Как жильцы с «пиратскими киосками» боролись

Около пяти утра пятницы, 24 июня, напротив дома №140 по улице Академика Павлова, это недалеко от станции метро «Студенческая», начали устанавливать киоск. Не безымянную железную будку, а фирменный - «Салтовского хлебозавода».

Киоск пытались поставить метрах в пяти от детской площадки. Человек, который руководил установкой, на просьбы представиться не реагировал, документов на установку не предъявлял.

Кирпичами обозначено место, где должен был стоять киоск

Рабочие спилили ветки деревьев, мешавшие установке, - опять же, без какого-либо разрешения от жильцов или официальных органов.

Жильцы вызвали милицию. Около 7.30 утра приехали правоохранители – капитан и сержант. Капитан поговорил с самой активной жительницей дома №140, но почему-то отказался общаться с корреспондентом «МедиаПорта» даже после предъявления удостоверения (чем нарушил статью 5 «Закона о милиции»). С активисткой милиционер разговаривал в машине, при этом требовал, чтобы корреспондент перестал снимать.

Милиционеры уехали, сообщив активистке, что запретили устанавливать киоск без разрешительных документов - и что контролировать запрет приедет другая группа. Позже на место приехали представители хлебозавода. По их словам, с просьбой установить киоск к руководству предприятия якобы обратились 150 жителей окрестных домов и даже подписали коллективное письмо. Однако письма у представителей завода не оказалось. В конечном итоге, киоск увезли.

Собственно, ничего плохого в том, что в непосредственной близости от нескольких многоквартирных домов появится хлебный киоск, конечно же, нет. Вопрос в том, почему его установка проходила без каких-либо предварительных объяснений с жителями, в пять утра и без предъявления документов, чего требует законодательство. Вряд ли бы жители соседних домов отказали в установке, если бы представители хлебзавода «Салтовский» заранее встретились с жителями домов, рассказали бы им о намерении устроить киоск и сообща решили бы, где его удобнее будет установить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.