Гена Кернес и его школьные друзья

27-го мая в Харькове – день последнего звонка, а у мэра Геннадия Кернеса – 35-летие окончания школы. О Гене-хулигане, его проделках и школьном прозвище рассказывают одноклассники и учителя. Исторические фото и «свежее» видео прилагается.

Стройными рядами возле гимназии №82 выстроились школьники. Нарядные дети с букетами в руках ожидают гостей. В толпе перешёптываются: «Кернес приедет». Традиция.

Ворота №1 уже открыли.

Возле школьного забора – встречающие. В трепетном ожидании – руководство школы, «молодой регионал» и экс-выпускник 82-й Владимир Скоробагач, глава райадминистрации Коминтерновского района Вячеслав Ильенко.

Дорогу возле школы в день последнего звонка усердно патрулирует Госавтоинспекция. «Лишние» машины убирают в сторону, водителям рекомендуют парковаться подальше.

На вопрос этого мужчины: «Из ПРАВИТЕЛЕЙ приедет кто-то?» - встречающие улыбаются.

Дедушку уводят в сторону.

Тот, кого все так ждут, едет по проспекту Маршала Жукова на блестящем «Мерседесе». В сопровождении ещё нескольких солидных авто мэр Геннадий Кернес подъезжает к родной школе. Играет Boney M, «Sunny».


Его встречают аплодисментами. Самые маленькие – от радости ли, от неожиданности ли - даже скандируют фамилию мэра.

На ступеньках школы готова аппаратура.

На «звонке» всё – по сценарию. Один за одним к микрофону выходят руководители.

Текст выступающих – стандартный. Если кратко: «В добрый путь».

Мэр и депутат горсовета спрятали для школы подарок. Из-за стола c бордовой скатертью вытаскивают коробку.

Там телевизор с экраном в 40 дюймов.

Геннадий Кернес снова берёт микрофон.


Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Хочу вам рассказать одну историю, которая у меня произошла недавно. Значит, в меру своей должности, ко мне обращаются многие харьковчане за помощью, разобраться с тем или иным вопросом. Так вот когда-то мне звонила одна женщина по телефону и настойчиво просила со мной встретиться. Все вопросы к ней обратно – что Вас интересует, что Вас волнует, давайте мы Вам поможем – нет, хочу лично встретиться с Кернесом. Когда моя помощник сказала мне, что эта женщина пришла, я вышел в приёмную. Сидит пожилая женщина, ей было тяжело ходить. Я говорю, может быть, мои помощники Вам помогут. Она говорит: "Нет, мне нужно переговорить с глазу на глаз". Я говорю: "Пожалуйста. Проходите в кабинет". Она проходит в кабинет, села и говорит: "Прежде, чем мы начнём разговаривать, я хочу Вам дать свою визитную карточку". Она достала вот такой маленький глобус и поставила на стол. Я смотрю и вижу в этой женщине завуча, кажется, по воспитательной работе – Борисенко Ольгу Тимофеевну. Кто её не знал, вам повезло. Потому что учились мы в Советском Союзе, там была другая дисциплина. А я вам скажу, почему она мне поставила этот глобус. Мои одноклассники знают. Потому что я этим глобусом играл в футбол, когда она ушла. И его поломал. И они заставили моих родителей по всему Советскому Союзу искать этот глобус…»

Когда Кернес говорит о глобусе – на линейке шумят. За линией выпускников-2011 cмеются одноклассники мэра, выпуск-1976.

«Я думаю, никто из моих одноклассников не думал, что их одноклассник станет Харьковским городским головой. У вас у всех, уважаемые дети, есть все шансы стать не только Харьковским городским головой, а и теми, кем вы мечтаете быть», - продолжает городской голова.

Как в «Жди меня», мэру сообщают: сегодня здесь и завуч, и одноклассники.

Поседевшие ученики, взявшись за руки, идут в школу. На ступеньках к ним присоединяется и Геннадий.

В школе его называли не только по имени, было и прозвище – «Гепа», вспоминает сосед по парте Кернеса Юрий Буданов.

Юрий Буданов, одноклассник Г. Кернеса: «Клички были у всех. Ну… В основном, как сейчас по телевидению дразнят, она пришла из жизни – "Гепа". Это кличка со школы. Но это такое… Вот, когда первая встреча три года назад была, многие так же говорили, но видно было, что неприятно человеку, потому что связана эта кличка с неприятными какими-то сторонами».

«У нас постоянно были баталии, сражения между классами – по футболу, волейболу, баскетболу. Он (Геннадий Кернес – ред.) организовывал всё это дело. Проявлял организаторские способности! Как выражалось хулиганство? Какие-то приказы учителей не воспринимались. Все в основном отмалчивались, но Геннадий Адольфович не хотел отмалчиваться. Всегда возражал. Поэтому часто – за ухо и к завучу», - продолжает одноклассник.

В разговоре с журналистом Юрий почему-то говорит об однокласснике на «Вы», но и между собой, и с самим мэром ученики называют градоначальника просто: «Гена».

- Списывали у Геннадия?
Юрий Буданов, одноклассник Г. Кернеса: «Мы списывали у его сестры. Она училась с нами в одном классе, сидела впереди [...]. Фотографии делали интересные, объяснения в любви. Это в десятом классе. У нас были курсы физики и были курсы начальных фотографов, мы фотографии делали. Даже есть фотографии, где Геннадий Адольфович стоит на коленях!»

Этой фотографии корреспонденту «МедиаПорта» увидеть не удалось, исторический снимок бывшие школьники не принесли.

Больше фото подготовили в видеопрезентации. Её демонстрируют в актовом зале.

План ролика – по примеру передачи «Намедни». 1976-й год: с конвейера сходит телевизор «Рубин», создают компанию «Apple» и... выпускаются три класса, «10-А», «10-Б», «10-В».

Затем – перекличка. Услышав свою фамилию, встаёт и мэр. Здесь он не в первых рядах.

Но долго сидеть Кернесу не дают. «Учитель» объявляет: «К доске пойдёт… Кернес Геннадий!»

У сцены Кернес признаётся: воспользовался положением и поручил всех собрать.

А ещё приготовил сюрприз. Для друзей мэр заказал ресторан.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «В автобус вместе садитесь. (завучу-географу) Ольга Тимофеевна! Мы вас проведём!»

Ольга Борисенко, экс-учитель и завуч Кернеса (смеется): «Я хотела сказать… Вы меня вынесете!»

«Вынесем!» - обещает Кернес.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.