Web Analytics

Google Picasa – бабушкин веб-альбом

Недавно мой старенький фотоаппарат отметил юбилей — нумерация файлов дошла до IMG_9999.jpg и пошла по второму разу с IMG_0000.jpg, IMG_0001.jpg и так далее. То есть я нащелкал больше 10000 фотографий. Большинство из них до сих пор покрывается цифровой пылью где-то на диске D. Я, конечно, пытался их привести в порядок, как-то рассортировать, разложить по папочкам. В какой-то степени это мне даже удавалось. Но когда я беру в руки старые бабушкины фотоальбомы с черно-белыми (иногда раскрашенными вручную) фотокарточками, с бледными чернильными подписями и фигурно обрезанными краями, я понимаю, как далеко мне до настоящего порядка.

Я понимаю, что возможность щелкать цифровые снимки сотнями за один вечер, не задумываясь о расходе пленки и стоимости печати — не всегда благо. Я понимаю, что девять из десяти файлов в папке «Фото» можно удалить, и этого не заметит никто и никогда. И, самое главное, из-за того, что груда скучных и неудачных фоток лежит вперемешку с действительно интересными и памятными, удовольствие от их просмотра никогда не сравнится с удовольствием от просмотра старых бумажных альбомов.

Итак, долгие годы моя борьба с лавиной фотографий шла с переменным успехом и требовала все больше и больше усилий. Когда нумерация файлов в моей мыльнице пошла с нуля, стало страшно — ведь рано или поздно новые фотографии с теми же номерами начнут путаться со старыми и вытеснять их с насиженных мест! Я решил попробовать более мощное и современное оружие, чем ACDsee и его многочисленные подобия. Так как я большой поклонник Google, долго выбирать не пришлось. Picasa. Она умеет показывать фотографии, редактировать их, печатать, отправлять по почте, распознавать лица и, главное, сортировать, раскладывать по альбомам и сохранять их в Интернете. Делает она это просто и красиво, денег за нее не просят, а скачать ее можно здесь: http://picasa.google.com/

Сразу после установки Picasa сканирует все папки на диске компьютера и отображает все найденные картинки, сортируя их по времени, от самых свежих к самым старым. После этого вы можете создавать альбомы фотографий, группируя их по темам, причем структура альбомов никак не привязана к структуре папок. В принципе, все фотографии могут лежать в одной большой папке, или в сотнях папок, разбросанных по всему диску без всякого порядка. Добавляя фотографию в альбом, вы просто сообщаете программе, к какому альбому она относится, сам же файл остается на месте. Зачем это делается? Picasa тесно связана с веб-альбомами Google (http://picasaweb.google.com)— вы можете загрузить свои фотографии в Интернет одним нажатием кнопки (если у вас еще нет аккаунта Google, то чуть более, чем одним). После этого вы, например, можете давать друзьям ссылки на эти альбомы или отдельные фотографии, вместо того, чтобы отправлять их письмом с вложением. Удобнее всего то, что альбомы на вашем компьютере синхронизируются с веб-альбомами автоматически — как только вы добавляете фото в альбом, Picasa загружает его в интернет.

Редактирование фотографий в Picasa реализовано на удивление удачно — нет ничего лишнего, ни одного пугающего меню, никаких непонятных технических терминов, но при этом есть все, что нужно неспециалисту — кадрирование, удаление «красных глаз», выравнивание горизонта, нехитрая цветокоррекция и еще немного простых и удобных инструментов. Одну и ту же операцию можно применить к нескольким фотографиям одновременно.

В Picasa много приятных мелочей — так, почти не приходится задумываться о размере файла — при отправке на печать, в веб-альбом, в блог или по почте вы можете просто выбрать нужное разрешение и качество, это никак не повлияет на исходную фотографию. Picasa умеет делать коллажи и слайд-шоу, искать дубликаты картинок, черно-белые фотографии, фото с лицами людей. Есть функция резервного копирования фотографий и альбомов на DVD.

В веб-альбомах Picasa недавно появилась функция «Теги имен» - Google автоматически распознает похожие лица на фотографиях, которые вы загрузили. Указав имена людей, вы можете создать альбом с изображениями конкретного человека, или просто найти все фотографии, на которых он присутствует.

Это в корне отличается от скучного рассовывания фоток по папкам. Во-первых, очень интересно наблюдать, как Google пытается распознавать лица - очень часто это ему действительно удается. Если нет — он выдает фрагменты фотографий, с которыми у него возникли проблемы, и просит их идентифицировать.

Когда Google способен распознать лицо, но не уверен в выборе, он предлагает три варианта наиболее похожих людей. Можно узнать много нового про своих друзей и знакомых. Например, какая-нибудь худенькая маленькая интеллигентная Машенька в вариантах выбора постоянно всплывает рядом со стокилограммовым громилой Михалычем. Присмотришься — и впрямь сходство есть! Некоторые лица распознаются всегда и везде, в любом качестве и с любого ракурса. Некоторые — почти никогда, каждый раз приходится указывать имя вручную. Время летит незаметно, гора фотомусора тает и постепенно превращается в то, что требовалось — аккуратный фотоальбом. Главное — сам процесс совершенно не напрягает, а наоборот, затягивает. Если бы мне раньше кто-то сказал, что я смогу целый час просидеть, перебирая фотографии и подписывая их, я бы ни за что не поверил.