потому что мой брат занимался. Мне понравилось, стало интересно.

Когда вы поняли, что плавание — это не просто хобби, а серьёзная работа?

Дарья Степанюк: Я рано выполнила мастера спорта (специальный норматив для получения звания — ред.), в 13 лет. Многие взрослые пловцы не могут этого достичь. Мне хотелось всё дальше и дальше улучшать результат.

В 19 лет на кубке Украины вы установили рекорд страны. Вас тогда сравнивали с Яной Клочковой?

Дарья Степанюк: С Клочковой у нас разные специализации. Я на коротких дистанциях вольным стилем, Клочкова — комплексным стилем и на более длинных дистанциях. Хотя изначально мне удобнее было на спине и мастера спорта я выполнила именно в этом стиле. Но потом у меня стал лучше получаться вольный стиль — и я начала плавать 50 и 100 метров.

Павел Егоров, тренер: Вольный стиль (кроль) — это самый быстрый способ плавания. То есть тот, кто владеет рекордом Украины кролем, — тот самый быстрый спортсмен в стране. Клочкова плавала 400 метров и 200 метров комплексным, это требует более сложной подготовки. Ведь 50 метров может проплыть и не выдохнуться любой человек.

Вы сейчас вернулись с очередных соревнований?

Дарья Степанюк: В конце января была на ежегодном турнире в Люксембурге. Я там уже третий раз выступаю. Там я заняла два третьих места, но на коронную дистанцию 100 метров не вышла из-за простуды.

До Олимпиады где-то планируете выступить?

Дарья Степанюк: В мае будет чемпионат Европы в Венгрии. Это основной старт перед началом Олимпиады. Будет ещё летний кубок в Харькове.

Какой будет подготовка к этим турнирам?

Дарья Степанюк: На чемпионате Европы я не буду все силы отдавать, все силы пойдут на Олимпиаду.

На что вы рассчитываете в Лондоне? Как вы оцениваете шансы привезти медаль с олимпийских игр?

Дарья Степанюк: Там сначала идут предварительные заплывы, в них отбирают 16 человек для полуфиналов. Потом восемь лучших проплывут в финале. Но для меня хорошо бы для начала попасть в полуфинал. Это очень серьёзная борьба, сотые секунды разницы.

В Украине сейчас есть пловчихи сильнее вас?

Дарья Степанюк: Я бы не сказала, что сильнее, в моём виде у меня у одной лицензия. Сейчас хорошо прогрессирует киевлянка Дарина Зевина, вот она и претендует на медаль в Лондоне.

Павел Егоров, тренер: Хочу добавить насчёт Клочковой. Клочкова — это такое явление, такой человек, который рождается раз в сто лет. Не только в Украине, а и в мире. Поэтому сравнения сейчас не очень корректно проводить. Даже советский спорт не мог создать спортсмена такого уровня. Яна — уникум, суперталант.

После того, как Клочкова закончила карьеру, украинское плавание пошло на спад?

Павел Егоров, тренер: Если бы не было Яны Клочковой, то не с чем было бы сравнивать, всё было бы плавно. А на её фоне сравнивать всех остальных тяжело. Тяжело рассчитывать на такие достижения. Она на каждой Олимпиаде по две золотых медали завоёвывала.

Можно ли в плавании выигрывать за счёт морально-волевых качеств, даже если вы не так сильно подготовлены, как другие спортсмены?

Дарья Степанюк: Да, бывает. Могу иногда настроиться и на старте выложиться так, что даже сама от себя такого не ожидаю. На чемпионатах Украины и на Универсиаде для меня именно так всё складывалось, идеально.

До какого возраста пловцы выступают?

Дарья Степанюк: Это индивидуально. Есть люди, которые и в 30, и в 32 года становятся чемпионами, а есть люди, которые не могут показать свой лучший результат и в 22 года. Зависит от характера. Я планирую плавать до последнего, пока у меня будет получаться.

Чем пловцы занимаются на тренировках, кроме непосредственно плавания?

Дарья Степанюк: Мы обязательно ходим в тренажёрный зал, поддерживаем силу. Без неё ничего не получится. На моей дистанции очень важно отработать старт, касание. Всё решают доли секунды. Чтобы отработать до идеала, надо сделать очень много стартов.

Перед началом заплыва волнуетесь?

Дарья Степанюк: Да, когда сильно волнуешься, то даже ноги дрожат. Так было на прошлой Олимпиаде, на чемпионате мира. Надо уметь быстро собраться.

Футболисты не любят проходить предсезонные сборы. Для пловцов есть какие-то неприятные вещи в тренировочном процессе?

Дарья Степанюк: Несколько раз в году идёт базовая работа. Там я плаваю по шесть километров, по три километра без остановки. Это нужно, чтобы приспособиться к дальнейшим нагрузкам. Это как фундамент в доме. На следующий день после таких тренировок очень тяжело. Прихожу домой — сразу падаю. Но зато, когда это всё пройдёт, то становится легче.

Где будете готовиться к ближайшим соревнованиям?

Дарья Степанюк: В марте мы едем во Францию, в горы. Там я уже один раз была перед прошлой Олимпиадой. Там мы проведём три недели. Там много тренироваться не надо, очень тяжело это делать в горах. Зато за счёт этого поднимается гемоглобин, который улучшает работу мышц.