Весь мир в кармане, или что умеют смартфоны

Говорят, что сэр Исаак Ньютон однажды сварил в котелке свои карманные часы, поглядывая на яйцо, чтобы засечь время. Правда это или нет, никто не знает, но старинные часы на цепочке действительно легко можно было спутать с яйцом по размеру и форме. Сейчас таких уже никто не носит. Технологии совершенствовались, часы стали меньше, переместились из кармана на запястье, а в последнее время и вовсе стали вымирать - любой телефон показывает время ничуть не хуже. Да и сам телефон, похоже, не слишком надолго задержится в наших карманах.

Называть телефонами устройства, которые по своим возможностям мало в чем, кроме диагонали экрана и размера клавиатуры, уступают обычным компьютерам, можно разве что в силу привычки. Я говорю о смартфонах. Взрывной рост их продаж продолжается, и остановок в обозримом будущем не будет.

Первые смартфоны появились в начале 90-х и были больше похожи на несмешную шутку, чем на удобное и полезное устройство. Долгое время они оставались игрушкой богачей и любителей высоких технологий. Остальные люди не могли понять, зачем таскать с собой огромный дорогой “кирпич” вместо обычного телефона, который звонит ничуть не хуже. Но смартфоны становились все меньше и мощнее и постепенно из нелепого обрубка с парой игрушек и возможностью кое-как читать почту превратились в настоящие компьютеры. А потом появился высокоскоростной мобильный интернет. Именно он поднял рынок смартфонов на заоблачную высоту . Ведь что ни говори, но карманный компьютер - штука все-таки не очень удобная. Маленький экран, жалкое подобие клавиатуры, мало памяти. Ради чего терпеть такие неудобства? Теперь ответ есть. Интернет в любую секунду и в любом месте - без ограничений. Это уже не просто мода. Это необходимость. Для многих это - образ жизни. Почта, блоги, социальные сети, работа, развлечения, покупки - все это всегда рядом, в кармане. И для всего этого нужен интернет. Так что смартфон без 3G - деньги на ветер.

В каждом современном смартфоне есть такой же, как на большом компьютере, браузер. Так что все привычные интернет-сайты будут работать как обычно. Gmail, Google Docs, ВКонтакте, Одноклассники, Skype - всё что угодно. Кроме этого, можно установить виджеты - маленькие программы, которые выглядят, как одна единственная кнопка или значок. Они дают мгновенный доступ к самым часто используемым сервисам - например, новостным лентам, прогнозу погоды, биржевым котировкам, почте. Почти все современные смартфоны имеют встроенный модуль навигации GPS. В сочетании с постоянным подключением к интернету это дает возможность не только узнать свое местоположение на карте, но и видеть пробки на дорогах в реальном времени, и даже автоматически прокладывать маршрут с учетом дорожной обстановки.

Смартфон может быть рабочим инструментом, вернее, целым ящиком с инструментами. Всегда под рукой любые сведения из интернета, самые свежие новости, офисные программы, управление проектам и совместная работа над документами в реальном времени, интернет-банкинг, любые доступные виды связи - и ICQ, и обычные телефонные звонки, и дешевые (очень дешевые!) международные переговоры с помощью Skype или SIP-клиента, и почта, и факс. Это целый карманный офис. Разве что без симпатичной секретарши.

Смартфон может быть мобильным центром развлечений - mp3 и видеопроигрыватель, YouTube и блоги, Twitter, множество игр, социальные сети. С ним не соскучишься и всегда будешь в контакте с друзьями.

Как и на обычном компьютере, на смартфоне могут быть установлены разные операционные системы. Это и “старички” - Symbian, Blackberry, Windows Mobile и модная iPhoneOS от Apple, и самая быстрорастущая платформа Android от Google. Секрет успеха Android не только в поддержке такого гиганта, как Google, но и в том, что это - открытая ОС, а значит тысячи людей по всему миру участвуют в ее разработке. Открытость ОС гарантирует огромный выбор софта и обилие информации о ней в сети. Даже если завтра руководство Google сойдет с ума и закроет проект Android, вы заметите это очень не скоро. Интернет-сообщество независимых разработчиков будет и дальше развивать и поддерживать систему.

Смартфоны различаются множеством технических характеристик, таких, как быстродействие процессора, объем памяти, разрешение экрана, но, пожалуй, самая главная деталь смартфона - сим-карта. Именно от выбора стандарта связи, оператора и тарифного пакета зависит, будете ли вы действительно использовать его возможности на полную катушку, или только изредка хвастаться перед друзьями красивой игрушкой.

Первое, о чем надо подумать при покупке смартфона - это выбор стандарта связи. Сегодня многие производители смартфонов выпускают модели телефонов, которые работают в сетях GSM/UMTS (то есть подходят для операторов “первой линии” – МТС, Киевстар, Лайф), и аналогичные модели, работающие в сетях CDMA EVDO (подходят для PEOPLEnet, Интертелеком, CDMA.ua).

По каким-то причинам одни и те же модели телефонов стоят по разному. Например – HTC Hero (достаточно модная и продвинутая модель) стоит от 3765 гривень в случае GSM и от 2398 гривень в случае CDMA. Причем эта тенденция соблюдается в подавляющем большинстве случаев – телефоны стандарта CDMA (3G!) стоят дешевле своих аналогов стандарта GSM (2G!).
При этом сеть CDMA имеет множество технических преимуществ. Это более стабильный прием, низкий уровень вредных излучений, лучше реализовано шифрование и защита - сигнал CDMA гораздо труднее перехватить и подслушать. Кроме того, в последнее время все больше операторов предлагают «фирменные» модели смартфонов по сниженной цене, при условии подключения к собственной сети. Например, PEOPLEnet предлагает модель Huawei С 8150 – первый официально ввезенный в Украину CDMA смартфон.

Второй шаг - выбор оператора. Тут видна та же закономерность, что и при выборе стандарта. Выбирая более массовый, раскрученный продукт, приходится платить более высокую цену, хотя объем и качество услуг за те же деньги могут быть лучше у менее крупных компаний. Если говорить о ценах на интернет у операторов «первой линии», то сейчас у всех них есть пакеты, которые ориентированы на смартфоны – включают за приемлемые деньги (от 45 до 119 гривень в месяц) предоплаченные объемы интернет-трафика в пределах от 50 до 5000 мегабайт. Превышение над предоплаченным объемом стоит, как правило, дорого – 1 мегабайт от 5 - 30 копеек в пакетах с большими абонплатами до безумных 5 – 12 гривень в пакетах с малыми абонплатами или без них. Таким образом, полноценное использование смартфона может влететь в копеечку – до нескольких сотен гривень в месяц.

У операторов второй линии все гораздо веселее. Так, у PEOPLEnet максимальная стоимость 1 мегабайта – 12 копеек, а минимальная, в составе пакетных предложений может быть меньше 1 копейки, так что вы легко уложитесь в 80 гривень, а если будете экономить трафик, то ещё меньше.

Следующий вопрос - покрытие. Вообще, рассматривать карты покрытия - дело неблагодарное, ведь у каждого оператора свои критерии качества сигнала. В областных центрах и крупных городах есть покрытие почти всех сколько-нибудь заметных на рынке операторов связи. Если операторы “первой линии” более-менее равномерно покрывают территорию Украины и их карты почти сплошь закрашены любимым корпоративным цветом (правда это только GSM-покрытие, о 3G остается лишь догадываться, тем более, что собственная сеть 3G есть только у МТС), то во “второй линии” еще заметны региональные отличия. Так, CDMA.ua лучше всего покрывает Киев, Николаев и областные центры западной Украины, Интертелеком также сосредоточился на западе и в центре, а PEOPLEnet значительно лучше покрывает юг и восток, куда, собственно, относится и Харьковская область. Причем, все показанное на карте покрытие PEOPLEnet – это полноценное 3G по стандарту EVDO.

Кроме покрытия стоит упомянуть и количество абонентов. Вот данные отчета iKS-consulting об исследовании абонентской базы операторов мобильной связи Украины на конец сентября 2010 года. Тут МТС, Киевстар и Лайф вне конкуренции. Ведь обычно звонки внутри сети стоят гораздо дешевле. Обратная сторона медали в том, что флагманы рынка агрессивно борются за место под солнцем. Звонки абонентам других сетей у них гораздо дороже. Маленькие же сети стараются дружить со всеми, кроме того, операторы CDMA предоставляют городской номер. Например, в сети PEOPLEnet звонки абонентам других операторов стоят не дороже 65 копеек в минуту, за 25 гривень абонплаты вы получаете 350 минут звонков на городские номера, а внутрисетевые звонки бесплатны в любом количестве и никакой платы за соединение нет. Так что если у вас много друзей и деловых партнеров в разных сетях, то стоит посмотреть в сторону CDMA.

Опубликовано на правах PR-материала

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.