Многосерийная Украина

Если вынести за скобки пафос и чуть понизить градус гордыни, из-за которой каждый грузчик мнит себя субъектом геополитики, и всерьез полагает, что премьер Азаров вредит ему, грузчику, лично, – станет очевидно, что украинская политика не более чем сериал, обычное вялотекущее телевизионное мыло. Зрители смотрят ЭТО ежедневно по всем программам плюс Интернет; кто-то втягивается, кто-то плюется, но поскольку с альтернативными развлечениями не густо, то вся зрительская общественность более-менее в курсе сюжета.

Оно бы и ничего, но в последнее время у нашего сериала наметился сценарный кризис. С сериалами (особенно длинными) такое случается сплошь и рядом. Сценаристы гонят откровенную лажу, актеры массово уходят в запой, отчаявшиеся режиссеры верстают серии из кусочков старых выпусков и выдают их за воспоминания героев, рейтинги падают и начальство подумывает о закрытии шоу.

В нашей политике мы наблюдаем ровно ту же фигню. Новых идей нет. Новых лиц нет. Действие развивается тягуче, вторично и неинтересно. Всё та же давно знакомая ЮВТ вяло бодает в бок всем известного ВФЯ, все тот же ВФЯ рутинно подписывает что-то вредное, но не имеющее исторического значения. Азаров, политологи, предприниматели, массовка. Сто раз жёваный мякиш, глаза б мои на это не глядели.

Занятно, что потеря зрительского интереса спокойно уживается со снижением уровня жизни и ухудшением экономической ситуации. Очевидно, хлеб у толпы еще худо-бедно наличествует и потому её (толпы-то) настроение определяется в основном безрадостным зрелищем.

Больше всего от такого положения вещей страдает Юлия Владимировна. Все прекрасно понимают, что если бы выборы президента (или хотя бы парламента) состоялись завтра – Она легко раскатала бы противников в мелкодисперсную пудру и получила бы всю полноту власти в свои отнюдь не слабые женские руки. И даже особенно тратиться на агитацию ей не пришлось бы – нынешнее правительство агитирует за БЮТ прилежнее и доходчивее, чем кто бы то ни было.

Но устроить эти выборы именно сейчас она не может. Представляете, какая досада – Она, некогда переизбиравшая Раду и менявшая правительства как фокусник - усилием воли и без рук, - сейчас, находясь в шаге от окончательной и бесспорной победы, не в состоянии этот шаг совершить. Если бы что-то зависело лично от неё – она бы в лепешку расшиблась, а сделала. Но от неё в данный момент ничего не зависит - зритель потерял интерес, и что бы она не предпринимала – на это мало кто обращает внимание.

Это ли не трагедия для политика? Девятое мая во Львове. БЮТ не участвовал (что само по себе провал – резонансное событие обошлось без главной оппозиционной партии) и никто этому не удивился. Она пишет статью по следам львовских событий, становясь, по сути, на сторону «Свободы». Никакой реакции. Провалившийся «День Гнева» – БЮТ опять не при делах. Скандальный визит Патриарха. БЮТа нет. Причин можно найти множество, но кто может – тот делает; поиск оправданий – удел импотентов.

Да-да, я тоже знаю притчу про берег, реку и вражеский труп. И, по моим наблюдениям, политика такая штука, что труп врага рано или поздно действительно проплывёт мимо. Только к тому времени ты сам потеряешь какое-либо значение, а бал будут править те, кто не сидел на бережку, но активно толкался локтями и делал ставки.

А вот Партию Регионов падение рейтинга сериала «Украинская политика» более чем устраивает. К рулю они дорвались, и чем меньше публика интересуется политикой – тем их региональная жизнь проще, вольготнее и безопаснее. Собственно, за примерами такой системы далеко ходить не нужно. В соседней России (по сведеньям русофобов, естественно) партия Единая Россия живет привольно, чиновники гребут деньги золотыми бульдозерами, а митинги несогласных поражают своей немногочисленностью. Ведь красота же? Красота. Для рулевых, разумеется.

Не могу не сказать о двух пятнах, выделяющихся на общем беспросветно-сером фоне.

Во-первых, Луценко. Понятно, что мне (по религиозным причинам) трудно сочувствовать бывшему министру внутренних дел. Но всё ж таки человек. Хотя нет. В контексте этой колонки неважно, что он человек. Важно, что это какой ни есть, а поворот сюжета. Здесь зритель должен сострадать. Банальщина, но чем богаты. На безрыбье-то.

Во-вторых – «Свобода». Мне активно не нравятся их взгляды, и я не трепещу перед их брутальным имиджем, но как ни крути – они ярче и активнее (заметьте – я не говорю лучше и перспективнее), чем все эти надоевшие актеры. Они не боятся оскандалиться или показаться несолидными – и на этом явно набирают очки.

И в завершение. Ребята (ну, те, кто работает над сценариями у примадонны, и те, кто просто держит за нее кулаки). Я вас очень прошу собраться с мыслями. Дело не в том, что народ устал от политики. Вы это и дальше можете говорить на камеру, но для себя вы обязаны понимать – это туфтовейшая туфта. Народ устал от безыскусных креативов, производимых вами и вашими оппонентами. Соберитесь. Ну я не знаю, в Амстердам слетайте, пожуйте что-нибудь для вдохновения.

Отечество ж в очередной опасности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.