Инспектор с битой снова на дороге

Харьковский областной административный суд восстановил на работе Владислава Сучова и постановил, что МВД должно заплатить ему за время «вынужденного простоя».

Вот решение суда. Согласно правилам реестра, истец - госавтоинспектор, капитан милиции - обозначен как ОСОБА_1.

Однако, описывая обстоятельства дела, суд упоминает подробности, которые однозначно свидетельствуют о том, что речь идёт о Владиславе Сучове, уволенном из органов внутренних дел после того, как в сети появилось видео, на котором он, держа в руках биту, пообщался с водителем.

 

В письменном объяснении, которое приводится в решении суда, Сучов сообщал, что вынул из багажника не биту, а черенок от лопаты. «Для собственной безопасности» - так написано в объяснении.

Подавая иск к Главному управлению МВД Украины в Харьковской области, Управлению ГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области и третьему лицу - начальнику Главного управления МВД Украины в Харьковской области Михаилу Мартынову, Сучов просил суд признать противоправным и отменить оба приказа, которыми он был сначала уволен из органов внутренних дел, а вслед за этим уволен в запас Вооружённых Сил.

Также Сучов просил суд обязать ГУ МВД Украины в Харьковской области восстановить его на работе со дня увольнения и обязать Управление ГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области начислить и выплатить ему «средний заработок за время вынужденного прогула в период с 23.03.2011 по день восстановления на работе включительно».

Суд удовлетворил все требования истца.

Аргументы суда прозрачны и понятны каждому гражданину. Проверено, что называется, на себе. Чуть меньше месяца назад, 17 июня, «МедиаПорт» опубликовал материал «Увольнение из МВД. Наказание, "показуха" или нарушение КЗОТ», в котором рассматривались странные особенности методики увольнения «проштрафившихся» милиционеров.

Решение суда относительно Сучова придаёт всем нашим предположениям юридический статус.

Если коротко, то, согласно формулировке приказа об увольнении, Сучов лишился работы за нарушение служебной дисциплины, которое выразилось в невыполнении требований статьи 7 Дисциплинарного устава органов внутренних дел, в которой от сотрудника МВД требуется «придерживаться законодательства, неуклонно выполнять требования Присяги работника органов внутренних дел Украины, а также защищать и охранять от противоправных посягательств на жизнь, здоровье, права и свободы граждан и т.д. (Полный текст Устава)

Также Устав обязывает начальство перед наложением дисциплинарного взыскания провести служебное расследование и отводит на него месяц, уточняя, что при необходимости этот срок может быть продлён.

Встреча Сучова с водителем, согласно дате на видеорегистраторе, который записал инцидент, произошла 21 марта 2011 года. Приказ об увольнении Сучова из органов МВД датирован 22 марта, а приказ об увольнении в запас Вооружённых сил – 23 марта 2011 года.

Суд решил, что служебное расследование было поспешным и неполным, не был исследован оригинал видеозаписи на аутентичность и отсутствие монтажа, не был опрошен человек, который сделал видеозапись. Кроме того, суд обратил внимание на то, что вторая сторона конфликта не обращалась к правоохранителям с сообщением о том, что ему угрожали.

Одновременно суд обратил внимание на то, что увольнение - это самый строгий вид дисциплинарного взыскания. А согласно служебной характеристике, подписанной начальником ГАИ в Харьковской области Игорем Швыдким, Сучов «зарекомендовал себя позитивно. Специфику службы знает, работает над повышением своего профессионального уровня. На замечания в свой адрес реагирует верно, принимает меры для устранения указанных недостатков. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников. Достойно ведёт себя вне службы» и т.д. и т.п.

Также суд выяснил, что ранее Сучов к дисциплинарной ответственности не привлекался.

То есть «крайняя мера дисциплинарного наказания, а именно увольнение, была применена без учёта оценки начальником уровня отношения истца к исполнению служебных обязанностей, уровня квалификации и профессиональных достижений истца».

И ещё в суде выяснилось, что в день, когда Владислав Сучов был уволен в запас Вооружённых сил (23 марта 2011 года), он был на больничном. Увольнять тех, кто на больничном или в отпуске, запрещает Кодекс законов о труде.

Таким образом, если ГУ МВД в Харьковской области не воспользуется правом на апелляцию, восстановленный на работе Владислав Сучов в ближайшее время снова начнёт обеспечивать порядок на дорогах. И в его личном деле по-прежнему не будет ни одного дисциплинарного взыскания.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.