Web Analytics

RE: «Не надейтесь избавиться от книг». ЛиПи

Литературные письма. Умберто Эко, Жан-Клод Карьер «Не надейтесь избавиться от книг» (Umberto Eco, Jean-Claude Carriere «N'esperez pas vous debarrasser des livres»).

Уважаемая Наталья Борисовна! Здравствуйте!

Всегда с нетерпением жду Вашего письма. Приятное такое ожидание, многообещающее. Казалось бы, недавно встречались. Говорили о многом и разном. Обсуждали, смеялись и удивлялись вместе. О книге тоже говорили. Но письмо — это совершенно другая форма. Может быть потому, что «письмо — продолжение нашей руки и в этом смысле оно почти физиологично» (Умберто Эко).

Хочу напомнить, что именно Вам принадлежала идея почитать Умберто Эко и Жана-Клода Карьера. Мы с Вами оказались в роли классической унтер-офицерской вдовы, которая сама приказала себя выпороть. Как оказалось, бывает крайне полезно устраивать себе порку по собственной инициативе.

Трудная книга, я Вам скажу. И это для нас с Вами (напоминаю, мы всё-таки имеем отношение к филологии). Напрасно у Вас возникла мысль о собственном глубоком невежестве. И не только потому, что тот, кто способен признаться в собственном невежестве, невежественным человеком не является по определению. Здесь дело совершенно в другом. «Мы приговорены к тому, чтобы быть вечными студентами» — говорят нам авторы. И приводят простой, но очевидный пример. Раньше багаж знаний врача, который он накопил за время своего обучения, оставался действительным до конца его карьеры. Сегодня надо постоянно учиться. Каждый день «расти». Иначе ты окажешься на обочине. Вот и мы с Вами оказались на обочине. В этом нет ничего страшного (Вы же знаете, какие удивительные на обочине бывают пикники. Кстати, может быть, почитаем после «Анны Карениной»?).

О чем это книга? Совсем не о том, почему Умберто Эко прочитал «Войну и мир» в сорок лет, как написано в многочисленных аннотациях и предисловиях к книге. Не помню, кто сказал, что люди делятся на три категории:

те, кто читал «Братьев Карамазовых»,
те, которые прочитают «Братьев Карамазовых» и
те, которые не читали и никогда не прочитают «Братьев Карамазовых».

Естественно, что с «Войной и миром» ситуация аналогична. Но, возможно, «Не надейтесь избавиться от книг» не только об угрозе, которое несет в себе наступающее невежество. Сегодня ликвидация безграмотности, действительно, соглашусь с Вами, стоит остро. Хотя ставить знак равенства между невежеством и безграмотностью было бы опрометчиво.

С чем я позволю себе не согласиться с Вами, так это с тезисом о том, что сегодня безграмотность «начинается с элиты, ею возведена в норму, задекларирована и оправдана». Безграмотность начинается с каждого из нас. Если бы было по-другому, у нас была бы другая элита. И приговорить себя на «вечное студенчество» может далеко не каждый из нас. Мы не хотим учиться тому, что напрямую не связано с тем, что нам нужно для того, чтобы работать. Интересное наблюдение авторов — «...возьмите наши «флэшки» и другие устройства, позволяющие хранить и носить с собой информацию. И тут мы ничего не изобрели. В конце 18 века аристократы брали с собой в путешествие небольшие чемоданчики, дорожные библиотеки. 30-40 томов карманного формата позволяли им не расставаться со всем тем, что приличный человек обязан был знать». Просмотрела свои флэшки. И что? Унылая повседневность: статус-отчеты, редакционные планы, финансовые показатели. Ничего из того, что делает человека приличным. Ничего из того, что приличный человек должен обязательно знать и без чего он не может быть приличным.

А что сегодня должен знать приличный человек? И кто такой приличный человек сегодня? Мне кажется, что книга, в том числе, и об этом. Приличного человека всегда отличает брезгливость. Но важно, чтобы приличные люди оставались «барсуками». Натуралистам известен способ, как лисы выживают барсуков. Лисы гадят. И делают это так обильно и постоянно, что брезгливые барсуки не выдерживают и сами покидают свои норы. Почему мы сегодня остаемся жить в загаженных лисами норах? Что не дает нам их покинуть? И почему лис стало так много? А вдруг барсуков совсем не осталось и мы живем в мире лис. А вдруг мы — тоже лисы? Авторы говорят о том, что «культура — это как раз то, что остается, когда все остальное забыто». Сегодня нам уже и забывать нечего. О многом важном мы даже никогда не знали. В этом легко убедиться, прочитав «Не надейтесь избавиться от книг».

А книга — вечна, потому что «книга — как ложка, молоток, колесо или ножницы. Вы не сделаете ложку лучше, чем она есть. Страницы будут делаться не из бумаги. Но книга останется книгой» (Умберто Эко).

У книги особенная энергетика. И, несмотря на то, что многие предрекают сокращение рынка традиционной бумажной книги на 75% в течение ближайших 5-10 лет, думается, книга будет жить. А может быть, в будущем именно книгу ждет неожиданный ренессанс. Потому как авторы справедливо отмечают, что «если будущее — это будущее, оно всегда неожиданно. Великое свойство будущего — постоянно удивлять. Будущее не берет начало в том, что известно». И потом, очень хочется воплощения популярного среди физиков тоста : пусть будет лучше, чем будет. Во всяком случае, лирики на это надеются.

С искренним уважением Е. Стронова

«Не надейтесь избавиться от книг». ЛиПи - Наталья Стативко

От редакции: а что читаете Вы? Расскажите об этом на Форуме «МедиаПорт» — десятки читателей в теме Что мы читаем? это уже сделали.