Понятия–паразиты

За советской властью, мир праху ее, водилось огромное множество различных грехов, грешков и грешищ. И железный занавес – не последний из них. Из-за проклятого занавеса советские люди варились в собственном соку, катастрофически отставали в материальном и интеллектуальном плане, не чувствовали дыхания мировой культуры, прошляпили уйму модных тенденций и вовремя не распробовали ЛСД. В общем, многое потеряли.

Все изменила революция. Демократия привнесла в наш быт кучу полезных и практичных забав, гаджетов и кухонных комбайнов. Что есть хорошо.

Однако вместе с ними проникли к нам совершенно чужеродные концепции, не имеющие реального смысла в нашей действительности, мешающие дышать полной грудью, делающие еще более алогичным наше и без того чертовски сложноподчиненное мировоззрение. Уверен, вы без труда укажите десятки таких понятий, а я разберу лишь парочку, что называется - для затравки.

«Виновным может признать только суд!» – и глазами так, со значением, зырк.

Ха. Может быть, в США эта фраза и имеет глубокий смысл. Но посмотрите на нашу действительность. Поднимите руку те, кто уважает наш суд, кто считает его непредвзятым, непродажным и независимым. Лес рук. Ну, в самом деле - вы же не думаете, что нелюбимую мной Ю.Тимошенко судят потому, что она (страшно сказать) НАРУШИЛА ЗАКОН. Ведь не думаете же, да? Неважно, как вы к ней относитесь, хотите её осуждения или не хотите – но вы же в это не верите, правда? И я не верю. И потому выражение про виновного и суд лучше не употреблять в пределах границ Украины. Оно здесь – ничего не значащий чужеродный паразит.

Или вот. «Я - налогоплательщик!».

Допускаю, что в США или Европе это что-то значит. Но у нас… Вне зависимости от обещаний, данных на выборах – вас имеют в виду любые избранные власти. Это в ваших интересах повышаются цены вообще и квартплата в частности? Нет? Так и чем же тогда гордиться тому, кто из своего кармана финансирует этот триумф воли над разумом? В наших приблатненных реалиях «я – налогоплательщик» – это заведомый англицизм. По-русски (и рідною мовою теж, соратники из «Свободы», не улыбайтесь) он должен звучать как «я - лох». Что гораздо короче и ближе к истине.

Вот и подошел к концу наш импровизированный митинг за чистоту родного языка. Всем спасибо за внимание. Расходитесь, граждане. И постарайтесь не загрязнять язык предков чуждыми паразитами вроде «честные выборы» или «демократическая оппозиция». Называйте явления нашей жизни их настоящими именами, по возможности воздерживаясь от мата.

Удачи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.