Харьков – самый гуманный город!

Осенью 2007 года депутаты городского совета приняли «Программу обращения с животными». Основные положения данной программы подразумевали запрещение отстрела и усыпления бродячих собак. Не обошлось и без кадровых перестановок, роспуска и создания новых управлений. Так был распущен «Участок отдела животных», а вместо него создана «Служба гуманного обращения с животными». В общем, работа кипела.

Любители животных называли Харьков самым гуманным городом, все были счастливы и ликовали. Вот только никто не уточнял, гуманен ли город по отношению к собакам, или к людям.

Так уж случилось, что примерно в этот момент меня покусали дворовые собаки. Покусали просто так, ни за что. Возвращался домой, было еще светло. У самого подъезда набросилась стая собак, которых я знал и которые знали меня. Набросились сами, без какой-либо причины или провокации с моей стороны. Ну, настроение у них было видимо такое, кого-нибудь покусать. То ли жилищные условия надоели, то ли не подкормили в этот день их, то ли сами между собой поругались из-за какого-то пустяка. Кто его знает, что у них там на уме?

Собаки прижились возле нашего подъезда достаточно давно. Сначала появилась кем-то выброшенная и приблудившаяся сука, которую все старательно подкармливали, испытывая к ней жалость. С собакой все здоровались, и все радовались ей. Я и сам, еще не испытывая никаких фобий в отношении собак, гладил ее. Помню, на 350-летие Харькова инициативная группа горожан запустила проект, сутью которого было напоминание эмигрантам их города. На специальном сайте можно было оставить запрос, и через какое-то время тебе присылали фотографию твоей школы, двора, где прошло твое детство. Из интереса я и сам оставил заявку на сайте, несмотря на то, что уехал всего на 3 месяца летних каникул, и то в Россию. Присланные фотографии школы не сильно порадовали меня, напомнив, что занятия скоро начнутся снова. А вот фотография двора заставила меня улыбнуться – в кадр случайно попала наша дворовая собака.

Позже собака, с чьей-то помощью ощенилась, и количество «постояльцев» у подъезда резко увеличилось. За щенками было интересно наблюдать. В этом отношении собаки, как и люди, пока маленькие – плохих не бывает. Позже щенки выросли, и я вынужден был с ними познакомиться поближе. Правда, весьма в невыгодной для меня ситуации. Именно один из них и покусал меня.

В первые часы после укуса я поступил не правильно и осознаю это. Я попросту не стал обращаться к врачам. Решил рискнуть. Просто промыть рану, и понаблюдать за самими собаками. Уж очень не хотелось ехать в больницу и сталкиваться еще с одной проблемой нашего города – «бесплатной» медициной. Бешенством я в итоге не заболел, но хочу подчеркнуть еще раз – поступил я не правильно. И единственное, чем для меня вылился этот случай – это возникшей фобией (стоит отметить, что до момента нападения собак я не боялся). Я стал с опаской подходит к подъезду, стараясь вооружиться какой-нибудь палкой или камнем. И задумываться о том, почему поговорка «мой дом – моя крепость» не относится ко мне.

За последние несколько лет я многое узнал о возможностях решения проблем бродячих собак самостоятельно. Городские форумы, на которых все активнее обсуждается эта проблема, изобилуют рецептами недорогих и эффективных способов отравления собак. «На рынке» появились люди, готовые за символическую оплату сами решить вашу проблему. Правда рядом с этими сообщениями соседствуют и напоминания о том, что за убийство собаки (даже бездомной) существует не только административная ответственность, но и уголовная.

Достаточно эффективным и популярным средством защиты от собак являются компактные ультразвуковые отпугиватели. Стоит такое удовольствие от 300 до 700 грн., в зависимости от того, произведены ли они местными умельцами или изготовлены в США. По словам производителей, прибор достаточно эффективен. Достаточно направить его на собаку, находящуюся в радиусе 3-5 метров, и собака, испытав чувство панического страха, откажется от попытки нападения на человека. Прибор не поможет в том случае если собака бойцовая, либо же если она глухая. Но даже 80% отраженных атак – это уже весьма солидный результат. В развитых странах такие приборы раздаются почтальонам и полицейским, которые по долгу службы могут столкнуться с собакой на своем участке. И я склонен к покупке этого прибора, поскольку в данном случае мы оказались в ситуации, когда «спасение утопающих, делу рук самих утопающих».

А чем же занимается вновь созданная служба? Согласно принятой программе специалисты этой службы выезжают по адресу заявки, отлавливают собак, стерилизуют, прививают импортной вакциной против бешенства, обрабатывают от глистов, лечат, если нужно (за счет городского бюджета, надо полагать) и возвращают туда, где взяли!

Я попытался обратиться в эту службу год назад. После предложения указать место скопления собак я выдал список из 11 мест, где часто бываю и вижу стаи бродячих животных. С того конца провода было высказано сильное удивление, и вопрос «кто я такой, что подготовил такой список?». Нет, я не сотрудник конкурирующей службы, или антислужбы «Мы против гуманного отношения ко всему». Я обычный харьковчанин, просто обеспокоенный этой проблемой.

О некоторых адресах в «Службе гуманного обращения с животными» знали, но еще не успели отреагировать. Видимо потому, что обладают недостаточными техническими и человеческими ресурсами. Некоторые адреса приняли на заметку, и пообещали решить вопрос. Только вот узнать, решен ли он на самом деле, а не на бумаге, никто не может. Действительно, не смотреть же каждой собаке на внутреннюю сторону бедра, где должна быть проставлена татуировка о вакцинации и стерилизации этого животного? Или по принципу, если не напала – значит не бешеная, а если не бешеная, значит отловленная? Да и опять же, приехали на выезд сотрудники службы, кого успели поймать (если вообще застали собак на месте), а несколько убежали. Через короткий период эти несколько собак снова внесут свой непосильный вклад в развития популяции своего славного рода.

К сожалению, написанное мной является только вершиной айсберга. Да, есть программа, фундамента для которой нет. Нет хотя бы материальной почвы, предусматривающей создания питомника, где собаки будут содержаться, что бы потом не отпускать их на волю. Из этих же питомников собак смогли бы взять все желающие.

Но проблема, скорее всего в головах. Есть люди, которые не задумываются о последствиях и позволяют себе выгнать собаку из дома, оставить ее на улице. Да и собаки у моего дома не задержались бы надолго, если бы их регулярно не подкармливали мои сердобольные соседи. Хочешь собаку – заведи ее дома, и выгуливай на поводке. Хочешь, что бы собака иногда гуляла сама по себе? Купи домик в деревне, и живи вместе с ней. А пока что у нас возле дома открылся очередной собачий общепит, куда стекаются особи со всего района. Чем не жизнь?

Из любопытства я общался с одной особо старательной соседкой в момент кормежки «питомцев». Суть ее беседы свелась к тому, что собачек жалко. Что они остались одни, без будки, без хозяина и пропитания. И что я центр вселенского зла, и по моему виду сразу можно сказать, что я готов лично убить собаку. Не знаю, правильно ли соседка составила мой портрет, но я точно знаю, что подкармливая этих шестерых собак она обрекает на «несчастную» и «голодную» жизнь гораздо большее количество собак, которые непременно появятся в виде потомства. И в какой-то момент соседей на всех не хватит.
Более того эти же соседки забывают, что рядом ходят люди, на соседней детской площадке гуляют дети. Вам мало девочки в Днепропетровске, загрызенной стаей диких собак? Или мальчика в Киеве, загрызенного собакой соседа, которая до этого кусала людей, но которую так и не захотели усыпить? Да, возможно на тех, кто кормит, собаки не бросятся и расчет именно на это. Но ведь и это не является фактом. Буквально две недели назад собака загрызла своего хозяина. Ведь она собака, животное, со своими мыслями, не понятными человеку. Я вспомнил только случаи, о которых знаю я, которые дошли до новостей. А сколько их таких остается за кадром?

Безусловно, что бы искоренить проблему потребуются усилия многих людей, целый комплекс мер, направленных на достижения одной цели. Подкрепление на законодательном уровне и уровне бюджета. Да и уйдет на это не один год.

Я не призываю выходить на улицу и забивать собак палками. Но я оставляю для каждого из вас ответить, прежде всего себе, на вопрос: правильную ли дорогу мы выбрали 3 года назад? Настоящий ли это гуманизм, или показной. И действительно ли мы делаем жизнь лучше? Не для одной конкретной собаки, которую оставили жить, а для тех собак, которые блуждают по городу. И для людей, которые проходят рядом с ними.
А для того, что бы лучше думалось, приведу только три факта.

1. По данным Харьковской областной СЭС, в 2007 г. в городе было зарегистрировано 1273 случая укусов бродячими животными. В 2008 г. (после принятия гуманных законов) бездомные животные искусали 1776 харьковчан. Увеличилось не только количество укушенных людей, но и степень агрессии бродячих псов: в 2007 г. укусы диких животных составили 40% от общего количества, в 2008 г. — почти 50%, в этом году — уже 59%
2. Пресс-служба Харьковской областной СЭС 22 февраля 2009 года заявила, что «В связи с вступлением в силу Закона Украины «Про защиту животных от жесткого обращения» прогнозируется дальнейший бесконтрольный рост бродячих животных, привлечение их к эпизоотическому процессу бешенства, возникновения групповых и массовых укусов людей, больными животными». В связи с этим областная СЭС обратилась к М.М. Добкину с предложениями решить вопрос регуляции численности беспризорных животных на подведомственных территориях и принять соответствующие меры согласно действующему законодательству.
3. На популярном форуме «Харьков форум» из более чем 2 000 опрошенных пользователей 84% высказались за усыпление бездомных собак, и только 16% - против.

П.С. Эта статья писалась месяц назад, еще до того, как вокруг этого вопроса активистами Ассоциации зоозащитных Организаций был поднят такой ажиотаж. Что ж, мне достаточно грустно наблюдать, как десяток человек, во главе с госпожой Ратниковой-фон Зассе высказываются за весь город.

Олег Звягинцев. Специально для «МедиаПорт»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.