Менструальный синдром идеального мужчины

Вам какой синдром больше нравится, дорогие читатели, – менструальный или похмельный? Вопрос далеко не праздный и к литературе имеет самое непосредственное отношение.

Дело в том, что популярный польский писатель, который активно завоевывает читательское внимание в близлежащих странах, Януш Леон Вишневский считает себя зачинателем менструального направления в литературе в пику алкогольному.
Помните об этом, когда захотите почитать украинский перевод сборника его новелл «Коханка», первым названием которого было «Менструация» :).

Януш Вишневский стал популярным благодаря своему литературному дебюту – роману «Одиночество в сети» (2001). Любовь по Интернету как новый вид любви, осваиваемый на постсоветском пространстве, не мог не заинтересовать читателя. Правда, некоторые проблемы персонажей сегодня уже вызывают разве что добродушную улыбку – например, необходимость «цифровать» бумажную фотографию, чтобы отправить ее по электронке любимому, который мечтает тебя увидеть… А вот то, что в результате героиня отправляет виртуальному любовнику свое «удачное» фото в объятьях мужа, свидетельствует о том, что в романе поднимается ряд «вечных» проблем женской логики :).

Впрочем, главный герой «Одиночества в сети» прощает любимую, ведь он вообще такая пусечка, всегда готов поддержать беседу, помочь делом, а главное – понимающий, как плохо бывает женщине перед, во время и после менструации :). Как признается сам автор, с книгой получилось очень нехорошо: он показал в ней идеального мужчину, которого не существует, но многие женщины поверили, что такие есть в природе. Поэтому после выхода «Одиночества» в Польше было несколько громких разводов: женщины, прочтя книгу, разочаровались в своих мужьях и ушли от них ждать своего Якоба. Еще одна вечная проблема :).

О Януше Вишневском говорят, будто он пишет о любви так же виртуозно, как Бунин и Набоков, и проник чрезвычайно глубоко во внутренний мир женщины, так что если вы не посмотрели на обложку, то сразу и не поймете, что автор – мужчина. Лично мне кажется, что Вишневскому просто льстят – настоящая женщина не может написать произведение, в котором главный герой будет идеальным рыцарем без страха и упрека :). А таковыми являются практически все мужчины сборника «Коханка», кроме, возможно, Йозефа Геббельса и Адольфа Гитлера из несколько неожиданной новеллы на историческую тематику «Брачная ночь».

И, как и все идеальное, мужчины в текстах Вишневского часто гибнут. А если не мужчины – то женщины :). Но трагическая гибель в новеллах практически так же неизбежна, как и менструация. Это, конечно, придает текстам Вишневского изрядную долю мелодраматизма, но, с другой стороны, разве реальная жизнь не преподносит нам ежедневно массу подобных историй с трагическими финалами?

И, как бы там ни было, а рассказывать истории Вишневский умеет, несмотря на то (а, возможно, благодаря тому), что по своему основному роду деятельности он далек от литературы: был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Не без авторского кокетства Вишневский признает, что, кропая тексты в свободное от основной работы время, просто пользуется возможностью рассказать читателю о случаях, которые произошли с ним или с его знакомыми.

Возможно, они не вызовут у вас восторга во время похмельного синдрома, но для пээмэса – самое то :).

Вишневський Януш Л. Коханка. – Харків: Фоліо, 2009.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.