Всё лучшее – де… путатам

Избранники Первомайского горсовета решили, что им больше не подходит здание мэрии: неприглядное, непредставительное, а первый этаж и вовсе сдан арендаторам: ну где еще в доме муниципалитета увидишь продуктовый магазин, парикмахерскую, аптеку, фотосалон? Вывески крупные, не сравнить с маленькой, потертой табличкой «Первомайська міська рада». Нет, здесь сидеть стыдно. Здание детской школы искусств – вот самое лучшее, что есть в городе. И зачем оно детям?


30-тысячный город. Завод «Химпром», когда-то промышленный гигант, - сегодня банкрот. Работы нет, коммуналка – «золотая», только за куб воды здесь отдают 16 гривень. Гордятся – вот этим зданием. До 90-х – райком партии, детям лучшее отдали коммунисты. Нынешние правители пытаются отобрать.

Елена Колокольцева всех детей отправляет в школу искусств: их у нее 11. Алина, как и все её сестры, занимается по классу скрипки, мальчишки – берут уроки игры на виолончели. В небольшом Первомайском, говорит мама-героиня, эта школа – спасение многих родителей. Но чиновники вкладывать в культуру не хотят – последние годы пытались и сократить количество учащихся с 300 до 50, и набирать новых деток запрещали. Прокуратура, суды – школа отстояла хотя бы тех, кто уже учится.

Елена Колокольцева, мать-героиня: «В цьом году я хотіла мальчика сдать, Давіда, 6 лет, но набору нема… Ми обращалися в прокуратуру – но безрезультатно».

Управленцы же утверждают: учиться музыке и живописи хотят всё меньше детей, поэтому и здание для школы уже велико. Для депутатского корпуса (это 30 избранников, плюс аппарат) будет в самый раз.

Надежда Нетипан, бабушка ученика (на собрании родителей): «Да любая сумма не оправдана тем, что сотни детей окажутся на улице, а 30 чиновников сядут в это здание! Это мы платим налоги, чтоб они так красиво жили, да ещё чтоб они красиво сидели?..»

Родители собрались в актовом зале – обсуждают, как жить дальше. На заседание сессии, где было принято решение о выселении школы, депутаты не позвали ни представителей родительского комитета, ни даже директора – поставили перед фактом.

Крики родителей из зала: «Дети туда ходить не будут! Я не буду водить туда! Так и говорите – пусть они не тратят деньги на ремонт!»

Вместо трёхэтажного здания трёмстам детям избранники предлагают этаж под крышей соседнего ДК «Химик». Девять кабинетов – пусть даже и разделят перегородками, но родители обещаниям мало верят: и что ремонт можно сделать до сентября, и что денег на него хватит. Строительные работы еще даже не начались – хотя администрация пытается убедить в обратном.

Татьяна Куценко, директор Первомайской школы искусств: «Вы ж понимаете, уже принято решение, вынесено решение 13-й сессией шестого созыва. Работают сегодня уже строители!»

Крики родителей из зала: «Это здание просто кому-то необходимо! Если там такие хорошие условия на третьем этаже в ДК, пусть те, кому это надо, пусть идут сами туда!»

Возмущены и педагоги. Говорят, обучение в школе – индивидуальное, кабинетам нужен не просто ремонт. Можно ли до сентября сделать его качественно? Переживут ли старые рояли переезд – преподаватели не уверены. В ответ слышат: маленький город – маленькие расходы на культуру.

Владислав Непочатов, преподаватель игры на гитаре и балалайке: «Это нужно делать звукоизоляцию хорошую, а это будут проходящие классы – это очень неудобно».

Ольга Голубкова, преподаватель, дочь основателя школы: «Вот как они будут отапливать это здание, когда сюда переселятся? Они ж тоже как-то будут отапливать здание!»

Тем временем в актовом зале аплодируют предложениям объявить голодовку, устроить свой первомайский «майдан» - переубедить родителей новоназначенному директору не удается.

Татьяна Куценко, директор Первомайской школы искусств: «Спасибо вам за внимание».
Крики родителей из зала: «Вы уходите от ответа!»

Она покидает собрание, но родители догоняют директора и в коридоре.

Татьяна Куценко, директор Первомайской школы искусств: «О сокращении количества учащихся речь не идёт, и речь не идёт о сокращении контингента работающих».

Родители:
- Да вот не надо вот, Татьяна Ивановна, не надо!
- День защиты детей, надо отстоять это здание!

В облгосадминистрации в День защиты прав детей награждают лучших. Вот – преподаватель художественного отделения Первомайской школы, вместе с учениками принимает из рук вице-губернатора награды.

Чиновник много рассуждает о заботе, о правах детей, их достижениях и о том, как важно поддерживать подрастающие таланты.

Как только слышит о проблемах трёхсот детей и 25 учителей Первомайской школы, начинает говорить о бюджете, нехватке финансов, уверяет: учиться музыке хотят всё меньше детей – наборы, мол, никто не сокращает.

Евгений Савин, зам. председателя облгосадминистрации: «Школа достаточно большой площади, к сожалению, количество детей, занимающихся в школе, уменьшилось, потому им предложено перейти в ДК "Химик", замечательный, кстати, дворец, чтобы вы понимали».

Надежда Нетипан, бабушка ученика, показывает дом культуры «Химик»: «Кабинет, который весь в трещинах, никакой. Здесь раньше был буфет».

Бабушки и мамы воспитанников школы искусств тоже решили посмотреть на «замечательный» этаж ДК. Под окнами – пивная, на первом этаже – бильярд и дискотека. Первое, что видят на «своём» этаже, – огромный холл, а фактически - балкон с видом на первый этаж – и всё это тоже нужно обогревать. Плюс – кабинеты, которые заняты другими коллективами.

Народный хор, их тоже переселяют, вернее, подселяют к другому коллективу. Артисты недовольны: история с детской школой потянула за собой целую культурную революцию в Первомайском - съехать придётся библиотекарям, тем, кто обучается танцу живота, ещё нескольким коллективам. Как здесь будут заниматься дети, участники хора не понимают – система отопления на этаже работала только сутки: в день выборов.

Артисты народного хора ДК «Химик»: «Зимой – очень холодно!»
Корреспондент: «Ну, сколько градусов?»
– Шесть-семь.
- Восемь было.

Мамы, папы, бабушки, дедушки и педагоги уже собрали около 500 подписей. Письма планируют разослать губернатору, президенту и премьеру.

Оператор: Александр Бринза

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.