Белый список Интернет-сайтов. Родителям посвящается.

ХХХ: Привет народ! Вечером у меня! Предки в деревне до понедельника!!!
УУУ: Серый, напомни адрес
ХХХ: Ул. Ленина, 16, кв 44
УУУ: Ок, я буду. И Миха с Ромычем тоже
ХХХ: Ага, код на двери 3-8
Реальный диалог в одной из популярных среди тинэйджеров социальной сети. Не правда ли, прекрасно?!

Думаю, в комментариях взрослый человек не нуждается. Однако, возможно, нуждается в нескольких уточняющих вопросах. Вот они: обращали ли Вы когда-нибудь внимание, на каких сайтах «сидит» Ваш ребенок? По каким ссылкам переходит? Что скачивает? Какую информацию сообщает о себе?

Семьдесят шесть (!) процентов родителей на эти простые вопросы отвечают честно - «нет». Опрос проводил институт социологии НАН Украины совместно с компанией «Киевстар».

Еще немного статистики для взрослых. Для закрепления материала, так сказать.

28% детей готовы послать свои фотографии незнакомцу в сети Интернет.
17% - не колеблясь, поделятся с интернет-сообществом информацией о семье. Дадут, адреса и телефоны, расскажут про график работы родителей и опишут ценности, которые есть в доме.
22% - признались, что время от времени и «бывают» на сайтах для взрослых
11% - попробовали наркотики, узнав о их продаже через всемирную сеть.
И вот еще, один аспект:
14% детей периодически отправляют платные смс и лишь немногие из них интересуются ценой за услугу.

Интернет - не только полезно, но и вредно

Перефразируя почти крылатую фразу, можно сказать, что уровень полезности глобальной сети равен уровню опасности ее же. Это не формула и, к счастью, не статистика. Но смерть даже одного подростка, вследствие интернет-общения уже дает повод для таких выводов. Четыре года назад, осенью 2006-го, американская школьница Меган Майер повесилась, получив электронное письмо со словами: «мир был бы лучше без тебя». Тринадцатилетнюю девочку «разыграли» подруги, закрутив с ней виртуальный роман от имени несуществующего поклонника. Меган покончила с собой, так и не узнав, что отвергнувшая ее «любовь» - это несколько одноклассниц.

На сегодняшний день каждый пятый украинец является «юзером», а говоря русским языком - пользователем Интернета. Для современных школьников «непользователь», это как, для их родителей, человек безграмотный, не умеющий читать и писать.

Что делают дети в Интернете? Прежде всего, общаются: знакомятся, ищут друзей, обмениваются информацией, мнениями, музыкой, картинками и т.д. Во вторую очередь – развлекаются: играют, слушают музыку, смотрят фильмы. И только на третьем месте, «полезность» мировой паутины - обучение и развитие. То есть, контрольные, рефераты, курсовые работы, новости, развивающие игры, - то ради чего, собственно, родители проводили Интернет «в детскую», интересует подрастающее поколение в последнюю очередь.

«Киевстар», как один из крупнейших Интернет-провайдеров, поставил перед собой задачу сделать Сеть безопасной территорией для обучения и развития детей.
В рамках социальной программы «Безопасность детей в интернете» компания совместно с учеными Института психологии им. Г.С.Костюка Национальной академии педагогических наук Украины. разработала и выпустила брошюру «Как научить безопасности в виртуальном мире». Пока это единственное печатное пособие для родителей, ознакомиться с которым можно на специальном ресурсе компании: online-bezpeka.kyivstar.ua

Основных постулатов несколько. Психологи единогласно призывают взрослых интересоваться сайтами, на которых проводят время дети. Помнить о том, что на страничке с безобидными, казалось бы, играми, могут размещаться ссылки-переходы на ресурсы, содержащие порнографию; предложения покупки алкоголя и наркотиков; темы сектантства и насилия; приглашения принять участия в азартных играх; интернет -мошенничество. Понятно, что неокрепшая психика не готова адекватно воспринимать подобную информацию.

Безусловно, основные ценности семьи в «реале» так или иначе, переносятся и на виртуальную жизнь ребенка. Культура поведения, умение строить отношения с окружающими, понимание категорий «хорошо - плохо» играют важную роль. Однако, если девочка подросток отлично знает, что заигрывания взрослого мужчины, например, у метро – это «опасно» и знает как себя вести, вовсе не означает, что предложение «дружить» от того же мужчины в социальной сети она отвергнет. Говорите с детьми о «неприятностях», которые может нести всемирная паутина.

Научить школьников Интернет-грамотности – задача взрослых

Интернет-грамотность - это не только умение правильно выбрать необходимый ресурс, найти нужную информацию. Это четкое понимание возможных рисков и опасностей сети.

Компания «Киевстар», заботясь о безопасности детей в Интернете, сейчас проводит довольно необычную акцию – создает «белый» список интернет-ресурсов. Первый в Украине перечень безопасных сайтов для детей. Это своеобразная рекомендация родителям - с какими сайтами стоит познакомить ребенка, что бы открыть для него интересный, полезный, а главное безопасный Интернет.
«Белые» Интернет–странички отвечают нескольким критериям
1.Безопасность. То есть отсутствие материалов способных нанести вред психическому или физическому здоровью ребенка, процессу развития и социализации
2.Полезность. То есть соответствие контента сайта, психологическим особенностям детского восприятия, потребностям в образовании, развитии и общении
3.Контроль. Административный контроль сайта. Обязательное модерирование, возможность обратной связи с администрацией.

Перечень таких сайтов все еще пополняется, за обновлениями следите на сайте компании.

Материал опубликован на правах PR-материалов

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.