Герои нашего города. Настоящие

Без официальных титулов и наград, без званий и представлений на высшем уровне. Просто люди, которые не прошли мимо...

В преддверии фестиваля «Курбалесия» актёры харьковских театров организовали своеобразный флешмоб. Идея не новая, но, как выяснилось, весьма актуальная.

Перевести бабушку через дорогу, поднять выпавший у прохожего кошелёк, помочь собрать рассыпавшиеся бумаги — просто? Оказалось, не совсем. «Героям» организаторы приготовили призы (пригласительные билеты на театральный фестиваль), двадцать пять штук. За два часа не удалось вручить и четверти.

Роли исполняют молодые актёры харьковских театров.

«Бабушка» Артём около часа топтался на пешеходном переходе. Среди сотен прохожих перевести старушку через дорогу решились единицы.

Операторы и фотографы топчутся на другой стороне улицы. Камеры — на холостом ходу. «Героя» нет. В сторонке массовка; делают вид, что не вместе. По задумке, как только первый же сердобольный подхватит бабушку, к нему со всех концов улицы бросаются люди с аплодисментами, призами и словами благодарности. Все участники томятся в ожидании. В каждом пешеходе мерещится потенциальный герой.

Только через двадцать минут на дороге появляется первый ОН. Точнее, она.

На вопрос «Зачем Вы помогли бабушке?» харьковчанка долго не может сформулировать ответ — настолько очевидным он ей кажется. До следующего геройского поступка ещё полчаса. Съёмочная группа устаёт в ожидании, организаторы раздают интервью. «Старушка» получает новые инструкции от режиссёра: «Больше трагизма!»

«Трагизм» срабатывает. Группа товарищей берёт «несчастную бабушку» под руки прямо посреди дороги, где та «застряла». Однако, увидев камеры и несущихся навстречу аплодирующих «прохожих», ребята сбегают, сильно засмущавшись.

Сорок минут спустя вера в альтруизм утрачена — «бабулька» бросает пост. «Устала и замёрзла», — не выходя из образа объявляет Артём. Греется, отвечая на вопросы журналистов. Режиссёр командует: ещё одна попытка. Последняя.

Операция «зебра» рассчитана на час. За минуту до финала удаётся вручить ещё один пригласительный. Героиня — почти ровесница нашей «старушки».

Следующая локация — недалеко от «Детского мира». По легенде, студент-«ботаник» неуклюже роняет папку. Листы бумаги разлетаются к ногам прохожих. Кто поможет собрать — тому всё тот же приз.

«Ботаник» трижды роняет и собирает бумаги. Ползает на коленях по асфальту и сквозь очки молчаливо взывает о помощи. Ничего не отвечают прохожие. Просто обходят «нерадивого студента» стороной. Операторы заскучали, камеры выключили.

Режиссёр решается изменить «спектакль» на ходу. Вместо «ботана» с той же ролью в люди выпускают красавицу-блондинку. Результат мгновенный. Предыдущий актёр в прямом смысле слова нервно перекуривает в сторонке.

Награда героя не находит, точнее — догнать не может. Мужчина от оваций шарахается, на ходу кричит «Мне ничего не надо, я просто так!».

— Нечестно, — обижается «ботаник», — блондинке любой поможет, причём с удовольствием.

Для чистоты — даже справедливости — эксперимента в роль входит другая актриса. Выбирают чуть менее яркий типаж. И снова помощник появляется с первой попытки.

Участники, актёры и режиссёр единодушно признают — последняя мизансцена необъективна. Помочь красивой девушке — дело, безусловно, доброе, но геройство сомнительное. Молодых людей заподозрили в корысти — попытке завести случайное знакомство.

Финальный акт незапланированный, чистый экспромт. Миниспектакль называется «Девушка случайно роняет кошелек. Тест на альтруизм».

Флешмоб окончен. Результаты слегка разочаровали труппу. Пятый, он же «Последний герой» — получает пригласительный на «Курбалесию». Фестиваль негосударственных театров пройдёт в Харькове с 21-го по 28-е октября.

П.С. А бабушки переходят дорогу ежедневно...

ППС. Внимание! Среди них встречаются настоящие

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.