MediaPost on-line. Салыгин - Король. Казалось бы, при чем здесь Аваков?

Облсовет заявил об очередной попытке «парализовать работу» (на этот раз по наполнению бюджета) и по традиции собрал очередную внеочередную сессию. А все из-за чего? Из-за того, что один маленький поселковый совет последовал примеру большого областного совета.

Осенью 2006-го облсовет отозвал у обладминистрации полномочия на проведение операций с совместной собственностью территориальных громад. А совсем недавно Близнюковский поссовет отменил решение о передаче аналогичных полномочий облсовету. Не он первый, кстати. До него было еще трое таких: Краснокутский, Качаловский и Константиновский. Один, правда, потом передумал, но суть от этого не меняется.

Представьте себе большую семью, где много лет семейным бизнесом управлял опекун или доверенное лицо (обладминистрация). Потом подрос старший брат (облсовет), засомневался то ли в порядочности опекуна, то ли в его эффективности, и решил взять управление имуществом в свои руки. А еще чуть погодя уже в нем самом и его добропорядочности усомнились младшие (поссоветы) и начали предъявлять свои права на управление общей собственностью. Ну и что здесь такого? Почему же старший так возмущается? И почему возмущается только одним, а о трех остальных предпочитает помалкивать? И почему молчал год назад, когда те отзывали у него полномочия? А главное, зачем нужна была эта внеочередная сессия, ведь ее результат – полное отсутствие такового (обращение ко всем-всем-всем с призывом вмешаться в ситуацию – не в счет).

Ну, начнем с того, что в нашем случае, самые сильные искренние и взаимные «братские» чувства – недоверие и подозрительность. Развились они, как водится, на почве собственности, а именно типографии в центре Близнюков и прилегающих к ней гаражей. Чьи это гаражи – неясно. В 2005-м предыдущий поссовет признал их бесхозными и включил в перечень своей (не совместной!) коммунальной собственности. Нынешний во главе с Геннадием Королем продал, чем страшно возмутил директора типографии и облсовет. По их версии, гаражи входят в целостный имущественный комплекс типографии, а значит, как и она – собственность совместная, и поссовет сам ее продавать никак не мог. Добавьте к этому, что одни и те же гаражи значатся в разных документах по двум разным адресам и что в приватизационном перечне, утвержденном облсоветом, целостный имущественный комплекс типографии указан отдельно, а гаражи – отдельно. В общем, дело ясное, что дело темное – как обычно, когда касается коммунальной собственности. Планы облсовета продать типографию и уже проданные гаражи взбудоражили в свою очередь поссовет. И он, пользуясь законным правом, отменил решение о передаче полномочий облсовету.

Правда, сегодня облсовет все равно при полномочиях. Но его внеочередная сессия здесь не при чем. При чем прокурорский протест и партийная дисциплина. Первый приостановил «решение об отмене решения», а вторая – не позволила прокурорский протест отклонить. Четверо депутатов (один коммунист и трое регионалов), чьих голосов с лихвой хватило бы для принятия решения, не поддержали поссоветское большинство и проголосовали так, как хотели старшие товарищи по партии.

Кстати, тогда же, когда в Близнюках рассматривали протест прокурора, зам начальника управления коммунальной собственностью облсовета Елена Ковалева объясняла депутатам поссовета: их решение в отличие от трех первых чересчур категоричное, полномочия отбирает, а что делать дальше – не объясняет. И делать нечего: ни продавать, ни сдавать в аренду, ни закладывать что бы то ни было из совместной собственности облсовет не может. А может, не хочет? У трех других поссоветов в решении было оговорено, что все операции с имуществом отныне и впредь облсовет должен согласовывать с ними. Близнюковцы этого не писали, хотя, как говорят, подразумевали по умолчанию. Ковалева говорит, умолчания мало. Нужен пункт в решении. Так вот, оказывается, оно какое средство от «бюджетного паралича»! И облсовет, выходит, о нем знает, даже пользовался...

Но почему тогда на той самой внеочередной сессии облсовета, созванной для вразумления неразумных близнюковцев, никто о нем даже не обмолвился, не попросил близнюковцев внести изменения в решение? Зато сама идея согласовывать действия с поссоветом, у большинства облсовета вызвала самые разнообразные эмоции: от недоумения до возмущения.

Василий Салыгин, тот прямо заявил: «Если они не изменят своего решения, далее мы делегируем свои полномочия по управлению коммунальной собственностью Харьковской областной администрации. Пусть они согласовывают с каждым из тысячи субъектов возможность управлять больницами, интернатами, - пусть они тогда ищут возможности».
Вот она, забота о наполнении бюджета! И о правах местного самоуправления, кстати, тоже.

Выходит, облсовету был важен не столько результат внеочередной сессии, сколько сам процесс? Депутаты просто хотели об этом поговорить? И не просто поговорить, а в прямом эфире, чтобы вся область слышала. О том, что решение Близнюковского поссовета – это политический заказ БЮТ на дестабилизацию ситуации в Харьковской области (глава Близнюковского поссовета Геннадий Король – БЮТовец). О том, что лидер БЮТ внесла в парламент законопроект, который, став законом, полностью разрушит местное самоуправление (хотя проект этот внес президент). О том, что БЮТ живет по принципу, чем хуже, тем лучше. Об этом говорило большинство. О том, что решение Близнюков - это двойка и недоверие областному совету. О том, что он неэффективно распоряжается собственностью. Об этом говорило меньшинство.

Я не верю, что их интересовал результат. Им был важен процесс. По сути, это была чистой воды политагитация в прямом эфире за бюджетный счет. Кто там что говорил насчет бюджета?

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.