® Как я искал подарок на Новый год

Аватар пользователя PR

Подарки бывают красивые, бесполезные и долгоиграющие. Правда, последние обычно предполагают большие затраты. В этом году я решил поставить эксперимент и положить под ёлку то, что будет радовать друзей целый год, при этом потратив на один подарок не больше 200 гривень.

«Google знает всё» — девиз нашего времени. По запросу «подарок 200 гривень» поисковик выдал мне 52 тысячи ссылок, но просмотр предложений подарочных сайтов меня разочаровал. Ну, кому, ей-богу, нужны часы, которые мяукают, или светильник-светофор размером с бутылку шампанского! Канцелярские товары — ежедневники, визитницы и прочее — отпадали автоматически: набор офисного работника — явно не то, о чём мечтают мои друзья в такой праздник, как Новый год.

Тут я внезапно вспомнил, что зимние праздники — время скидок, и переформулировал запрос на «Новый год акция». Пробившись сквозь туроператоров, предлагающих сбежать от отечественного Деда Мороза к заграничным Йоулупукки, Пьерам Ноэлям и даже Кыш-Бабаям, внезапно наткнулся на ссылку, которая заставила меня подпрыгнуть, — «мобильный интернет».

Странно, что такой подарок не пришёл мне в голову, ведь уже много лет каждый день для меня, где бы я ни был, начинается с чтения блогов и новостей в Интернете. И сюрпризы под ёлку для друзей я пошёл искать не в магазины, а в Google :)))

Теперь оставалось выбрать самое оптимальное предложение среди акций мобильных операторов, чтобы уложиться в запланированные 200 гривень на нос, а, возможно, ещё и сэкономить.

Для начала я сравнил акционные предложения покупки модемов за 1 гривню.

Один оператор предлагает в довесок пакет с не совсем выгодными условиями: клиенту придётся заключить контракт минимум на год и платить ежемесячно абонплату в размере 99 гривень, что, в общем, недорого, однако клиент получит при этом всего 1 Гб траффика в месяц. Стоимость самого подключения в этом случае составит 200 гривень (из которых 199 перейдёт на счёт абонента).

Другой оператор предлагает чуть более интересные условия: минимум полугодовой контракт и 199 гривень в месяц за 5 Гб траффика — такого объёма данных хватит многим. При этом подключение обойдётся абоненту в 235 гривень, из которых 209 вернутся абоненту на счёт.

Самые выгодные условия я обнаружил на сайте компании PEOPLEnet. За 1 гривню клиенту предлагается заключить годовой контракт с месячной абонплатой в размере 99 гривень, при этом на нужды клиента выделяется ежемесячно по 5 Гб траффика. Само подключение обойдётся абоненту в 201 гривню, из которых 200 сразу же будут зачислены на счёт.

Я вошёл во вкус и решил сравнить предложение покупки модема за 99 гривень.

Один оператор взамен низкой цены модема предлагает подключиться за 299 гривень, получив из них на счёт 200, заключить годовой контракт с абонплатой в размере 120 гривень в месяц и получать при этом 10 Гб траффика.

Другой оператор немного скромнее в запросах и предлагает подключение за 199 гривень, вернув из них абоненту на счёт 85 гривень. При таких условиях абонент будет вынужден платить по 75 гривень в месяц, за которые он будет получать 1600 Мб траффика.

Компания PEOPLEnet даёт в этом случае ощутимо больше свободы выбора: абоненту предлагается выбрать любой из существующих пакетов на основе абонентской платы с возможностью не заключать контракт. Можно выбрать из перечня существующих пакетов как более бюджетные варианты с низкой абонентской платой и меньшим объёмом предоставляемого траффика, так и более дорогие пакеты для активных пользователей Интернета.

Среди новогодних акций мобильных операторов встречаются предложения купить модем для мобильного Интернета за 199 гривень.

Один предлагает заключить полугодовой контракт за 65 гривень, из которых 40 будут зачислены на счёт. Ежемесячная абонплата составит 30 гривень, в пользование будут предоставлены 550 Мб траффика — это очень мало, высока вероятность выхода сверх пакетных мегабайтов, за что придётся платить отдельно.

Другой оператор продаёт модем по цене 199 гривень при условии подключения минимум на год за 100 гривень. Эти же 100 гривень абонент увидит у себя на счету. Ежемесячная плата в таком пакете составит 60 гривень, за которые абонент будет получать 2 Гб траффика.

PEOPLEnet и в этом случае не требует ничего, кроме выбора пакета на основе абонентской платы. Сроки, условия и тарифы тоже остаются на усмотрение покупателя.

Вариант подключения «без обязательств», который PEOPLEnet предлагает во всех трёх случаях, мне понравился больше всего, поскольку, как мне кажется, мобильный Интернет предполагает, что его владелец и сам мобильный, а значит настроен выбирать сам — в соответствии с собственными нуждами и предпочтениями.

После того, как я определился с оператором, мне осталось решить, какой именно модем я выберу в качестве новогоднего подарка друзьям.

Techfaith JET Stock — 99 гривень

Этот модем легко устанавливается благодаря функции автоматической инсталляции, поддерживает технологию высокоскоростной передачи данных Revision A, что позволяет достигать скорости скачивания до 3.1 Мbit/s, скорости передачи до 1,8 Мbit/s. Как приятное дополнение к его основной функции хотелось бы отметить возможность поддержки карт памяти для хранения данных.

Huawei EC 122 — 199 гривень

Эта модель так же легка в установке и имеет характеристики, идентичные модему от Techfaith, однако она на 14 мм короче. Разница в цене между модемами обусловлена большей популярностью и надежностью техники от бренда Huawei.

На всякий случай решил ещё раз воспользоваться поисковиком, чтобы проверить, нельзя ли купить эти модемы в интернете дешевле, чем предлагает PEOPLEnet. Выяснилось, что за «бэушный» Huawei на интернет-толкучках просят минимум 130 гривень. Цены же на новый модем в интернет-магазинах, которые торгуют модемами отдельно от операторов, выше тех, что значатся на новогодних ценниках PEOPLEnet.

Однако «паспортные данные» гаджета — это ещё не всё. Чтобы не попасть впросак, подумал я, хорошо бы посмотреть на модемы, что называется, в действии.

Я решил протестировать «скоростные» возможности модемов в ближайшем магазине компании PEOPLEnet на проспекте Ленина, 22. Сотрудники компании откликнулись на мою просьбу и предоставили мне для «тест-драйва» оба модема.

Для оценки скорости был выбран самый известный среди «тестеров» Интернета сайт — www.speedtest.net.

Заявленное максимальное значение скачивания и отдачи интернет-траффика у компании PEOPLEnet составляет 3,1 и 1,8 Мbit/s соответственно. По факту скорость может варьироваться в зависимости от загруженности канала в данный момент, от географического положения абонента, от времени суток и ещё от многих других факторов.

Если говорить о средней скорости, которую будет видеть абонент, то она составляет примерно 0,8-1,5 Мbit/s на прием и 0,3-0,8 Мbit/s на отдачу. Этих показателей вполне хватает для комфортного «сёрфинга» по просторам Интернета, для разговора по Skype без каких-либо подтормаживаний звука и картинки, для просмотра потокового видео с видеохостингов (YouTube и др.) без необходимости нажимать на паузу и ждать загрузки ролика.

Тест проводился в будний день, в центре города, и тем не менее полученный результат меня более чем удовлетворил. Скоростью скачки в более чем 2 Мbit/s может похвастаться не каждый пользователь домашнего проводного Интернета. Учитывая то, что это мобильный Интернет, — полученный результат просто впечатляет.

Честно говоря, раньше я не проводил подобный тест скорости с мобильным Интернетом. Отчасти из-за некоторой избалованности быстрым «домашним» Интернетом, в голове прочно укоренился стереотип, что мобильный Интернет можно использовать разве что для недолгого сёрфинга или проверки почты.

К слову, такие же высокие скоростные показатели выдаёт мобильный Интернет, используемый через смартфон. Существенная разница состоит лишь в «пинге» — времени отправки запроса и получения ответа. Чем оно выше, тем, соответственно, дольше приходится ждать открытия страницы. Однако этот параметр зависит от производительности самого смартфона. При подключении к пакету с абонентской платой предлагается приобрести смартфон Huawei c 8150 по цене 999 гривень. При этом у него может быть как мобильный, так и прямой харьковский номер.

Цены за пользование услугам мобильного Интернета конкурентны, но назвать их самыми низкими на рынке нельзя. За все хорошее и качественное нужно платить. Однако в случае с PEOPLEnet за свои деньги пользователь получает стабильность работы, самое хорошее на сегодняшний день покрытие и лояльное отношение как к существующим, так и к новым абонентам.

На правах рекламы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.