Выпускников — меньше, мест в ВУЗах — тоже. На сколько?

От 18% до 42%. Возможно, в новом учебном году количество бюджетных мест для первокурсников в институтах и университетах уменьшится почти вполовину.

Выпускников в этом году значительно меньше, чем в прошлом, — таким был «лейтмотив» выпускной кампании-2011. Собственно, выпускники были даже не во всех школах. В 2011 учебном году в Харьковской области, по данным обладминистрации, учёбу заканчивают 10 930 учеников — против 21 159 в 2010.

В городе Харькове же выпускников даже не в два, а в три раза меньше: если в прошлом году среднее образование получили 9,5 тысячи подростков, то в этом — 2,7 тысячи.

Причины сложившейся ситуации — различны. Так, в Департаменте высшего образования Министерства образования и науки, молодёжи и спорта их объясняют демографическими процессами. В Департаменте образования Харьковского горсовета считают: дело не в демографии.

Ольга Деменко, директор Департамента образования Харьковского горсовета: «Такой спад в количестве детей, которые пошли в тот год в школу, связан, если вы помните, с введением обучения с шести лет. Тогда было объявлено обучение с шести лет, но родители тогда не посчитали нужным отдавать детей в школу с шести лет. Потом, когда уже произошла информационно-разъяснительная кампания, проведены все, так сказать, нормативно-правовые документы, и работа с родителями проведена, тогда уже дети пошли в школу с шести лет, нормально, обыкновенно».

Ранее, предвидя эту ситуацию, чиновники предполагали: такая ситуация даст больше шансов на высшее образование выпускникам прошлых лет, которые почему-либо не стали студентами сразу по окончании школы. На деле получается не так: и выпускники прошлых лет не слишком рвутся воспользоваться этим «дополнительным шансом», и Министерство образования им его, на самом деле, не предоставляет.

По словам Натальи Русановой, начальника организационного отдела Харьковского регионального центра оценивания качества образования, в этом году зарегистрировались для прохождения тестов 14 404 человека, из них выпускников этого года — 59%. В прошлом году независимое оценивание проходили 26 521 человек, из них в прошлом же году закончили школу — 68%.

Таким образом, хотя в процентном соотношении количество «давнишних выпускников», которые решили сдать необходимые для поступления тесты, увеличилось (было 32%, стало 41%), фактически их стало меньше (с 8 641 до 5 905). Несмотря на то, что их самих, в отличие от выпускников этого года, меньше не стало.

Кроме того, в этом году Министерство образования и науки, молодёжи и спорта намерено сократить количество бюджетных мест — так что поступить в институты и университеты в 2011 году если и будет легче, то ненамного. На сколько именно сократится государственный заказ, точно ещё не известно — постановление Министерства по этому поводу будет только в середине июня.

Однако это постановление будет основано на предложениях самих ВУЗов, а ВУЗы, в свою очередь, пишут предложения, исходя из норм Министерства. 6 января Министерство образования направило ректорам письмо, в котором сказано: «учитывая то, что в 2011 году численность выпускников старшей школы сократится по сравнению с 2010 годом на 142,6 тыс. человек (на 42,1 проц.), с 338,4 тыс. человек до 195,8 тыс. человек (...), Министерство рекомендует:

при формировании предложений общего объема приема по государственному заказу на 2011 год по
образовательно-квалификационному уровню бакалавра предусмотреть уменьшение объема приема по государственному заказу на основе полного общего среднего образования по сравнению с 2010 годом на 42%;

при формировании предложений относительно объема приема на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста на основе базового общего среднего образования по сравнению с 2010 годом необходимо уменьшить на 10%».

Также в этом письме Министерство просит учесть, что размещение государственного заказа по направлениям (специальностям) будет осуществляться с учётом регионального подхода и профильности высшего учебного заведения. Предложения относительно объёма государственного заказа Министерством будут учитываться по направлениям, на которые в 2010 году приём составлял не менее 15 мест. Предложения по государственному заказу объёмом менее 15 мест будут учитываться лишь по направлениям отраслей знаний 0102 «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека» и 0202 «Искусство».

Эту же цифру — уменьшение объёма приёма на 42% — называл на пресс-конференции в январе первый заместитель министра образования Евгений Сулима. Он подтвердил, что Министерство рекомендовало руководителям вузов уменьшить объём приёма «пропорционально количеству выпускников 2011 года в сравнении с количеством выпускников 2010 года».

Евгений Сулима, первый заместитель министра образования: «Это объясняется, в первую очередь, необходимостью качественного формирования контингента студентов, с чем, я думаю, все согласятся. Мы не можем принимать на учёбу тех выпускников школы, которые не способны овладеть бакалаврской программой. Помимо этого, такой подход, безусловно, не должен сказаться на приёме в высшие учебные заведения Министерства обороны, Министерства внутренних дел, на приёме в медицинские, педагогические специальности или другие важные специальности, поскольку эти сферы конкретные и вполне должны поддерживаться государством».

Также он отметил, что в 2012 году количество выпускников возрастёт до 393 тысяч человек, поэтому объём государственного заказа пропорционально восстановится и составит ориентировочно около 140 тысяч человек. По словам Сулимы, уменьшение бюджетных мест в 2011 году не уменьшит ни финансирование высшего образования, ни количество преподавателей.

Однако ещё до январского письма, в декабре, директор министерского Департамента высшего образования Ярослав Болюбаш отмечал, что, несмотря на уменьшение количества выпускников на 42%, государственный заказ, по мнению специалистов Департамента, должен быть уменьшен не более, чем на 20-25%. Впрочем, тогда этот вопрос, по его же словам, находился в стадии обсуждения.

А уже в мае начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал заявлял журналистам, что, согласно проекту приказа Минобразования, госзаказ для харьковских ВУЗов уменьшат только на 18%. При этом Шаповал отметил, что, поскольку снижение нагрузки на преподавателей от уменьшения госзаказа вузы могут компенсировать за счёт принятия абитуриентов на контракт, возможно, в некоторых ВУЗах количество мест даже увеличится.

В самих ВУЗах ситуацию пока комментируют не слишком охотно — ожидают официальной бумаги Министерства. Но уже сейчас понятно, что для, например, Национальной фармацевтической академии уменьшение бюджетных мест особой роли не сыграет. По словам ректора фармакадемии Валентина Черных, академия ежегодно принимает 2,5-3 тысячи абитуриентов, и из них только около 35 мест были бюджетными. В этом году, скорее всего, бесплатно учиться в академии смогут 20 первокурсников. Причём половина этих мест предназначена для колледжей академии, куда поступают после 9 класса, а половина — для льготников.

А вот в ХНУ имени В.Н. Каразина в прошлом году было около 1,5 тысячи бюджетных мест. И конкурс — 6,9 заявления на одно бюджетное место. Если госзаказ сократят пропорционально уменьшению количества выпускников — конкурс тоже «мягче» не станет.

Источники: сайт Министерства образования Украины, информационная система «Конкурс».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.