Партизанская война в Украине

Украинские власти ведут себя по отношению к населению как оккупационная администрация. Эта мысль очевидна, отчасти даже банальна, и думать её неактуально. Но танго — это же танец на двоих, верно? И если власти ведут себя как оккупанты по отношению к населению, то как ведет себя население по отношению к властям?

Безусловно, эта война сильно отличается от той, которую вели наши отцы, деды и прадеды против немцев и/или советов (уж кому какая сторона ближе, не в том сейчас суть). Гауляйтеров у нас взрывают редко и как-то неубедительно, поезда под откос летят большей частью самостоятельно, из-за общей технической деградации, а полицаи больше опасаются друг друга, нежели партизан.

Сегодняшние украинские партизаны не стреляют, нет. Они не сотрудничают с властями, не платят налоги и вообще всячески стараются избежать взаимодействия с оккупантами. А когда взаимодействовать приходится — стараются по мере сил коррумпировать вражескую администрацию. Современные украинские партизаны тихо, но от всего сердца ненавидят полицаев, совершенно не верят в суды, дружно не уважают вражеское начальство, а вместо листовок исступленно разбрасывают пламенные сообщения в Faсebook.

Почему так? Да исторически сложилось. С одной стороны — конечно, это говорит об измельчании нации, оскудении её, прости Господи, генофонда и потере пассионарности. Но с другой стороны — отцы и деды всё-таки тоже не сами по себе в отряды собирались. Были силы (с обеих сторон) которые их организовывали и направляли, давали в руки оружие и показывали, где враг.

Сейчас таких сил нет ни в стране, ни за ее пределами. БЮТ – это проигравшая ПР, ПР – это победившая БЮТ, все их противоречия — в списках тех, кто будет сидеть и тех, кто будет сажать. «Свобода», коммунисты — ха... ни слова о цирке. В геополитику пока не полезем. В общем, как бы там ни было — парабеллумов никто не раздает и командиров не назначает, потому украинские мещане сопротивляются как могут, в индивидуальном порядке.

Вот только не надо попрекать меня любовью к декадентской мелодраме. Мол, и в США от налогов уклоняются, но там же партизанского движения нет? Верно, там массового партизанского движения нет. Потому что в Штатах вера в тотальную несправедливость государства — удел маргиналов, в то время как у нас это национальная идеология. В США с обидой на чиновника идут в суд, у нас — в лучшем случае к жене плакать, а то и под следствие. В США неуплата налогов — производная от жадности. В Украине — от чувства несправедливости, собственного бессилия и ненависти к захватчикам. И это — большая, просто таки огромная принципиальная разница, которую хорошо бы иметь в виду.

Ну и, поскольку мы с вами люди разумные и не сторонники громких лозунгов, давайте напоследок сформулируем — что меняется в наших видах на будущее Украины в свете принятия тезиса о партизанской войне украинского народа с украинскими властями.

Во-первых: следует понимать, что партизанское движение обычными репрессивными методами (даже весьма жесткими) не искореняется. Это не получилось ни у США, ни у позднего СССР, ни у России, да вообще почти ни у кого. Есть, правда, творческий опыт сталинского СССР и гитлеровской Германии, но вряд ли украинское руководство готово применять сверхнасилие и заживо сжигать неплательщиков вместе с домочадцами и соседями.

Во-вторых: благие начинания тоже не могут остановить войну. Наполеон не был таким уж чудовищем, но русские (равно как и испанские) крестьяне успешно резали оккупантов. Население, которое не верит в справедливость захватчика, трудно разубедить даже вполне добрыми делами.

И да, совсем уж в финале. Не стоит путать справедливость с законностью. Партизану нет никакого дела до законности требований оккупанта. Партизана интересует справедливость этих требований. Если оккупационные законы несправедливы — тем хуже для законов и оккупантов. Ну и партизанам, конечно, тоже не сладко.

Как-то так, товарищи. Удачи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.