Александр Ф. Скляр: «Песни моряков» - это диагноз современному состоянию нашего общества»

Он мечтал стать благородным пиратом, но поступил в МГИМО. Ушел с дипслужбы, чтобы быть музыкантом. Он играет рок-н-ролл четверть века. Он не стремится подражать кому бы то ни было. Что бы он ни пел – Вертинского, Лещенко, Высоцкого или Цоя, не говоря уже о том, что написано им самим, – он всегда остается собой: искренним, откровенным, бескомпромиссным, настоящим. Больше 20-ти лет его имя устойчиво ассоциировалось с «Ва-Банком».

Но в прошлом году он закрыл группу и записал новый альбом «Песни моряков» с новыми музыкантами. Почему Александр Ф. Скляр пошел на это? Что он думает об украинском роке? Почему не участвует в пикетах и митингах? Обо всем этом читайте в интервью Александра Ф. Скляра «МедиаПорту».

- Вы распустили «Ва-Банкъ», группу, которую Вы же и породили. Почему не захотели совмещать сольные выступления и работу в группе?
- Просто устал… Устал и надоело... Решил выступать под своим именем, чтобы не разрываться между разными проектами. Раньше существовал «Ва-банкъ», исполнявший электрическую и акустическую программу и сольный Скляр, который был только акустическим. Кроме того, существовала программа, состоящая из песен Вертинского. Каждой из этих программ мне нужно было управлять, постоянно держа в голове остальные. В какой-то момент я понял, что сам себя разрываю на части, один воплощаю все во многих лицах. И я решил – а не проще ли закрыться в свою собственную скорлупу и «вариться» в собственном творческом соку? Никак, никому и ничего не объяснять – сегодня концерт электрический, завтра акустический, в зависимости от ситуации и настроения, и так далее… Просто соединить все под единым названием – «АФ Скляр» и действовать от своего имени. Для этого мне нужны были особые музыканты…

А что у тех музыкантов, с которыми Вы сейчас играете, есть такого, чего не было в «Ва-Банке»?
- Большая универсальность. Они могут играть любые программы, которые я захочу с ними играть, и выполнять любую, поставленную перед ними задачу. Для этого я и собрал новый состав. Он состоит из музыкантов, которые намного моложе меня и воспитывались в рамках совершенно другой, современной рок-н-ролльной школы, в условиях гораздо более жесткой конкуренции и более профессионального подхода к своим инструментам. Поэтому они и обладают творческой гибкостью. Если, например, нужно играть тяжелую музыку, гитарист берет в руки тяжелую электрическую гитару, если более мягкую – с легкостью переключается на акустическую. Барабанщик не просто владеет одним стилем игры, он каждый раз играет так, как нужно играть для каждой конкретной композиции. Вообще было очень интересно соединить личный многолетний опыт творческого существования и этот молодой, но тем не менее тоже профессиональный уровень.

- Когда слушаешь «Песни моряков», на ум приходят корсары, пираты, но не те, которые сегодня захватывают «Фаину» и другие корабли, а какие-то романическо-романтические, из Стивенсона, Сабатини …
- Да, так оно и есть на самом деле, конечно! Вообще, «Песни моряков», на мой взгляд, очень емкое и точное название. Оно очень верно отражает мое внутреннее состояние и представление о том, как нужно двигаться дальше… И, конечно, по содержанию альбома – в каждой песне я так или иначе обращаюсь к водной стихии.

- У вас самого никогда не было желания уйти в моряки?
- (Смеется) Пиратом стать Вы мне предлагаете?
- Нет, но, может, когда Вы в детстве читали того же Стивенсона или Сабатини, мечтали стать таким благородным пиратом, который покоряет сердца…
- Да, я мечтал стать таким же благородным пиратом! Это абсолютно точно, так оно и есть на самом деле. Но в жизни мне не удалось этого сделать, значит, приходится делать в искусстве.
- А море Вы любите?
- Конечно, люблю!
- Какое?
- Море – любое! И для меня это не только материальная субстанция, это и образ, связанный с идеей вечного путешествия, странствования артиста.

- А как же так получилось, что Вы поступили в МГИМО?
- Ну не знаю, так получилось… Люблю море, а поступил в МГИМО. Понимаете, в жизни мы не всегда делаем то, что мы любим. Иногда получается в жизни не совсем так, как загадывалось в наших юношеских мечтах... Но важно не то, что я поступил в МГИМО, а что стал музыкантом, - это, по-моему, гораздо важнее.

- Как Вы, как человек с определенным опытом дипслужбы, оцениваете современные российско-украинские отношения?
- Никак! Вообще никак не оцениваю! Я ушел с дипслужбы именно для того, чтобы никак их не оценивать!
- Вам все равно как выстраиваются отношения между государствами?
- Как дипломатическому работнику все равно! Слава Богу, я к этому не имею ни малейшего отношения!

- А как гражданин как вы к этому относитесь?
- Как нормальный русский человек, как нормальный русский гражданин, да еще, к тому же, и с украинскими корнями, что следует из моей фамилии Скляр, что значит с украинского стекольщик. Вообще по отцовской линии я с Украины, из-под Полтавы. Там есть такая деревня Ереськи. До сих пор половина Ересек, если не больше, – Скляры. У меня корни оттуда! Ну, как я могу относиться к таким, мягко говоря, напряженным отношениям, которые сейчас существуют между Россией и Украиной?! Крайне отрицательно я к этом отношусь! Просто КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО!!! Если учесть, что мой любимый писатель Гоголь Николай Васильевич, если учесть, что моя душа связана с Украиной, ну как я могу к этому относиться?! С болью, с горечью, очень переживаю за это, как гражданин России и как человек с хохляцкими корнями!

- Вы как-то сказали, что рок-н-ролл на Западе «сдулся», а в России еще нет. А что Вы думаете по поводу украинского рока? Он еще есть?
- Конечно, есть, без сомнения! «Вопли Видоплясова» хотя бы возьмем - одна из моих любимейших групп вообще. Это сильнейшие артисты. Олег Скрипка - просто один из лучших вокалистов современной музыки!

- А над совместным проектом со Скрипкой не думали?
- Ну, знаете, я много к кому хорошо отношусь, что же со всеми делать совместные проекты? Пока вот не думал. И вообще у нас никакие идеи совместные на эту тему не возникали, да и редко мы пересекаемся на самом деле. Поэтому, нет, пока не думал. Вот приеду к вам, может, Скрипка придет на концерт, а, может, еще кто-то из хороших музыкантов… Я очень люблю спонтанно возникающие идеи каких-то интересных совместных творческих содружеств и всегда в этом смысле держу руку на пульсе. Но сам при этом ничего особо не делаю. Я не инициирую эти проекты, они возникают сами. Если они естественно возникают, значит, в них может быть какая-то необходимость. Поэтому сейчас я не могу Вам сказать, будет ли у нас совместный проект. У меня нет ответа на этот вопрос, как нет вообще ответа на многие вопросы, которые передо мной ставит жизнь. Вот она ставит какой-то вопрос, я его пытаюсь решить. А заранее загадывать, с кем у меня будут какие-то проекты творческие, содружества какие-то, - этого я не могу сказать, такого не бывает. Творчество - это же такой непрерывный процесс, он как ручеек такой, который течет-течет, иногда может в запрудку какую-то затечь и там в этой запрудке может что-то интересное оказаться. В этом-то и интересна творческая жизнь. Она всегда живая, она всегда может тебе принести какие-то сюрпризы, я всегда открыт к этим сюрпризам.

-Как Вы относитесь к активному выражению гражданской позиции?
- Рок-н-ролл - это жанр, который подразумевает активное выражение гражданской позиции. Поэтому до тех пор, пока я играю рок-н-ролл, я ощущаю себя человеком, ответственным за свои слова, за свои высказывания. И часть этих высказываний, конечно, перетекают в мое творчество, без сомнения.

- А участие в пикетах, митингах?
- Нет, это – извините. Это не мое. В пикетах и в митингах участвуют, на мой взгляд, те, кому нечем больше заняться вообще в жизни, т.е. по большей части это либо профессиональные политики, к которым я не имею ни малейшего отношения, либо профессиональные бездельники. Я – человек дела. Дело мое – это моя музыка. Ею я занимаюсь постоянно. Это и есть мой митинг, мой пикет. На все остальное у меня просто не хватает времени. Я считаю, это просто пустой тратой времени нашей очень короткой жизни. Мне просто жалко ее тратить на это.

- Артемий Троицкий в рецензии «Песни моряков» сказал, что это «окончательный русский мужской альбом»...
- Очень правильно сказал. Я целиком и полностью согласен с его рецензией. Мне очень понравилась его рецензия, и очень понравилось, как он оценил мой альбом «Песни моряков».

- Вы сами могли бы что-то к этому добавить?
- Может быть, этот альбом не окончательный, конечно. Но, по крайней мере, это диагноз современному состоянию нашего общества, диагноз, очень точно поставленный одним из современных мужчин.

P.S. Внимание! Первый концерт Александра Скляра в Харькове отменен, об этом организаторы сообщили "МедиаПорту" 16 марта.