Это цитата из плана мероприятий, приуроченных ко дню памяти жертв Голодомора. Какой стиль! Какой размах! Ну что тут еще скажешь? Впечатляет! Причем даже не знаю, что больше: сам подход или его реализация. Жаль только, наблюдать это все в действии мне так и не довелось - ни организацию «непосредственного контакта», ни распространение «от двери к двери». Моим коллегам и знакомым тоже не повезло. Кому повезло, отзовитесь! Или все десять тысяч, запланированные в областном бюджете на мероприятия в День памяти и накануне него, ушли на «горшочки с пшеницей, калиной и свечками (5 шт), лампадки (500 шт), композиции из ржаных и пшеничных колосков (3 шт) и цветы россыпью (300 шт)»?
Вообще в этом плане много замечательных пунктов. Вот, например: «обеспечение звона в Иоанно-Усекновенском храме Украинской православной Церкви во время церемонии возложения горшочков к Кресту в Молодежном парке». Или еще: «обеспечить участие в акции «Зажги свечу!» учителей, студентов, педагогических коллективов общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений», «обеспечение проведения мероприятий... 120 учениками для выкладывания Креста на пл. Свободы»
Ну, какая организация – такая и акция. Это я о «Зажги свечу». Называть ее общенациональной не хочу и не буду. Потому как это неправда. В каждом окошке свеча горела разве что в административных зданиях (и то не во всех). В жилых домах это было, скорее, исключением, чем правилом.
Зато на площади Свободы было все как положено: прямая трансляция с Михайловской площади, обращение Президента, крест, выложенный из зажженных свечей - все хорошо. Да только что-то нехорошо. Я даже знаю, что: пустые, ничего не выражающие глаза тех, кто пришел сюда потому, что положение (начальство) обязывает, а не сердце, так же как раньше ходили на демонстрации в честь очередной годовщины Великого Октября. Без таких людей на площади было бы меньше, но лучше. Честнее. Искреннее. Душевнее. Но не массово. Не годится: пропаганда требует больше.
Да-да, я не описалась, а вы не очитались. Пропаганда государственная - собственной персоной. Вид, давно объявленный в наших краях вымирающим, но никак не вымрущий, широко распространенный в советские времена, в независимой Украине искореняется безжалостно. На словах. На деле же – цветет и пахнет по мере сил и возможности: даешь памятный крест жертвам Голодомора в каждом районе области! Даешь ротацию на региональных телеканалах документальных фильмов про Голодомор! Даешь общенациональную акцию! Такой подход зачастую вызывает обратную реакцию: неприятие и отторжение.
С революцией, кстати, была та же история. Не с Октябрьской, 17-го года, а с Оранжевой, 2004-го. Не прошло и года, как ее в учебниках прописали в лучших традициях совдепа: Ющенко есть, а его предшественников (Кравчука и Кучмы) и главного оппонента (Януковича) – нет. В истории независимой Украины есть только две даты – провозглашения независимости и последних президентских выборов. Ни о причинах революции, ни о том, как она проходила – не написали ни слова. Не захотели? Забыли? Не успели? Неважно. Важно, что написали. И годовщину революции отпраздновали с помпой, назвали все это Днем Свободы. И... все. Спустя три года даже последние романтики убедились – есть у революции конец. И имя ему грамота. Грамота Сергею Кивалову за организацию и проведение выборов. Тех самых, президентских. По поводу которых Верховный суд решил: из-за количества нарушений достоверно установить результаты второго тура невозможно и назначил повторный второй тур. А Кивалову за это ЦИК грамоту выписал! Тут одно из двух, либо они (те, кто награждал) знают то, чего не знают все остальные, либо они даже не задумывались о том, что знают все остальные. В любом случае, народ имели в виду.
Комсомольский задор, с которым власть имущие бросились изобличать Голодомор, добиваться сноса памятников и переименования улиц, наводит на мысли об очередном рецидиве пропаганды. Именно потому, что за рассказами о событиях 75-летней давности сегодняшние проблемы теряются и забываются.
Это не значит, что о том, что было нужно молчать. Ни в коем случае. Надо открывать документы (все, а не выборочно), надо рассказывать правду о том, что было, - безусловно. Но! Нельзя подменять национальную идею пропагандой. Нельзя сосредотачиваться на прошлом в ущерб настоящему и будущему. Иначе Украина навсегда останется страной с непредсказуемым прошлым и бесперспективным будущим.
