G. K.

Две маленькие буквы на рубашке чуть выше ремня, латиницей и лёгким курсивом — «G. K». О чём говорят рубашки Геннадия Кернеса?

За своим внешним видом мэр Харькова Геннадий Кернес следит тщательно. Костюмы и рубашки всегда сидят как влитые, «тютелька в тютельку».

Стиль Кернеса подчёркивают галстуки: их у него, что называется, на вкус и цвет. Гамма: чёрный, серый, тёмно-синий.

Слишком ярких тонов в одежде городского головы (по крайней мере, на публике) не наблюдается. Уже давно не видать знаменитого фиолетового шарфа, засветившегося на шее Кернеса во время «мирного митинга» на улице Клочковской.

В одежде мэра прячется ещё одна деталь, едва заметная. И она совсем не видна, когда он в костюме.

С левой стороны мэрских рубашек, в необычном для не-знатока моды месте, виднеются две заглавных буквы — G.K., инициалы Геннадия Кернеса.

Это «монограмма», от двух греческий слов — «один» и «буква». Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства, отмечает «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона».

«Художники, преимущественно живописцы и гравёры, выставляли и выставляют их на своих работах вместо подписи… Должно, однако, заметить, что монограммой называется, кроме того, начертание вообще всякого имени в сокращённом виде. Сюда, между прочим, относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII ст., папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях...» — определяет монограммы знаменитая энциклопедия.

Позже такую индивидуальность стали проявлять в быту. Монограммой отмечают ювелирные изделия, посуду, предметы мебели, одежду.

Швейные компании предлагают услугу: вышить монограмму в любом месте, указанном заказчиком.

Одна из таких фирм на своём сайте в предисловии к услуге пишет: «На вопрос, стоит или не стоит наносить монограмму со своими инициалами на сорочку, нет однозначного ответа. Некоторым мужчинам категорически не нравятся вышитые инициалы, другие, напротив, считают это отличным способом подчеркнуть свою индивидуальность. Мы считаем, что монограмма с инициалами на рубашке вполне уместна: она является, своего рода, выражением заботы и уважения портного к своему клиенту... При желании, мы можем вышить на рубашке не только ваши инициалы, но и любое другое слово или сочетание слов. Традиционно инициалы размещаются либо на кармане рубашки (или на том месте, где должен быть карман), либо на левой манжете».

Инициалы в «традиционных» местах журналисты «засекли» на одежде украинских политиков. На кармане Виктора Ющенко — две буквы «В.А.», на манжете Евгения Червоненко — «Е.Сhe».

Противники монограмм «на видном месте» высказывают мнение: мол, всё это показуха.

На страничке американского журнала GQ в разделе «The Style Guy» пишет читатель: по его мнению, монограммы на рубашках безвкусны и излишни, но коллега по работе доказывает, что успешные бизнесмены должны иметь такую одежду.

На реплику отвечает ведущий раздела, писатель, знаток искусства и моды Глен O'Брайен (Glenn O’Brien): «Рубашки с монограммой, безусловно, нужны. Они безвкусны, когда являются частью программы показной роскоши, как это часто бывает, особенно, когда монограмма видна, например, когда она расположена на манжете. Монограмма должна быть незаметной, на задней части или кармане. Они всегда должны быть закрыты, когда носится пиджак. Я думаю, монограммы пригодятся, если у вас амнезия: один взгляд в зеркало — и у вас есть ключ к пониманию того, кто вы».

Место, выбранное для монограммы на рубашках Геннадия Кернеса объясняется в книге другого известного знатока моды, американского стилиста Алана Флассера (Alan Flusser). Этот человек создавал стиль Майкла Дугласа в фильме «Wall Street».

В книге «Одевая мужчину: Овладение искусством неизменной моды» автор пишет:

«Сегодня некоторые мужчины считают выставление напоказ своих инициалов чем-то претенциозным, тогда как другие оценивают это как знак индивидуальности и качества. Хотя парадная рубашка считалась нижним бельём до, пожалуй, конца 1930-х, большинство монограмм исчезли из вида, переместившись либо вниз на полу рубашки, либо под жилет костюма. Когда жилет стал исчезать и мужчины начали снимать пиджаки прилюдно, этот намёк начал приобретать свои собственные черты».

«Благоразумие — это основа хорошего вкуса, и крупные или расположенные на видном месте инициалы не благоразумны. Расположение монограммы на воротнике или манжете ясно объявляет о недостатке такта», — считает автор.

«Чтобы монограмма рубашки создавала нюанс классности, стиль букв должен быть простым и мелким, не больше чем четверть дюйма высотой. Большинство монограмм должны располагаться примерно в 4 дюймах (10 см) влево от центра планки рубашки. Если на рубашке есть карман, инициалы обычно находятся в его центре или располагаются посередине его верхнего ранта. Обычно инициалы вышивают наверху вручную, иногда буквы при этом вышиваются крошечными стежками. Из-за уменьшенного масштаба отметок, они часто выполняются контрастно: или более тёмного оттенка, или другого цвета, чем материал рубашки», — рекомендует стилист.

Из двух положений — более явного (на кармане) и неявного (чуть выше пояса) — Алан Флассер отдаёт предпочтение второму.

Он делает оригинальный вывод: «Из двух местоположений эта дислокация определённо более изящная, если не сказать шикарная».

В любом случае, монограмма на рубашке — вещь индивидуальная. Решать, нужна ли она вообще и в каком месте, должен человек, который будет носить эту вещь. И уже от того, как он будет её преподносить, станет ясно: это «фишка» или позёрство.

Весь «Глянец»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.