Услуга за услугу? Олег Медведев «оправдал» Cергея Михайличенко

Не слышал, не видел, не узнал. Бизнесмен и экс-депутат Московского райсовета Олег Медведев, на которого в 2006 году напали и жестоко избили неизвестные, засомневался в причастности к этому преступлению Сергея Михайличенко. Недавно освободившись из-под стражи (за организацию покушения на Геннадия Кернеса и Михаила Добкина его осудили на 10 лет, но спустя два года отпустили по решению Верховного Суда), Медведев внезапно «оправдал» Михайличенко. Без лишних комментариев «МедиаПорт» приводит хроники процессов и позиции адвокатов.

Предыстория

На бывшего депутата Московского районного совета Олега Медведева напали в 2006 году. В подъезде собственного дома на него набросились несколько человек. Мужчину избили и изувечили. Шрамы от травм остались на носу, ушах и ягодицах. Такими методами в криминальном мире мстят за поставку некачественных наркотиков, как уже позже объяснили в милиции.

В 2009 году одного из подозреваемых в нападении на Медведева, Сергея Михайличенко («особо опасного преступника», как рапортовали правоохранители), задержали. Тогдашний начальник облуправления милиции Виктор Развадовский не скрывал подробностей: мужчину «скрутили» в съёмной квартире, прямо в ванной, «в чём мать родила». И тот совершенно не оказывал сопротивления.

Слева - фото Сергея Михайличенко, справа - Виктор Развадовский.

Человек по фамилии Михайличенко «светился» во время «мирного» митинга на улице Клочковской, на него как на соучастника указывали подозреваемые в убийстве близнюковского фермера Юрия Игнатенко, подчёркивал экс-глава облуправления МВД.

Дело Медведева-потерпевшего долгое время разбирали в Червонозаводском суде. Параллельно с ходом этого следствия шёл другой процесс, тот, в котором Медведев – обвиняемый.

Обвинение ему предъявили по трём статьям Уголовного кодекса: организация преступной группировки, подготовка к преступлению (угрозы звучали в адрес руководителей города, Михаила Добкина и Геннадия Кернеса), умышленное убийство. Убийства Медведев (или его сообщники) так и не совершил, но Апелляционный суд Харьковской области на удивление общественности вынес для экс-депутата суровое наказание - 10 лет лишения свободы. Даже прокурор просил семь.

На фото справа - Людмила Медведева, мать Олега Медведева.

Весной 2011-го решение по делу Медведева-обвиняемого вынес суд последней инстанции в Украине, Верховный. 12 апреля Медведева освободили из зала суда. Учитывая личность обвиняемого и прочие факты, наказание сократили до фактически отбытого – двух лет и нескольких месяцев.

Дело Медведева-потерпевшего начали слушать заново, в том же Червонозаводском районном суде.

Экс-депутат и бизнесмен высказал опасение – будут провокации со стороны милиции. Но дал понять: поборется до конца. Снисхождения к Сергею Михайличенко Медведев не проявлял.

Михайличенко в своей биографии отметил: в его семье есть маленькие дети, мать-пенсионерка и тяжело больной брат.

Промежуточный итог

В среду, 6 июля, то есть меньше двух месяцев спустя после начала возобновлённого судебного следствия, позиция Олега Медведева кардинально изменилась. Поменялись акценты. Теперь, после пяти лет этой истории, он заявляет: Михайличенко – ни при чём. Не похож на того бандита. Фигура - возможно. Голос – точно не его.

В том, что нападал именно этот человек, Медведева убедил Виктор Развадовский, пояснил потерпевший суду. Власть была другая, потому, мол, и показывали пострадавшему фотографию Михайличенко. Плюс – признательные показания граждан Мальцева и Леонидова, якобы сообщников Михайличенко.

Мальцев и Леонидов полностью отрицают свою причастность к этому преступлению. Говорят, признания давали под пытками в милиции.

Все довольны?

Александр Гунченко, адвокат Сергея Михайличенко: «Медведев заявил, что Михайличенко не причастен, и категорически это утверждал в суде. Говорил, что он давал совершенно определённые показания, поскольку его в этом убедил генерал Развадовский, он ему поверил, потому что слишком высокий чин его в этом убеждал. Показывал ему при этом признательные показания остальных двух обвиняемых, Мальцева и Леонидова, и на данном этапе Медведев, желая восстановить справедливость, повёл себя таким образом.

Если открыть уголовное дело, вот мы сегодня все показания Медведева изучали, те, что он давал ранее, так вот первичные показания Медведева, которые он давал сразу после того, как на него было совершено нападение, говорят о том, что он ничего не помнит и не может указать конкретно на лиц, которые ему причинили телесные повреждения. Вот это, на мой взгляд, и есть истина. Почему? Потому что показания, которые даны сразу, по горячим следам, они наиболее достоверные. Так принято считать. А потом, мы сегодня изучали дальнейшие его показания, и совершенно очевидно, что эти показания подвергались коррекции со стороны правоохранительных органов. Я уж не знаю, по каким причинам, политическая здесь подоплёка, личные мотивы. Скорее всего, здесь замешана политика, поскольку тогда у власти были совершенно другие люди, они хотели определённых результатов, в том числе дискредитировать городскую власть и так далее».

- На Ваш взгляд, связано ли освобождение самого Олега Медведева по делу, где он обвиняемый, с таким поворотом в деле, где он потерпевший?

- Я бы не стал связывать освобождение Медведева с теми показаниями, которые он даёт сегодня. Ну, освободили Медведева, это, в конце концов, решение Верховного Суда. Суд посчитал возможным освободить Медведева по тем или иным обстоятельствам, применил статью 69, что называется, скостил ему срок с десяти до двух лет с какими-то копейками, то есть ровно настолько, сколько он отсидел в следственном изоляторе. Решение Верховного Суда, и оно не имеет никакого отношения к тому, что мы рассматриваем в Червонозаводском суде.

- Общаются ли Медведев и Михайличенко? По фотографиям возле суда видно, что рядом стоят.

- Сказать, что Медведев и Михайличенко плюют друг другу в лицо при встрече, я не могу, они как нормальные интеллигентные люди друг с другом здороваются, а там, как говорится, что было, то было. Скажу откровенно, что те правдивые показания, которые дал сегодня Медведев, действительно смягчили позицию Михайличенко в отношении Медведева. Я имею ввиду, что он уже не столь категоричен к Медведеву.

Алексей Хорунженко, адвокат Олега Медведева: «На данный момент Медведев понимает, что тот человек, который это совершал, во всяком случае, это не Михайличенко. Он дал такие показания. Он определил это и по голосу. Фигура человека – похожа, но по голосу он абсолютно не похож, и Медведев на этом настаивает. Он говорил, что это дело на тот момент обросло интригами всевозможными. Отсюда – такой шум […]. Резкой смены (показаний - ред.) никакой нет. Просто Медведев дал пояснения, уточнил свои показания. Раньше он, в принципе, заявлял (что виноват Михайличенко – ред.) в связи с тем, что его убедили. Убедил генерал (экс-начальник облуправления милиции Развадовский – ред.), генерал – большая фигура. Были показания признательные Мальцева и Леонидова, которые сыграли роль...»

- Насколько я помню, раньше ни разу не заявлялось о том, что именно Развадовский убедил Медведева, в том, что виновник - Михайличенко.

- Просто это как бы не было поставлено во главу угла. И всё. Такая информация, во всяком случае, была...

- Освобождение самого Медведева и такой поворот событий в этом деле могут быть как-то связаны? Что думаете по этому поводу?

- Я в принципе участвовал и в том, и в другом деле, не хотел бы это комментировать. Но я считаю и вижу, что расставляются точки над «і», в общем-то, расставляются, я считаю, более-менее правильно.

- То есть обе стороны довольны, так понимать?

- Ну, я не повторю вашу фразу. Я юрист и опираюсь только на факты. Суждения какие-либо я выносить не буду.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.