Web Analytics

А на ветках шарики, флаги и фонарики..

История новогодних украшений — это история эпох. Возможно, кто-то говорил до меня то же самое, на авторство цитаты не претендую. Просто после прочтения горы онлайн литературы на тему вывод очевиден. Назовем всё ниже напечатанное «Эволюция ёлочной игрушки. Дайджест».


«На следующий день было решено готовить к Новому году ёлку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов»…

«Чук и Гек» Аркадий Гайдар.

Ёлка, изначально, дерево рождественское. И до 17-го века украшения на ней были съедобными: орехи, фрукты, печенье, кусочки сахара. Дерево наряжали по каноническим правилам: на верхушке — Вифлеемская звезда, на ветках — яблоки как символ запретного плода.

После стали появляться украшения более долговечные — расписные шишки, бумажные цветы, ватные фигурки ангелов.

В дореволюционной России ёлку украшали цветными ленточками, фигурками из фольги. Акцент, естественно, делали на библейских сюжетах.

Первые ёлочные шары появились в Германии. Немецких стеклодувов во всём мире считают основателями этих украшений.

В СССР ёлки наряжали до 1929 года, пока Совнарком не издал декрет, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Прочие «религиозные даты» следовало считать антисоветскими, любые традиции — «наследием проклятого прошлого». Рождество вообще «отменили», а Новый год пострадал за компанию. Первое января стал обыкновенным рабочим днём.

Так продолжалось шесть лет. В 1935-м «Правда» опубликовала заметку второго секретаря ЦК КП(б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» — заголовок, который имел силу приказа.

Появилось специальное печатное пособие «Ёлка в детском саду», где были чётко прописаны правила украшения: какие игрушки и в каком порядке следует вешать. На верхушку — непременно пятиконечную Кремлёвскую звезду.

Ёлочная игрушка стала инструментом патриотического воспитания.

В 30-е годы это были дирижабли, самовары, керосиновые лампы. В 40-е — красноармейцы, пистолеты, собачки-санитары.

Только в 1947 году 1 января официально стал «красным днём календаря», нерабочим.

После войны Новый год стали праздновать с особым размахом. Традиция превратилась в символ благополучия. Накрыть стол в условиях страшного дефицита — подвиг. Подарки купить невозможно, только «достать» по «большому блату». Единственное, что было в изобилии — ёлочные игрушки.

Тематика — животные, спорт и дружба народов (фигурки в национальных костюмах советских республик).

Каждое знаковое событие в стране отражалось в новогодних украшениях. Так, после продовольственной политики Никиты Хрущева на ёлках появилась «царица полей» кукуруза и другие сельскохозяйственные атрибуты.

После выхода фильма «Карнавальная ночь» (1956 г.) обязательным новогодним украшением стали часы, изображающие «без пяти двенадцать».

В начале 60-х — это, естественно, ракеты и космонавты.

Игрушка считалась проводником не только идеологии, но и культуры. К юбилею Пушкина, например, на ёлках появлялись литературные персонажи. Встречалась и символика с подтекстом. Так, в конце 60-х вместе с оттепелью пришли верхушки — сосульки :).

С середины 60-х производство ёлочных игрушек поставили на конвейер. Пустили на поток и Дедушек Морозов со Снегурками. Качество перешло в количество.

Международная организация коллекционеров Golden Glow («Золотое свечение») до сих пор «старинными» признаёт новогодние игрушки, произведённые до 1966 года.

Отечественные ёлочные украшения 70-х, 80-х и 90-х раритетом не считаются. Только могут вызывать острые приступы ностальгии у взрослых.

Ёлочная игрушка сегодняшняя — без идеологических напылений. (Если не считать цвета, но это скорее интерпретация.) От китайского ширпотреба до эксклюзива ручной работы. Выбор определяется исключительно вкусом и материальными возможностями.

Этот «волшебный домик» — руки харьковского мастера. Серию придумали в студии Bob_Basset. Ёлочная игрушка должна нести ощущение сказки, уверен руководитель студии Сергей. Поэтому новогодние шары с секретом — они открываются. Внутрь можно положить небольшой подарок. Например, колечко, ключи от машины, любовную записку и даже карту сокровищ. А лесенка — для домового, гнома или волшебника. Вопрос фантазии.

Пусть ёлочные игрушки в вашем доме несут только тот смысл, который вы сами придумаете. С Новым годом!

Часть фото из открытых источников в Сети