Почему «похудели» стипендии

За последние полгода студентам «переплатили». С января 2011 года из стипендии не высчитывали 15% налога на доход физических лиц, поэтому в мае-июне студенты получают «на руки» на 130-150 гривень меньше.

Как было
Минимальная стипендия украинского студента-бюджетника — 530 гривень, а надбавка за учёбу на «отлично» — 60 гривень. Такой размер стипендии Кабинет Министров Украины установил с сентября 2008 года (постановление КМУ №165 от 05.03.2008).

С октября 2008 года к стандартной стипендии добавился ещё и «бонус» — индексация — установленный законом механизм, который даёт возможность гражданам государства частично или полностью компенсировать подорожание потребительских услуг.
Индексацию считают по индексу потребительских цен. Его вычисляет по уровню инфляции Государственный комитет статистики каждый месяц до 10 числа.

Как будет
По новому Налоговому кодексу Украины с января 2011 года индексация стипендии облагается 15% налогом.

Как говорят бухгалтеры расчётного отдела Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, налоговая инспекция только к лету окончательно решила проводить отчисления со студенческих выплат. Поэтому 130-150 гривень (в зависимости от размера начисленной стипендии) — налог на индексацию за полгода — высчитали с надбавки к стипендии за май или июнь.

Как рассказали корреспонденту «МедиаПорта» студенты Государственного университета искусств (Харьков), они «отдали лишнее» ещё в мае. Студенты Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина заметили «недостачу» в июньской стипендии.

Недоплаченный в своё время налог высчитали со всех украинских студентов. В Киеве студенты Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского «уменьшенную стипендию» получили в мае, рассказала корреспонденту «МедиаПорта» пятикурсница Анна Бондаренко. Студентам других киевских вузов тоже «недоплатили», рассказывает выпускница.

Бюджетникам Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича «уменьшили» выплаты в июне, говорит студентка этого вуза Виктория Коваль.

Пример: «по-старому» и «по-новому»

По старым расчётам за март студенты получили около 684 гривень. Из них: 530 гривень — минимальная стипендия и 154 гривни индексации. Индекс потребительских цен в марте — 29,1%, то есть 0,291; индексация равна: 530×0,291.

По новым правилам из суммы индексации удерживается 15%, то есть «на руки» индексация выплачивается в объёме 85%. Так, в марте стипендия к выплате — 661 гривня: 530 гривень (минимальная ставка) и 131 гривня индексации (530×0,291×0,85).

Со следующего месяца, говорят бухгалтеры вузов, стипендия будет начисляться с учётом налога на индексацию. А вот когда выплатят стипендию за июль и август — в летние месяцы или уже в сентябре, пока в расчётных отделах вузов не решили.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.