КЛУБ-АН: Трезвенник @ Любитель выпить

КЛУБ АНТАГОНИСТОВ. Два интервью на одной страничке. Два убеждения. Две позиции. Две личности. Они не знают друг о друге, они не спорят. Здесь нет ни правых, ни виноватых, ни плохих, ни хороших. Это не дуэль, не схватка, не соперничество. Это попытка увидеть (услышать, вчитаться, понять) иное мнение, другие аргументы, чужую философию.

{| |

|

|}

«Пить или не пить, вот в чем вопрос»?! Простите, за штамп. Тезис настолько в тему, что заменить его просто нечем. Скажу сразу, ни одна из колонок ответа не дает. Собственно и задачи такой не было. Однако новые «мысли на тему», я Вам гарантирую. Ваши, Ваши мысли, конечно.

{| |

Я выпиваю, отпускаю проблемы, и только тогда иду домой, добродушным, как бегемот.

Сергей Коваль

41 год. Дизайнер интерьера, креативный директор арт-студии. Женат, воспитывает сына.

|

Я могу расслабиться с песнями и танцами, для этого совсем не обязательно пить.

Александр Криворучко

49 лет. Юрист, преподаватель, доцент ХНЮА. Женат, воспитывает сына и дочь.
|-
|Пьете давно? Много?

Много? Не знаю. Достаточно для того, чтобы расслабиться. Не так много, чтобы доставлять неприятности близким. И не так мало, чтобы называться трезвенником.

| Не пьете давно?

Не пью совсем, то есть вообще ничего, ни грамма, уже лет десять. До этого, тоже не могу сказать, что «пил», скорее время от времени мог употребить алкоголь.

|-

| И все-таки, сколько? В литрах на день?

Вот пристала! Ну примерно… Только очень примерно… (долго считает в уме). Пусть будет 300 граммов в день. В вечер точнее. Вру. Больше конечно. Ну, смотри, почти каждый день, после работы, собираемся с друзьями, бутылочку коньячка выпиваем. Можем водку, можем пива, иногда вина. Вина и пива больше нужно. Если вычесть дни, когда не мы собрались и прибавить праздники, то выйдет где-то так: крепких до литра за вечер, не очень крепких - от литра до двух. На брата.

| Почему «завязали»?

Решил заняться собой, начал купаться в источнике. А холодная вода с алкоголем не совместима. Я вообще с детства был противником алкоголя. Если выразиться мягче, то не был поклонником. У меня есть огромное количество примеров… Родственники, соседи… Не хочу сейчас говорить о конкретных людях, у этих историй не будет конца. Пьяные дебоши, драки, валяние под забором или вообще «белая горячка», когда «оно» мочится в шкаф и выбрасывает с балкона кастрюлю с борщом. Я не говорю о ком-то лично, это собирательный образ. Не знаю, просто у меня с детства «картинка» пьяного человека вызывает отторжение. Человек без человеческого лица. Отвратительно.

|-

| По-моему, это очень много. И очень часто. Нет?

Посмотри на себя, в тебе сколько килограммов? Пятьдесят пять? А во мне почти сто. Много-мало - это понятия весьма индивидуальные. Я не «бухой в гавно», я слегка выпивший, добрый и веселый парень после двух литров сухого вина. Я не лезу в драку, не проявляю агрессии, не пою на всю улицу, не танцую на столе в заведении. То есть, я не выпил лишнего. Не потерял человеческого достоинства.
Ели ты намекаешь, что я – алкоголик, я спорить не буду. Ради Бога. Но, лично я себя «алкашом» не считаю. Пьяница – может быть. И то вряд ли. Скорее любитель. Любитель хорошей компании, любитель расслабиться, любитель вкусных напитков.

| Сколько, по-вашему, нужно выпить, чтобы лишиться человеческого лица?

Я знаю некоторые семьи, где принято за обедом выпивать стопку водки. Это ежедневно, это норма. Ну, и может быть, раз в месяц с друзьями, под хорошую закуску, выпить даже бутылку. Но это редкость, я считаю. Как правило, если человек употребляет алкоголь, то неконтролируемо, остановиться он не может, и рано или поздно спивается.
Вы не смотрите на меня как на врага алкоголя, у меня дома есть бар, там разные вина, хороший коньяк, если ко мне гости приходят, я могу предложить рюмочку. Ну, тем, кто способен остановиться после рюмки.

|-

| А кого Вы считаете «алкашами»? Где грань между любителем и алкоголиком?

Ну, для меня «алкаш» - это, прежде всего, человек - бездельник. И тот, кто напивается с утра и валяется целый день. И его не интересует ничего, кроме того, где взять выпить. Я работаю, придумываю, создаю. У меня масса идей в голове, я – точно не «алкаш».

|Как отличить алкоголика от просто «любителя» выпить? Где грань, по-вашему?

Когда человека тянет выпить, хочется алкоголя – это звоночек. Плохой звоночек. И главное тянет его без повода, просто хочется выпить и всё. Тяга. Когда, не компания или праздник находят тебя, а ты их ищешь.

|-

| Почему выпиваете? Есть конкретная причина?

Не знаю, нравится мне. Я не могу сразу после работы пойти домой, и понести туда все свои проблемы дневные. Я должен их где-то оставить. Снять напряжение. Постоянные переговоры с заказчиками, которые простыми вообще никогда не бывают - знаешь, сколько негатива сыпется на голову каждый день?! Мне нужно это отпустить, а потом я иду домой. Добродушный, как бегемот.

|Как Вы думаете почему, по какой причине люди пьют?

Большинство людей, на мой взгляд, пьют от… Как бы помягче сказать… От ограниченности интеллекта. Уверен, это процентов девяносто. Не знают люди как себя занять, как организовать досуг. Вот скучно им, не чем заняться. А это самый легкий и доступный способ время провести. Пошел в «кабак», просидел там весь вечер и получается, как бы занят.

|-

| А есть вечера, скажем, для театра? Для книг? Для спорта?

На что ты намекаешь? Что у меня нет никаких интересов, кроме спиртного? Смешно. Приходи, я покажу тебе свои проекты, я – гений! Если серьезно, театр не люблю, честное слово. Книги, безусловно, читаю, особенно специальную литературу. Художественную перечитал всю в юности. Я вообще предпочитаю живых людей, живое общение. Я не книжный червь. Спорт не люблю, терпеть не могу. Максимум футбол погонять где-нибудь на вылазке, или волейбол на пляже.

| Хотите сказать, пьют от безделья?

Не совсем. Например, человек - работяга. Он пашет на заводе шесть раз в неделю по восемь часов. Вопрос в том, что он кроме, условно гайки, которую вытачивает, ничем не интересуется. У него в жизни нет ничего вообще, что доставляет удовольствие. Вот он отстоял смену и что? Чем заняться ему? Книги? Театр? Нет, он идет, извините, «бухать». Я работал на заводе, я все это видел. Я после смены ехал учиться, а они в «Дубки». Не безделье, глупость скорее.

|-

| Утреннее похмелье не мешает творить?

Не буду душой кривить, иногда бывает и похмелье. Но, круг ответственности, он на автомате включается. Плохо – хорошо, надо дело делать. Ну, а если бы у меня, скажем, не с похмелья голова трещала, а просто мигрень была? Или давление скакало? Что ж я не работал бы? Конечно, работал! И с не меньшей отдачей.
Ты посмотри, сколько гениальных людей выпивают? Да все. Музыканты известные, художники. Люди творческие, одаренные. Главное… Еще Григорян сказал: «можно пить до работы, после работы и даже во время работы. Главное – не пить ВМЕСТО нее». Это – мой моральный принцип.

|То есть умные люди, исключительно трезвенники? Или наоборот, у всех трезвенников IQ зашкаливает?

Смотрите, вот, великие ученые - Вы можете среди них вспомнить пьющих людей? Нет.
Ему ракету, условно кажем, запускать, Гагарина готовить, а он не может, он видите ли выпил вчера. Так? Он знает, понимает - если сегодня «наберется», то три дня работать не сможет и у него проект слетит. Ему нельзя пьянствовать, нельзя расслабляться. Слишком значимо то, чем он занимается.
Даже, не обязательно ракету запускать, вот вы учили иностранный язык? Что самое главное? Постоянность! Каждый день. Если ты бухаешь, ты даже язык не выучишь.
Я считаю, что пьют люди, которые не заняты ничем по-настоящему важным.

|-

| Я перефразирую. Нет ощущения, что страдает работоспособность? Становится хуже память, скуднее воображение?

Нисколько. Больше скажу, некоторые напитки, например сухое шампанское, они стимулируют к креативу. Я заметил это. Как бы активизируются незадействованные участки мозга, что ли. Я не медик, это исключительно наблюдения.

| Вы не допускаете мысли, что человек может быть талантливым, творческим, и выпивать без ущерба для работы?

Если он только работает и пьет, он - алкоголик. Это продлится лет пять. А потом он вообще опустится и работу эту потеряет однозначно. Особенно если она интеллектуальная.

|-

| Вы сказали, выпиваете, прежде всего, чтобы снять стресс, напряжение. А еще способы знаете? (Просьба не пошлить)

Ну, если не пошлить… Не знаю. Теоретически, конечно можно круги по стадиону наматывать. Хотя очень сомнительно мне, что это выводит проблемы из головы. И вообще, что мы зациклились на функции «релакс»? Алкоголь, между прочим, это часть культуры. Любой. Когда мы приезжаем в чужую страну, что мы делаем? Смотрим, едим и пьем (!) Вот ты была в Чехии? Пила тамошнее пиво? Обязательно же, правда!? В Польше пьют горячее вино, в Италии холодное. В Шотландии - виски, в Украине – горилка, а как же?! Если к тебе приехал гость из-за рубежа, ты поведешь его обедать или ужинать, что будете пить? Чай? Или компот?
То есть, я хочу сказать, спиртное – это, кроме всего прочего, часть культуры, ментальности. А все только противопоставляют водку стадиону! Не надо подменять понятия.

|А если у человека слишком напряженный график, огромная ответственность, он целый день в условиях стресса, как ему расслабиться?

Я вам скажу, у меня очень специфическая профессия. Вот, посмотрите - самая типичная ситуация - работники уголовного розыска, следователи пьют. Очень многие спиваются. Но, судьи - гораздо меньше, а прокуроры – единичные случаи. Думаете у них меньше ответственности? Я думаю больше. Это, извините, тупая «отмазка» - «у меня напряженная работа, мне нужно, расслабиться». Я знаю массу людей, юристов, которые совершенно иначе находят выходы из стрессовых ситуаций. Один мой коллега медитирует, другой занимается йогой. Многие спортом традиционным – бассейн, корты, бег. Я приобщился к источнику. Холодная вода расслабляет, снимает напряжение, успокаивает. Я смотрю, с утра до вечера приходят люди окунаться, от маленьких детей до бабушек.

|-

| Я не подменяю. Я, правда, хочу понять, может ли Вам дать что-то еще, такой же эффект, как спиртное? Бог с ним, со спортом, может быть поиграть с ребенком?

В смысле, отвлечься от проблем, от рабочих моментов? Не знаю, наверное, нет. Я провожу время с сыном в выходные дни. У нас традиция такая, по субботам и воскресеньям мы даем возможность маме расслабиться, отдохнуть от кухни (жена у меня домохозяйка). Мы с сыном часто ходим в боулинг, на картингах гоняем в парке. В прошлые выходные были в дельфинарии. Уроки там, такое, на неделе, в рабочие дни – это мамина парафия. Я, пардон, деньги зарабатываю. И чтобы результат удовлетворял семью, режим мой должен быть именно таким. Проверенно. Поэтому у нас с супругой не возникает никаких конфликтов, все оговорено заранее. Да, я вечером должен расслабиться, иначе будет страдать рабочий процесс и, что немало важно, результат. Я не шучу, чего ты улыбаешься?!

| Ощущения можно сопоставить с алкоголем?

Алкоголь не дает расслабления на самом деле. Это элементарное состояние отравления. Да понятно, что вы временно ушли от проблем. Как в анекдоте, когда доктор простуженному пациенту подсунул не те таблетки и тот чихнуть боялся. На самом деле вы стресс не снимаете. Вот я, пришел с работы, устал, был плохой день, что-то не получалось, что я делаю? Иду на источник, окунаюсь. И возникает абсолютно физическое ощущение освобождения. Весь негатив смылся и ушел, выхожу новым человеком. Проблемы не исчезают. Все осталось так же, но становится легче. Жить хорошо. Хочется идти домой, готовить близким что-нибудь вкусненькое, общаться с детьми. А теперь посмотрите, если вы выпьете?! Да, вы, может быть, и забудетесь на какое-то время, но «припретесь» домой, опрокинете кастрюлю, отмахнетесь от ребенка и завалитесь спать.

|-

|Да так, не верится просто. Не важно. Давайте смоделируем ситуацию, например, встречу одноклассников. Реально ли душевно посидеть без спиртного?

Ооо, это типа молочная свадьба? Модно было, по-моему, в восьмидесятых. Очень весело! (с сарказмом). Я среди дня, если встречаюсь с клиентами, естественно не пью - за рулем. Так вот, я много раз отмечал, что в трезвом виде все жутко деловые. То есть зажатые очень, в образах. Трудно быть откровенным, сказать действительно то, что думаешь. Наверное, это справедливо, а то представляю, чтобы друг другу наговорили на деловых встречах. (улыбается). А душевность, она и есть душевность - люди открываются друг другу, сбрасывают всякие маски. Думаю, трезвая встреча одноклассников – это театр, позерство, ролевая игра. Что угодно, только не душевность.

|А как Вы себя чувствуете, например, на встрече одноклассников, старых приятелей? Все говорят тосты, расслабляются, поют, танцуют, а Вы?

Я могу разойтись ТАК! И с песнями, и с танцами. Мне для этого не нужно пить. Это все комплексы. Вот мы сидим, друг напротив друга, я условно, скажем, паникую: «ой, как я выгляжу? А рубашка у меня не торчит? А галстук подходит?» и тому подобное. А давайте мы выпьем по пятьдесят граммов коньячку, и что? И всё! И меня уже рубашка не волнует. Обыкновенные комплексы, я Вам говорю. То есть, если я иду на встречу и не о рубашке думаю, а о том, что очень рад друзей видеть, то зачем мне нужно напиваться? Если не хочу видеть человека, то не пойду на эту встречу.
Скажу Вам, как непьющий человек, я хожу на вечеринки и получаю искреннее удовольствие. Попробуйте не пить за столом, и Вы удивитесь, насколько это просто.

|-

| Если кто-то за столом не пьет, будете уговаривать?

Ну, если, у человека причина уважительная, я давить не буду. Лечится человек, пусть лечится, я за его здоровье выпью. Трезвенников не люблю. Спортсменов всяких, умников. Есть в них что-то подозрительное, я таким людям не доверяю. Как говорится «або хворый, або падлюка». Не пьет - значит боится расслабиться, не хочет показаться таким, какой он есть. Человек все «дуплит» понимаешь, за всеми следит: кто что сказал, кто с кем поругался, кто во что одет, кто кому звонит. Не знаю, мне трезвенники напоминают шпиков, «гэбэшников».

| Вас, наверное, часто упрашивают выпить «хоть рюмочку»? Что обычно отвечаете?

Да, постоянно. Говорю: «лечусь от венерического заболевания» или «у меня больное сердце» или «я хронический алкоголик-дебошир». Всё, что хотите. В некоторых компаниях могу просто сказать: «не хочу, не буду». Я умею твердо отказать, но когда начинают уламывать, это раздражает. Поэтому чаще всего вру, что принимаю таблетки. Это почти всегда срабатывает. Знаете, как у нас говорят: «если не пьет - або хворый, або падлюка». Поэтому я хворым прикидываюсь. (смеется)

|-

|То есть если Ваш приятель перестал употреблять алкоголь в принципе, он Вам не интересен больше?

Зачем же так передергивать. Ели мой приятель бросил пить, значит, у него есть веская причина. Я его пойму, наверное. Если он не заболел, не дай Бог конечно, а скажем, в дзен-буддизм ударился, или в какую-то секту попал, я буду с ним говорить, объяснять, вытаскивать. Он не может мне быть «не интересен больше», только потому, что не пьет. Если это друг, то он мне любым интересен. Другое дело, что я должен буду понимать причину, по которой человек отказывается от алкоголя. Если причина приемлемая, то нормально. В конце концов, в компании появится человек, который будет всех развозить! Это ж сколько можно на такси сэкономить!? Баснословные «бабки»!

| Если честно, теряли друзей из-за того, что не пьете? Ну, если не друзей, то приятелей?

Да, очень много потерял. Резко, больно. Когда-то мои друзья пошли в военное училище, а я в «юрку». Раз пригласили, два, - я не пью. Ну и потерялись, разошлись в разные стороны. Был даже определенный вакуум общения одно время. Тяжело было.
Но, на самом деле, мы всю жизнь теряем. По разным критериям отбора. Друзей теряем, женщин, профессиональные навыки… И с алкоголем и без него.
В институте я стремился к знаниям, учился. Мне не хотелось тратить время на застолья. А все знакомые пили. Естественно, я был изгоем. В трудовой деятельности схема похожая. Но, посмотрите, чего я достиг и чего они?! Почувствуйте разницу.

|-

|Можете перечислить, какие преимущества есть у Вас перед трезвенником?

А пальцы загибать будете? (прим. – цитата из популярного советского мультфильма). Я расслабляюсь и не накапливаю негатив в себе. Я хороший парень, а не подозрительный «чел». Я получаю удовольствие и при этом здоров. Именно потому, что доволен жизнью. Чувствуешь разницу? Человек ограничивает себя, и считает что это для здоровья полезно. Да, он не вливает вредное вещество вовнутрь, но он не расслабляется, он напряжен постоянно. А я здоров от того, что ни в чем себя не ограничиваю. Ну, это, как если ты сидишь на диете и не позволяешь себе чипсы и шоколад, мучаешься ради здоровья. А я ем вредные чипсы пачками, но реально здоровее тебя, потому, что не заморачиваюсь и от этого счастлив. Ловишь мысль?

|Перечислите если можно, через запятую, преимущества, которые дает трезвая жизнь?

Первое: у меня не бывает похмелья, я всегда хорошо себя чувствую. Второе: я не подвержен возрастным изменениям – никаких проблем с сосудами, суставами. У меня ни одного седого волоска, как видите. Главное: я не теряю интеллект, у меня отличная память. Это, что касается здоровья. Потом, у меня масса свободного времени. Я могу писать диссертацию, заниматься спортом, читать. Повышать квалификацию, а соответственно повышать собственную профессиональную стоимость, если хотите.

|-

|С чего начинается алкоголизм, как думаете? С какой частоты или доз?

Ты имеешь ввиду диагноз? Я же не медик, наверное, с выпивания по утрам.

|С чего начинается алкоголизм, как думаете? С какой дозы, периодичности?

С первой рюмки. Первую рюмку выпил – пошел процесс.

|-

| Вы воспитываете сына, как отнесетесь к тому, что он будет выпивать так же как отец?

Поймала, поймала! Конечно, я хочу, чтоб парень рос паинькой трезвенником, спортсменом, комсомольцем и все такое (смеется). На самом деле, если сын будет в жизни заниматься любимым делом, созидательным естественно, то пусть после работы выпивает, лишь бы на здоровье.

|У Вас почти взрослые дети. Воспитательную работу в доме проводите? Лекции о вреде алкоголя читаете?

Мы однажды посадили дочь (лет, наверное, шестнадцать ей было) налили хорошего напитка, дали попробовать. Рассказали, мол, это алкоголь, вот такие есть опасности, риски, недостатки. То есть, четкую дали информацию ребенку. Опять же, собственный пример родителей, думаю, играет большую роль. И, конечно, занять ребенка необходимо. Спорт, интеллектуальные игры, обучение. А дальше им самим решать. После определенного возраста человек сам за себя отвечает, мы бессильны. Я дал объяснения, даю пример, надеюсь, это сработает.|}

Трезвенник, серьезный, деловой мужчина в костюме, был настолько убедителен, что признаться, я на минуту решила не пить вообще-никогда-ничего. Но после беседы с веселым, жизнерадостным, стильным «пьяницей», передумала).