Forbes : 10 худших экономик мира. Украина — входит

Журнал Forbes опубликовал список из десяти стран с наихудшими в мире экономическими показателями. Украина в этом списке на четвёртом месте.

Forbes оценил 177 стран в соответствии со средней статистикой роста ВВП и инфляции на протяжении трёх лет (включая подсчёты МВФ за 2012 год), а также ВВП на душу населения, сальдо текущих операций и показатель соотношения импорта к экспорту.

Со времени прошлогоднего списка в рейтинге произошли значительные изменения. Бывшие «страны-лузеры», такие как Гана и Зимбабве, сделали правильные совместные экономические шаги и покинули топ-10 худших. В то же время в списке появились новые страны — Армения и Ямайка. Эти государства попали в список худших главным образом из-за мирового финансового кризиса. Другие же, такие как Мадагаскар и Никарагуа, попали в список благодаря неумелости их правителей. Не должно стать сюрпризом и то, что 8 из 10 стран списка худших экономик также находятся в нижней четверти списка стран во всемирном «Индексе восприятия коррупции» Transparency International. Близки ко «дну» Гвинея, Кыргызстан и Венесуэла.

«Помимо дохода, на экономическое развитие влияет коррупция. Вообще, страдают все показатели, отражающие человеческую работу. Там, где не работает правительство, экономика расти не будет», — заявил Робин Ходесс, директор по исследованиям Transparency International.

№1. Мадагаскар.

Согласно данным ООН, ВВП Мадагаскара на душу населения в период с 1970 по 2009 год поднялся до ошеломляющих 448 долларов. Однако в это же время ВВП соседней с Мадагаскаром ЮАР возрос семикратно и достиг отметки в 5700 долларов на душу населения.

Военные перевороты, экономическая бесхозяйственность и устойчивый рост населения постоянно тянут страну вниз, в то время как другие развивающиеся страны (например, ЮАР, Индия и Бразилия) уверенно идут вперёд. Ещё один переворот в 2009 году вынудил США исключить Мадагаскар из программы льготных тарифов. Это стоило островному государству тысяч рабочих мест в текстильной отрасли. Число привитых и людей с начальным образованием начало падать, что привело к обеднению жизни 77 процентов населения.

Созданные самими людьми проблемы, подобные этой, и привели Мадагаскар на первую ступеньку рейтинга журнала Forbes самых худших экономик мира 2011 года. Конечно, есть страны с ещё более худшим положением экономики (Сомали). Однако Мадагаскар относится к странам с относительно ясными экономическими показателями, отслеживаемыми международным валютным фондом. Островное государство также иногда называют «восьмым континентом» — как из-за природного разнообразия, так и по причине сильной политической бесхозяйственности, коррупции, бедности и отсутствия роста.

№2. Армения.

На втором месте в рейтинге — Армения, чей ВВП в 2009 году упал на 15 процентов. Причиной спада стал потерпевший неудачу финансируемый экспатриантами строительный бум и мировой финансовый кризис. Перспектива роста экономики Армении в последующие несколько лет тоже не обнадеживающая, так как энергоснабжение этой не имеющей выхода к морю постсоветской республики зависит от Ирана и России. Однако правительство Армении всё равно старается не отставать от остального мира. ВВП на душу населения в 3000 долларов в три раза меньше, чем у соседней Турции, а инфляция достигла отметки в 7 процентов. Вдобавок к этому Россия сократила поставки алмазов, нанеся сокрушительный удар процветавшей ранее алмазообрабатывающей промышленности.

№3. Гвинея.

Первую тройку закрывает Гвинея, западноафриканская страна, в недрах земли которой находится половина мирового запаса боксита. Однако страна имеет серьёзные проблемы с привлечением инвесторов. Согласно данным Министерства иностранных дел США, главными причинами замедления экономического развития являются запущенное дорожное покрытие, военный переворот 2008 года и «ненадёжность, созданная враждебным отношением к инвестированию». Однако после выборов 2010 года новый президент страны Альфа Конде несколько снизил опасения инвесторов. Ярким показателем этого служит возобновление проекта по строительству очистительного завода глинозёма стоимостью пять миллиардов долларов на северо-западе страны.

№4. Украина.

Под четвёртым номером в списке «неудачников» стоит Украина. У страны очень богатые сельхозугодья и минеральные ресурсы, её экономика могла бы стать лидирующей в Европе. Однако объём ВВП Украины на душу населения находится далеко позади показателей даже таких слаборазвитых стран, как Сербия и Болгария. Министерство иностранных дел США считает, что причиной этого стали «сложные законы и правила, слабое руководство, слабое осуществление договорного права судами страны, и особенно коррупция».

№5. Ямайка.

Пятое место заняла Ямайка, которая полностью считается жертвой экономического кризиса, убившего в стране жизненно важную туристическую промышленность. С другой стороны, согласно данным Всемирного банка, за последние годы уровень бедности на Ямайке сократился практически вдвое и составляет 10 процентов. Численность грамотного населения возросла до 88 процентов.

№6. Венесуэла.

Скорее всего, развивающийся у диктатора Уго Чавеса рак улучшит ситуацию в стране, но пока что Венесуэла находится на шестом месте в рейтинге худших экономик. Руководству страны удаётся сохранять людей бедными и не обращать внимания на затруднения с натуральными ресурсами. Держат экономику на плаву только богатые нефтяные запасы страны. Уровень инфляции в 32 процента и низкий уровень роста ВВП ярко характеризует Уго Чавеса как неумелого управленца.

№7. Никарагуа.

Так же страдает от президента, который старается «делать всё для людей», однако на деле привёл страну к значительному ослаблению экономики, что сделало положение бедных людей ещё хуже.

№8. Кыргызстан.

Восьмое место занимают Кыргызстан с уровнем безработицы в 11 процентов и…

№9. Свазиленд,

среди населения которых 60 процентов бедных.

№10. Иран.

Замыкает десятку худших экономик мира Иран, в земле которой, согласно данным Министерства энергетики США, находится 10 процентов от мирового запаса нефти. Растущая в треть возможностей экономика этой исламской республики страдает от инсайдерского контроля жизненно важных её отраслей, международных санкций и бесхозяйственности. ВВП на душу населения составляет 5493 доллара, что ставит Иран гораздо ближе к раздираемому войной Ираку, нежели к богатым нефтью Саудовской Аравии и Кувейту. Правительство Ирана решилось на несколько ответственных шагов, среди которых отказ от ежегодных субсидий на энергетические продукты размером в 60 миллиардов долларов, решение проблем с общественным транспортом, пшеницей и хлебом. Однако это увеличило цену на некоторые продукты в 20 раз. В связи с этим МВФ считает, что властям будет очень тяжело удержать уровень инфляции ниже 14 процентов.

Автор: Даниель Фишер (Daniel Fisher)
Фото: Forbes
Перевод: МедиаПорт

Вас это беспокоит? Вы Хотите об этом поговорить? Форум МедиаПорта к вашим услугам:

Пользователь Docent:
«...Он все равно ни слова не понял. Поэтому, как обычно, ответил несколькими бессмысленными репликами и кучей смайликов...»
 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.