КЛУБ-АН: Гей @ Натурал

КЛУБ АНТАГОНИСТОВ. Два интервью на одной страничке. Два убеждения. Две позиции. Две личности. Они не знают друг о друге, они не спорят. Здесь нет ни правых, ни виноватых, ни плохих, ни хороших. Это не дуэль, не схватка, не соперничество. Это попытка увидеть (услышать, вчитаться, понять) иное мнение, другие аргументы, чужую философию.

{| |

|

|}

Каждый раз, когда иду на обе встречи, признаю – одна из позиций мне всё-таки ближе. Это не значит, что я хоть в какой-то мере позволяю себе занять чью-то сторону. Напротив, мне интересно понять каждую, особенно условно «чужую». Эти интервью не то чтобы исключение, просто здесь «моей» стороной был парень-гей (не терплю гомофобию априори, впрочем, как и любую другую форму ксенофобии), а противоречивость ситуации в том, что сама я однозначный «натурал».

{| |

У любви нет пола. Это миф.

Вячеслав

28 лет, художник, мечтает создать семью с любимым мужчиной и удочерить девочку.
|

Геями не рождаются, их делает СМИ.

Андрей Резник

34 года. Частный предприниматель. Женат, воспитывает шестилетнего сына.
|-

|А Вы какие-то реальные шаги уже делали по направлению к мечте или это только «протокол о намерениях»?

Точно не протокол (смеётся). Терпеть не могу протоколы, бумажки всякие, договора и так далее. Пока собираем информацию, советуемся со знакомыми. В Харькове точно не будем брать ребёнка, да и в Украине вряд ли. Хотя очень хотелось бы.

| «Гомосексуализму ганьба!» — Вы держали такой лозунг на пикете в Киеве. Почему?

Начнём с того, что специально на этот пикет я не ездил, просто шёл случайно мимо. Нет, не оправдываюсь, объясняю. Но присоединился я к пикетчикам абсолютно сознательно. Речь там шла о разрешении однополым парам усыновлять детей. Меня это не оставило равнодушным. Такой ответ Вас устроит?

|-

| В смысле, это сложно в формальностях или даже невозможно?

Теоретически, это как раз возможно. Не совсем по букве закона, тем не менее варианты есть. Но даже если бы в этой стране большими буквами в Конституции записали «МОЖНО» – всё равно это был бы слишком рискованный эксперимент. К сожалению, наличие прогрессивных, мыслящих родителей не гарантирует малышу безопасность от хамства толпы. Слишком белая выйдет ворона, глаза будет резать.

| Хотелось бы подробнее, если честно. Про неравнодушие. И не очень понимаю Ваш тон.

Мне показалось, Вы обвиняете меня в том, что я держал те плакаты. Если «нисколько», то хорошо. Я объясню свою позицию - и сразу хочу оговориться, что не отношу себя к агрессивным дядькам, готовым тырить геев во всех тёмных переулках. Моя позиция взвешенная, это не «тупое неприятие особенных людей», как мне сказала одна знакомая. Не надо на меня это вешать.

|-

| Извините, а Ваш… как сказать? Муж? Партнёр? Любовник? В общем, он полностью разделяет Ваше стремление?

На выбор: «спутник», «половинка», «любимый». Как вам больше нравится.
Безусловно, это наше общее решение, как в обычной семье. Единственное, мы «трішки посперечались», как это по-русски… в общем немного поспорили о том, кто лучше, мальчик или девочка? Но опять же, как и в традиционных семьях, пришли к знаменателю – это не принципиально. Будет дочечка – прекрасно, получится усыновить парнишку – отлично. Я, кстати, перед встречей с Вами зашёл в детский магазин, там такие малипусенькие кроссовочки, прелесть такая… Вертел, вертел в руках, но так и не рискнул – примета плохая. Продавец, девушка, спросила: сколько Вашему малышу? Говорю: «Пока ждем». А она: «Удачи супруге»…
Формальности в этой ситуации – наименьшее зло. Мы оба боимся другого. Как ни крути, а пресловутое «что скажут люди» всё равно пугает. Страшно не за себя, за будущего малыша. Мы уже стойкие, с прививкой от гомофобии. Сейчас думаем, как оградить ребёнка от «плевков». Они ведь всё равно будут. Станем скрывать и прятаться – в спину. Откроемся – в лицо.

| Давайте договоримся, что я ничего не собираюсь на Вас «вешать» - и пришла именно за тем, чтобы услышать взвешенную позицию.

Окей. Начнём с того, что у меня растёт сын, так, наверное, будет понятнее, почему я был участником того пикета. Моё глубокое убеждение – геями не рождаются, геев делают СМИ. Да, именно средства массовой информации, которые помогают, сознательно или нет, раскручивать эту субкультуру. Ну, человек, предположим, спит не с девочками, а с мальчиками - ладно, Бог с ним, его право. Но, извините, зачем надо об этом кричать во все камеры и микрофоны? Непременно парады собирать? А у себя в спальне нельзя эту информацию оставить? Ну почему мой ребёнок, который воспитывается в нормальной среде, должен смотреть их по телевизору? Зачем мне навязывают эту тему? Этих жеманных, женоподобных... Даже язык не поворачивается назвать их мужчинами.

|-

|По поводу «открыться». Объясните мне, для чего нужны гей-парады?

В мире, прежде всего, – это веселье, радость, карнавал, яркий праздник. Давно уже никто не доказывает ничего. Все всё понимают. Разве что лишний раз напомнить о том, что «страшная болезнь, отклонение, извращение» – это не более, чем идиотский миф.
Если здесь, в Украине, России, – это не парад бы был, а траурное шествие «во имя». Или «вопреки», или «ради», или «для». Не знаю чего, но точно не просто для радости и положительных эмоций. Я бы, наверное, не пошёл. Не потому что боюсь, просто, какой смысл? Хотя, если рассматривать «парад» как воспитание толерантности, лояльности, общественного мнения... Как попытку показаться где-нибудь на площади и вдруг удивить всех отсутствием рогов и копыт – ведь сплетни и страшные истории рождаются как раз от отсутствия информации – если так, то, наверное, и имеет смысл. С каждым таким выходом меньше людей станут тыкать в меня пальцем, а значит, больше шансов у моего ребёнка не быть оплёванным.

|Простите, но у Вас же никто не отнимал права переключать каналы. Вы не преувеличиваете с «навязыванием»?

Я не преувеличиваю, я немножко опережаю события. Иду на опережение, так сказать. Вы знаете, на западе каких масштабов достигла демократия в этом вопросе? Почитайте их сайты! Я читаю несколько блоггеров из штатов, там ТАКОЕ! Там гомосексуалисты пользуются льготами круче наших ветеранов войны, извините. Если он приходит устраиваться на работу, а его не берут – дискриминация! Однозначно! Если его избили, то, конечно, только за то, что он гей. То есть по морде ему больше не за что получить?! Уволить «гомика» вообще не приведи Господи - это чуть ли не преследуется законом. Понимаете, до чего они дошли?! Геем быть модно, престижно, выгодно, удобно (загибает пальцы). Их жалеют, сочувствуют, хотят быть такими же, как они. Вы же понимаете, что для подростка быть в меньшинстве – это круто. Тем более - такое несложное меньшинство. Это же не английский знать в двенадцать лет или на скрипке играть! Просто - манерничаешь и привлекаешь к себе внимание. Я не хочу, чтобы мой сын попался на эту удочку.

|-

| Скажите, Вы всегда были таким? Или это произошло по какой-то причине? Извините, если вопрос некорректный.

Сейчас обижусь и вот так начну ручкой махать (манерно водит рукой). Корректность вопросов, на самом деле, не имеет гендерной окраски. Отличие полов и ориентациий тут не при чём. Спросили бы Вы у «натурала», в какой, пардон, позе он занимается сексом с партнёршей? А у меня часто подобное спрашивают, особенно барышни. Робко так: а ты в паре кто, мальчик или девочка?

|Я правильно поняла, Вы считаете, что с «отклонениями» рождаются очень немногие, а остальные просто играют в эту игру? И виноваты в этом СМИ?

Конечно! Именно так. Вы посмотрите, на тех же парадах, кого нам демонстрируют? Разодетых в платья «полумужчин» в макияже и с перьями?! Естественно, дети понимают – это весело. Почему бы не повеселиться? Это же не вагоны разгружать по ночам и семью кормить с тремя детьми, как мой отец. Это же «пшик», жизнь – праздник.

|-

| И что Вы отвечаете?

Правду: «когда как». Это кстати распространённый миф, что существует чёткое деление на активные и пассивные роли в гомосексуальной паре. Я имею ввиду не только сексуальные отношения, но и характерные особенности. Вот он такой весь симпатичный, с маникюром и прической – значит он в паре «барышня», значит он стирает, убирает и капризничает. А вон тот с бородой и в кожанке, конечно же «муж», непременно с плетью по дому ходит. Рассеиваю: чаще всего чётких доминант не существует, отношения, скорее, тяготеют к равноправным. Безусловно, играют роль, как и в обычной семье, качества личности - кто-то чуть слабее, кто-то сильнее. Но геев связывает слишком много общего, объединяющего, поэтому степень взаимопонимания выше.
Возвращаясь к Вашему вопросу – да, я всегда был таким.

| Ну, если это всего лишь игра, чего Вы боитесь? Мало ли во что мы в юности играем?! В хиппи, рокеров, готов..

Я скажу, чего боюсь. Признаюсь, мысль не моя, мне это объяснил психолог, кандидат наук, между прочим. Ужас в том, что мужчине, мальчику, сложно быть сильным. Нужно защищать себя и девочек, отжиматься двадцать раз и брать на себя решения проблем, таскать тяжёлые сумки и укладывать шпалы. Понимаете, о чём я? Тяжелая социальная роль. Всю жизнь. Так вот «гомосексуализм» - не как явление, как субкультура – он как бы освобождает от этого бремени мужчину. То есть можно расплакаться, когда тебя обидели, можно убежать и не пытаться дать сдачи. В общем, позволено быть слабым. Всегда, если что, под рукой железное алиби: «я - гомосексуалист». Я не такой как все, я ранимый, я весь такой цветочек, поливайте меня и окучивайте! А мужланы неотёсанные пусть пашут и на войну идут.

|-

|Таким – это каким? Слабым? Ранимым? Похожим на девочку?

Ничего подобного! Я в пятом классе дрался с двумя старшеклассниками. Они пинали мой ранец ногами. Почему они это делали, не помню, но драка мне удовольствия не доставила. Просто взорвался. Как видите, трусом не был. Платья мамины не мерил, губы не красил. Но девочки как сексуальный объект не привлекали меня ни в каком возрасте, это сто процентов. В двенадцать лет я влюбился в парня. Мы были с мамой в санатории, она тогда лечила желудок, пила водичку, процедуры проходила, я болтался по территории. Это был «взрослый мужчина», девятнадцати лет. Он крикнул с веранды: «Эй, пацан, по клумбе не ходи, слышь!» Такой красавчик - в трениках с растянутыми коленками и в майке. То ли сын главврача, то ли племянник, в общем, как бы смотритель, чуть ли не начальник, так он себя позиционировал – главный по пацанам, уничтожающим клумбы. Я даже сначала не понял, что со мной происходит. Чуть рассвет – я туда, к его «избушке». И крутился возле него весь день, шланги какие-то таскал, поливал что-то, копали мы с ним, помню. Маме хорошо – я присмотрен. Я ей без умолку про него рассказывал: Лёша то, Лёша это... Недавно вспоминали с ней тот случай. Она тогда ничего не понимала, так же как и я.

|Я поняла Вас. Вы боитесь не столько однополой любви, сколько не-мужественности ребёнка?

Ну, по большому счету, да. Хотя, что касается любви, или, скажем, секса, мне даже подумать противно такое о двух мужчинах. Как такое может быть? Чтобы мужчина захотел мужчину! Это против природы, против Бога, против всяких смыслов. Даже если предположить, что некоторые мальчики такими родились, с каким-то лишним геном или отсутствующей извилиной, не знаю… Даже если представить, что это болезнь и притом неизлечимая, то всё равно в голове не укладывается. И чего ради, в любом случае, я должен думать об их правах или обязанностях? Ну, давайте, пофантазируем, например, параноики, или ладно, возьмём нудистов. Представьте, нудисты выпрутся голыми на площадь и устроят парад. А что!? Они же тоже люди, у них такое мировоззрение - голыми ходить. Чтобы поры дышали или, там, загар был ровный. Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок этот парад смотрел? У Вас дочь? Вот хотели бы, чтоб она голых мужиков лицезрела? Скажите честно.

|-

| То есть мама знает о вашей «необычности» и принимает её без проблем?

Мне очень, очень-очень повезло с мамой. Столько историй трагических, столько боли вокруг именно из-за непонимания близких. И суициды, и что хочешь.

| Я способна объяснить дочери, что это за культура, или традиция, или шоу. Могу рассказать о своём отношении к такому-то событию, поговорить об этом. Не вижу проблемы.

Да? Извините, а проблему СПИДа Вы видите? Ну, например. А проблему педофилии? У Вас такая толерантная позиция, пока не коснулось.

|-

| Она сама поняла или был разговор, признание?

Думаю, со временем она стала догадываться. Девчонок у меня не было, в гостях в основном мальчики. С другой стороны, я не пью, не курю, весь из себя положительный - мамина гордость. То есть тревог у неё не было. Я вообще никогда не давал маме повода для огорчения или разочарования (тьфу, тьфу, тьфу). Я ничего не говорил ей в юности, не потому что скрывал, скорее, сам не понимал до конца – кто я и что я. А уже взрослым как-то и повода не было для откровений. Я жил сам с 23-х лет, у мамы бывал в гостях пару раз в месяц. Однажды – кстати символически, на восьмое марта – приехал со цветами, выпили бутылку шампанского, что для нас с мамой довольно много, сидим, болтаем. Вдруг мама меня так под бочок заигрывающе тычет и говорит: «Сынуль, а вот мне интересно, кто у вас в доме посуду-то моет? Или по очереди?» Я, если честно, был шокирован. Не тем, что мама знает, а тем, что она так просто, с улыбкой, с юмором, без напряга мне дала это понять. Всё, с тех пор вообще никаких проблем. Мой спутник может заехать к маме завести продукты, попить чаю, поболтать с ней, на меня пожаловаться.

|А Вас коснулось? И причём тут СПИД и педофилия, объясните, пожалуйста.

Это всё звенья одной цепи. Давайте разрешим любые извращения - и легко можно будет оправдать все остальные.

|-

| Ну, задавала она какие-то тревожные вопросы? Не знаю, про СПИД, про внуков?

Я сразу развеял все традиционные мифы. И про то, что геи совращают маленьких детей, и про то, что известные отношения в тюрьмах ничего общего не имеют с сексуальной ориентацией, и, конечно же, про СПИД. Вы-то понимаете, что в этой «заезженной пластинке» перепутаны причина и следствие. Не геи распространили смертельную болезнь, а они стали её первыми жертвами. Ну, просто включаем логику – предохраняться, пардон, от нежелательной беременности нет необходимости, соответственно этого никто не делал, вот и пострадали. А там, шлейфом, дурная слава.
Конечно, подсунул маме кое-какую литературу по исследованию гомосексуальности и ролики про однополые пары в животном мире. В общем, устроил маме локальный гей-парад.

| Мне кажется, Вы перегибаете и, кроме того, смешиваете в одну кучу явления разного порядка. Давайте вернёмся к началу. Вы выступали конкретно против усыновления детей однополыми парами.

Естественно. Представьте, два «гомика» воспитывают мальчика, думаете, у ребенка есть шанс вырасти нормальным? Если у него перед глазами пример постоянный.
Он вообще понятия не будет иметь, как вести себя с женщиной, что такое быть мужественным, что такое ответственность, что значит защищать…

|-

| То есть слово «внуки» даже не звучало?

Мама у меня ещё слишком молодая для внуков. А если честно, она сейчас вместе с нами готовится к усыновлению. Даёт важные советы, мы оба к ней прислушиваемся. У нас, так получилось, одна мама на двоих. В ситуации с Его родителями чуда не произошло. Был скандал, с криками «извращенец» и так далее. Даже моя мама звонила туда, нет, не хотят ничего слышать, бросают трубку. Я этого никогда не смогу понять. Говорят, родительская любовь - самая чистая, искренняя, ничем не обусловленная. Оказывается, нет. Нужно соответствовать стандартам, иначе «пошёл вон». Геи в этом смысле, как лакмусовая бумажка в семье. Любовь проверяется очень хорошо.

| Стоп, стоп, стоп, а как насчёт девочки, которую воспитывают женщины, например, мама и бабушка, по Вашей логике она непременно вырастет лесбиянкой?

В целом, вполне реально. Вообще в семье должны быть и папа, и мама, только тогда она полноценна. У меня есть приятель, он всю жизнь прожил с мамой и старшей сестрой. Могу даже в лицо ему сказать - он мужчина неполноценный. Да, он всегда ухожен, его научили заботиться о внешнем виде - и это приятно. Однако этот человек робкий, ему сложно решиться на любой поступок, он физически слаб. Но ведь это, скорее, классика - и общество приемлет такую ситуацию. Ведь после войн часто в семьях не было мужчин. В качестве компенсации есть книги, фильмы, мультфильмы о мужестве, героизме. В такой неполноценной семье, наоборот, будут воспевать мужчину. А в семье геев, скорее всего, называть мужланом. А в результате? В результате размножаться будут только китайцы, а в Европе будет модно заниматься карьерой, либо принадлежать к секс-меньшинствам. Вы никогда над этим не задумывались?! Очень плохо. Плохо, что наше правительство не очень-то об этом задумывается, прежде чем ратифицировать всякие конвенции. Думать надо, чем это грозит в масштабах как минимум Европы.

|-

|Скажи, а хотел бы ты, чтоб твой ребёнок вырос с традиционной ориентацией или нет?

Та, вбив бы гада! (хохочет) Ты пойми, я когда встречаю человека, то мне неважно, белый он или чёрный, бородатый он, лысый, левша, одноглазый – это особенности, которые являются лишь маленькой частицей личности. Мне важно, какие у человека ценности, чувство юмора, как он воспитан, насколько умён, вежлив, добр, какой он друг, в конце концов. Мама очень хорошо сказала по этому поводу. Она сказала: «Сын, помнишь, когда я сломала ногу, ты нёс меня на руках до самой станции. Я тогда подумала: у меня лучший в мире сын! И ты считаешь, я могу передумать только потому, что тебе нравятся мальчики?»
Я действительно нёс её, мне было девятнадцать лет, правда, ногу она не сломала, а подвернула, ну не важно. В этой её фразе квинтэссенция проблемы, о которой все говорят. Когда я это услышал, чуть не расплакался.

| То есть Вы всерьёз опасаетесь эпидемии? Назовём её «однополой чумой».

Вы зря иронизируете. Чума – не чума, а процесс идёт семимильными шагами. И когда завтра, не дай Бог, конечно, я не каркаю, Ваша дочь придёт и скажет: «Мама, я - лесбиянка» - и Вы не будете знать, куда кидаться с этой проблемой…

|-

| Правда, очень трогательно, у самой слёзы навернулись.

Не, не, нельзя так на слезах заканчивать, давайте я Вам анекдот расскажу, правда, старый, но в тему. «Если мужчина хорош собой, умён, не пьёт, не курит, прекрасно готовит, обладает хорошим вкусом, приятен в общении и умеет себя вести… У него уже наверняка есть мальчик» :)))

| Если это вопрос, я отвечу. Проблемой для меня будет, если дочь вырастет нечестным человеком, эгоистом, тунеядцем. Её сексуальные предпочтения я переживу. Предвкушая ремарку про внуков, сразу спрошу: что лучше для сироты - жить в детдоме или в семье с двумя отцами (матерями)?

Лучше жить в семье полноценной, где есть и папа, и мама. А если выбор только такой, то я всё-таки запретил бы «однополым» усыновлять детей. Популяризировать нужно усыновление среди нормальных семей. Тогда и сирот было бы меньше, а то и вообще бы не было. Но это уже другая тема, другой вопрос.

|-

|.

| Хорошо, тогда я рискну задать Вам последний вопрос. Боюсь, разгневаетесь, но мне действительно интересно, а если Ваш сын скажет однажды, что влюблён в одноклассника, то что?

Ничего. Этого не будет. Просто потому, что этого в моей семье быть не может. Вот и всё.|}

В гей-клубе, один парень посоветовал мне посмотреть фильм «Молитвы по Бобби». Рекомендую. Особенно мужчинам. С бабами проще, у них по умолчанию есть ген толерантности.