fbpx ТРИ ФАКТА. Деревья, церковь, балаган - MediaPort
Аватар пользователя Дмитрий Грузинский

ТРИ ФАКТА. Деревья, церковь, балаган

Во первых строках своего письма сразу же спешу сообщить, что как бы мне того ни хотелось, но даже в мыслях не претендую стать в один ряд с авторами вечных вопросов: «Кто виноват?», «Что делать?», «Что такое хорошо и что такое плохо?». Тем не менее, считаю, что, несмотря на емкость и универсальность последнего, сейчас нам активно надо формулировать свои собственные вопросы, пусть куда более примитивные. Среди нас тоже ведь не все – профессура. Причем сильно «не все»!

Кто не знает или забыл этот анекдот, напомню. Человек останавливает машину. Водитель: - Вам куда?
- А вы такси?
- Да, садитесь!
- А если вы такси, где же ваши шашечки?
- А вам шашечки или ехать?

Хороший анекдот, как обычно, точнее социологии. К примеру, «Знаете ли Вы?»...- как писали в советских школьных учебниках, - что продавать жвачку, сладкую газировку или чипсы в школьных буфетах – нельзя? Санстанция не позволяет. А на то, что все это продается в двух шагах от школ, в ближайшем ларьке или магазине, санстанции …как бы это?... – а! – резолюцию положить.

Подсмотрел в одной из школ объяву: родителям запрещается! – улавливаете?! - именно в таком тоне: «запрещается» – проходить дальше фойе, и ходить по школьным коридорам, например, заходить в класс к своему ребенку. Потому что от посторонних исходит угроза опасных вирусных инфекций, всяких гриппов и ОРВИ. Объявление это появилось уже ПОСЛЕ того, как областные власти отрапортовали, что область справилась с угрозой гриппозной эпидемии. Правда, ДО того, как 31 ребенок из 317-го детского сада на Салтовке отравился. А ведь сад тоже контролируется и все время проверяется СЭС. Детки сада – отравились, а руководство сада – обосралось. И наотрез отказалось хоть что-нибудь сказать общественности, встретившись с прессой.

Есть, конечно же, и другие «приметы времени»…

Вот смотрите. В городе активно идет очередной месячник благоустройства «Зеленая весна». Я не напоминаю о том, что нынешний мэр несколько лет назад в оригинальной авторской манере критиковал практику проведения подобных месячников, говоря, что в Харькове чисто должно быть круглогодично. Конечно! Горячо поддерживаю. Но реализуя указания мэра о наведении порядка, коммунальные службы, собрав метлы и грабли, забыли прихватить мозги. Ибо деревья, которые вы видите на фото, выкрашены вовсе не гашеной известью (ею мажут деревья по весне ради борьбы с гусеницами и прочими вредителями). Это... белая водоэмульсионная краска. Красиво, но бесполезно. Как в народе говорят, «до одного места дверца». Есть еще такое слово «очковтирательство» - это тоже про такую вот работу.

О следующем факте пишу с опаской, понимая, что сильно нарываюсь. Но если пропущу тему, ничем не буду отличаться от «деревянных маляров». Дело было так: пошел я в Вербное воскресенье в церковь. Ну, канун Светлого Христова Воскресенья, мысли о суетности бытия, греховности и т.д. и т.п. Но цель при этом была совершенно конкретная. Дома собралось немало вещей, носить которые никто из домашних уже не носит, а другим бы они могли сослужить хорошую службу… Короче! Наверное, если бы на меня рухнул весь иконостас со всеми святыми - пережить это было бы проще, чем адекватно отреагировать на слова служки. Вот примерно наш диалог:

- Здравствуйте! С праздником! Я тут вещи кое-какие принес…
- А не надо! Нам староста сказал ничего больше не брать. Ну если уж вы принесли – поставьте вон там, за дверью. Но я не знаю: пригодится или нет….

НЕМАЯ СЦЕНА. Я - молча разворачиваюсь и ухожу; она – уже мне в спину –
- Так вы свечи брать будете?

Резонно. На кой возиться с теми страждущими, перебирать вещи, сортировать их, кому-то передавать, если тут сезон свечек пошел. Подъем конкретный. И кто возразит?! А кто ответит за подобное отношение церковнослужащих к проповеди христовой Веры? Нехилая поддержка «немощных в вере».

Это в продолжение темы. Богомольные наши первые лица города и области, которые по рассейской чиновничьей моде только и успевают очередной - именно православный - храм открывать, поклоны бить, да свечи ставить, не поморщившись, разрешили установку балагана на площади. Ну и что, что Страстная неделя идет, когда церковь предписывает верующим особое смирение в делах и мыслях…Хотя да. Смирение - кассе не товарищ!

И напоследок. Сейчас модно говорить о революции, возможных акциях протеста по североафриканскому сценарию и так далее. Но что-то подсказывает, что все это – разговоры в пользу бедных. Духаримся, продолжая при этом впадать в ступор перед начальником ЖЭКа, и носить взятки даже школьным учителям.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.