ТРИ ФАКТА. Менты, субботник, буйволы.

Согласитесь: ничто не может сравниться с фразой Михал Михалыча Жванецкого – «Писать, как и писать, нужно, когда уже невмоготу»! Три факта, простимулировавшие авторское «сумління» на этот раз, до такой степени показательны и так требуют публичности, что отказаться от этой публикации не смог даже в канун трёхдневной солидарности, особо любимой нашими трудящимися, думается, именно поэтому.

В одном из комментариев, последовавших за выходом предыдущей колонки, мне было указано, что тексты, дескать, не только отражают действительность, но и частично формируют её. В связи с этим остановлюсь на двух моментах. Во-первых, спасибо за внимание. Для меня факт прочтения – это «симптом» и важный аргумент полезности журналистской работы в сегодняшних условиях. А во-вторых, сейчас, скажем, я бы искренне хотел, чтобы именно так оно и было, чтоб точно формировали. И вот почему…

Пресс-служба областного управления МВД распространила сообщение об увольнении четверых сотрудников патрульной службы городского управления милиции. После публикаций в местных медиа о незаконном задержании в ночь с 24-го на 25-е апреля студента Юракадемии, ПРАВОохранители провели служебную проверку. И обнаружили – далее привожу цитату с официального сайта –

«Своїми діями інспектори патрульної служби порушили службову дисципліну, яка зобов’язує кожну особу рядового і начальницького складу додержуватися законодавства, виконувати вимоги присяги, статутів і наказів начальників, захищати життя, здоров’я, права і свободи громадян від протиправних посягань, у службовій діяльності бути чесним і об’єктивним, додержуватись норм професійної етики, поважати людську гідність, проявляти турботу про людей і бути готовим у будь-який час надати їм допомогу, з гідністю і честю поводити себе поза службою, бути прикладом у додержанні громадського порядку, утримувати інших від порушень правопорядку, чим порушили вимоги ст. 7 Дисциплінарного статуту органів внутрішніх справ України».

Разумеется, преисполненное праведного гнева начальство за то, что патрульные не были честными и объективными, – подлецов уволило…

Теперь отматываем назад и перечитываем сообщение ещё раз! Значит, из него следует, что четыре бойца, которые ещё недавно козыряли милицейскими «ксивами», когда дело запахло жареным, подставили своё начальство и заявили, что во время патрулирования в ночь с 24-го на 25-ое «вышеуказанного студента не останавливали и не задерживали».

Но – снова цитата – «Натомість, при перегляді відеозапису з розташованої на банкоматі відеокамери встановлено, що 25 квітня приблизно о 02 год. 00 хв. один із працівників патрульно-постової служби використовував стипендіальну картку, яка належить студенту».

Вы точно поняли, что произошло?! Патрульные милиционеры городского управления милиции не только беспричинно остановили пацана. Они отняли у него банковскую карточку и снимали с неё деньги. А теперь смотрите, похоже? – «Нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (разбой), — наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет». Это ст. 187 Уголовного Кодекса Украины. И «ст. 7 Дисциплинарного устава органов внутренних дел» можно засунуть министру МВД Могилеву в…портмоне, как говорили в одном кино.

Кстати, тоже на тему коварства, правда, царских полицмейстеров. Адресую тому самому Могилеву, который в этот же день публично признал факт пыток в милиции. Это уже демократизм, граничащий с идиотизмом. О том, что пытки есть, – все и так знают. Но кто, если не министр, должен наводить порядок в ведомстве?! А пока он только теоретизирует на заданную тему, часть сотрудников МВД представляет реальную угрозу для жизни и имущества украинцев.

Самое неприятное, что все мы частично «подельники» таких вот – это теперь не из классиков – бздливых коров, которые прикрываются фуражками. Хотя бы уже потому, что только единицы из нас знают, как законными методами защитить свои права. И как раз незнанием того, как строить разговор с такими вот «стражами порядка», большинство из нас безропотно приобретает статус «терпил».

Это тоже на тему знания своих прав и готовности их защищать. Кто бы что ни говорил, но только работники бюджетной сферы – учителя коммунальных школ, врачи и медсестры больниц – знают, чего стоили им нарядно-картиночные общегородские субботники. Второе фото, к сожалению, не передаст, как «приятно» скрипит песок на зубах, когда поднимается ветер и собирается весенний дождь. И это в самом центре города, на Сумской, уже почти в финале двухмесячника «благоустройства», когда отгремели субботники и личные фотографы заснимали до смерти своих патронов с граблями.

Предположим даже, что все бюджетники выходили на все субботники добровольно. Но есть у меня такое субъективное мнение, что «совковые» традиции не могут сгенерировать не-«совковый» результат. Иначе почему, как в том анекдоте: «Му-му» написал Тургенев, а памятник – Пушкину?! Субботник прошёл общегородской, а пыль в городе осталась.

И под конец – праздничное. Наше родное, дурное, традиционное. Не по злобе, а потому просто, что как в том выражении – «всім до брительок». Иногда подозреваю даже, что и ВСЁ…

Ведь как рекомендовал Козьма Прутков? «Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим».

Это автобус, который идет от Госпрома на Пятихатки. У него сбоку указан правильный номер и маршрут. Но на цифровом табло (а то! Транспортная реформа в разгаре) – номер другого маршрута, который везёт на поселок Жуковского. А на поселке Жуковского – я это видел своими глазами на прошлой неделе, живу я там! – наоборот: на табло номер пятихатского рейса, но шёл он по «жуковскому» маршруту. Причём, когда у водителя, который ехал на Пятихатки с «жуковским» номером на табло, я спросил, куда же всё-таки автобус едет, он, по-моему, искреннее удивился: «Там же написано!». В автобусе уже было много людей. И добрая половина наверняка спросила то же самое. Но у доблестного транспортника на лице не дрогнул ни один мускул. Надеюсь, вам понятно, что исправлять несоответствие с номерами маршрутов при мне никто не кинулся. После майских уже…

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.