fbpx ТРИ ФАКТА. Джип, маршрутка и бурульки - MediaPort
Аватар пользователя Дмитрий Грузинский

ТРИ ФАКТА. Джип, маршрутка и бурульки

Невероятное, но очевидное. Обидное до такой степени, что нет никаких сил признавать. Чаще мы делаем так – втягиваем голову в шею, разводя при этом руками в стороны, и говорим: «Нууу! Всё не так примитивно и однозначно. Есть факторы, моменты, обстоятельства…».

Рассуждать, к примеру, о «роли личности в истории» или о том, «нужна ли нам, славянам, твердая рука», для многих – проще пареной репы. Спорщиков часто не беспокоит ни отсутствие глубоких знаний по теме, ни примитивность суждений, ни аргументы собеседника. За 20 лет Независимости «освоили» такие темы для дискуссий, что мировая общественность может успокоиться. На все вызовы современности в Украине худо-бедно уже «ответили».

Из виду упустили только одно: как мы, «решая» глобальные проблемы, утратили способность решать проблемы совершенно практического, бытового свойства. И взамен приобрели – основательно так приобрели! – стойкий иммунитет к потребностям тех, кто рядом. И абсолютную, почти бродяжническую непритязательность в бытовых вопросах. Всё это усугубилось тягой отдельных персонажей к роскоши, шику – «как у них», но по правилам – «как у нас».

Вот они – «Современные харьковские манеры: в рисунках и примерах».

Детская площадка рядом с домом. Чем не место для парковки? Бордюр не страшен – на то и джип, чтобы препятствия преодолевать! Владелец дорогой машины, который, очевидно, не последний хлеб без соли доедает, почему-то не поехал на стоянку, расположенную буквально в нескольких метрах от места, где сделан снимок. Причём приличная, охраняемая стоянка. Как-то так не подумал человек, что раскатанная в хлам по весне дорожка – это дополнительные неудобства для пешеходов, это грязь во дворе. Но в этом смысле парень на джипе – непритязателен. Чего от народа-то отрываться? Грязь так грязь!

А этот снимок сделан вскоре после старта «транспортной реформы», которую так нахваливают в мэрии, и опыт которой уже кинулись перенимать другие украинские города. В силу «заангажированности на негатив», как сказал один из руководителей обладминистрации, и привычки «искать чёрную кошку в тёмной комнате», как любит повторять мэр, я реформу пока понял так: ездим дороже, но по-прежнему плохо.

И вот тому подтверждение. Грязное запасное колесо стоит прямо рядом с пассажирскими сидениями. Водила очередного разваливающегося «Богдана», в силу своего скромного понимания сервиса, рассчитывает на взаимность со стороны пассажиров. Он даже искренне возмутится, если сделать ему замечание. А сердобольные тётеньки тоже могут вычитать недовольного: «Что вы водителя отвлекаете?! Ишь, какой! Не нравится – едь на такси!»

Правда, они же – и так же искренне – будут стыдить того же водителя, когда он «обложит» очередного льготника с удостоверением. Все нервничают, кричат, друг на друга волком смотрят. А владельцы бизнеса благодаря «невибагливості» горожан зарабатывают. Нам ведь как говорят: «Та мы вас возим! Встаём в четыре утра из-за вас!» И сразу как бы получается, что о заработке речь не идёт. Это жертва, дар, понимаете? – соответственно, дарёному автобусу под капот не заглядывают и грязные «запаски» в салоне воспринимают как должное.

Мнимая «неконфликтность» и патологическая безропотность доводят иногда до полных извращений. Это так – чтобы посмеяться: ещё зимой случайно снял в одной из школ Киевского района.

Вам не интересно: куда же тогда идут деньги налогоплательщиков и родительские взносы, которые ежемесячно – это подтвердит большинство родителей, чьи дети учатся в школах, – сдаются в некие фонды «на потребности школы»?

Трагикомичнее выглядит только нынешний украинский премьер, который в 21-ом веке, на фоне президентских заявлений о реформировании и модернизации страны, в качестве мер по стабилизации ситуации на продовольственном рынке назвал среди прочего... раздачу огородов. Это на огородах мы вырастим столько всего, что войдём в число ведущих аграрных держав?

Но если мне как гражданину предлагают вернуться к натуральному хозяйству, то я как налогоплательщик хочу поинтересоваться: а на кой тогда содержать всю эту камарилью? Чтобы что? Чью-то …особу на вертолёте катать?!

Говорят, в советские времена в некоторых пивных писали: «Требуйте долива пива после отстоя пены!» Так вот я к тому, что «требовать» и «доливать» каждый может уже сегодня. И результаты почувствуем гораздо быстрее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.