Кому в «Версаль», кому в «Россию»

Где хорошо встретить Новый год? Самолеты, поезда и лифты не рассматриваются, потому что это, как правило, вынужденные места встречи. Ответ достаточно прост...

Разумеется, в хорошей компании – это главное, а в каком месте – в общем-то и не так уж и важно, тем более, что выбор не слишком велик: дома у телевизора под традиционный салат оливье с шампанским и прочими разносолами, в ресторане или кафе или на главной площади города.

У предков нынешних харьковчан, ожидающих 1910 год, выбор был примерно такой же, за исключением телевизора и прочих достижений цивилизации, которых сто лет назад не было. Да и на площади непосредственно встречи не предполагалось – тогда такой вид празднования Нового года не подразумевался. Тех харьковчан образца 1909 года, которые собирались провести новогоднюю ночь вне дома, зазывали многочисленные рестораны, находившиеся, как правило, при гостиницах.

Самые именитые не жалели денег на рекламу – печатали объявления о «грандиозной» встрече Нового года с обязательным приложением не только концертной программы, но и меню. Видимо, зачастую выбор в пользу того или иного заведения посетители делали, исходя из своих кулинарных пристрастий. Например, рестораны при гостиницах «Большая московская», «Астраханская» (сейчас этих зданий нет, первое находилось в самом начале Клочковской, второе занимало угол нынешней площади Конституции и Спартаковского переулка, оба разрушены в Великую Отечественную войну и снесены), «Циммерман» (Сумская, 11), «Россия» (нынешний Полтавский шлях, 4) либо рассчитывали на постоянных клиентов либо рисковали остаться без гурманов – тайны новогоднего стола они в печати не раскрывали.

Зато гостиницы «Гранд-Отель» (находилась на нынешней площади Розы Люксембург на месте памятника Независимости, также снесена после войны), «Марсель» (улица Рыбная, ныне Кооперативная), «Версаль» (Краснооктябрьская, 1, там сейчас факультет академии культуры) расписывали праздничное меню подробно. Тут тебе и рябчики с куропатками и фазанами, и стерлядь с лососиной, и всякие консоме (бульон), пулярды (жаркое из курицы), да дьябли (вид гренок) и палието. И например, любитель морепродуктов знал, что устрицы, креветки, омары и лангусты точно будут в «Гранд-Отеле», равно как и икорка свежая – во всяком случае, именно сие почтенное заведение заявляло такие деликатесы.

Во сколько такой новогодний ужин мог обойтись посетителю неизвестно, но уж точно не дешевле 2,5-3 рублей, как в остальных престижных заведениях. Судить об этом можно по газетам того времени: «Все рестораны, начиная от «Гранд-Отеля» и кончая самыми дешевыми, объявили о торжественных встречах с оркестрами музыки, с цветами для дам и сигарами для мужчин» («Южный Край», 31.12.1909).

На смену «Гранд-Отелям» и «Версалям» пришли иные популярные заведения, не найдете вы и судаков по 25 копеек за фунт, но разве это помешает встретить харьковчанам Новый год весело и хорошо? Где бы вы ни были в новогоднюю ночь, пусть она для вас будет волшебной.

С Новым годом!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.