С уважением, не В.А.Ш…

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, ...не ваш, но и ничей преданый друг приветствует вас...
(И. Бродский "Часть речи")

Харьков прилег вздремнуть. А мудрено ли – после стольких-то треволнений?

На улицах – политически тихо, машины с разноцветными флагами и разнотонными сигналами исчезли все и сразу. «Бело-голубые» свой лагерь на площади в ночь со среды сняли вовсе; обитатели «зеленых» палаток весь четверг с тоской поглядывали в сторону лагеря «оранжевых» – мол, только они свернутся – так и мы следом. «Оранжевые» равняются на главный майдан страны: «Мы-то что, вот попразднуем сегодня победу демократии – и тоже… того… наверное». Город пожаловался было в суд на все эти лагерные дела – но как-то вяло. Новый Год-де на носу, а площадь занята, ёлочку, опять же, ставить негде. Суд так же вяло рассмотрение отложил – может, само рассосется… И вправду – рассосалось. К вечеру четверга ни одной палатки на площади Свободы - как не бывало. Ленин снова остался в одиночестве.

Притихли штабы. С одним – штабом кандидата Януковича - совсем все непонятно. Где штаб, кто штаб? Молчат телефоны… Местные третьеразрядные «политологи» кой-где на экранах появляются, что-то такое бормочут, но скорее по инерции и как-то без запала – а что делать? Если даже самый главный и самый верный в регионе приверженец Януковича - Евгений Кушнарев – первого декабря прилюдно заявил: «Я вчера провозгласил свою доктрину со вчерашнего дня: я не за Ющенко, я не за Януковича». Эту бы доктрину – да парой лет раньше… Да что лет – пару дней бы назад!

Штаб кандидата Ющенко тоже почти не отсвечивает. Небось переваривает – выиграли мы или проиграли? А? Может, штурмом-то оно вернее было бы?! Эх… Впрочем, на торжественном митинге областной Комитет Национального Спасения вполне доступным языком объяснил народу суть и смысл принятого Парламентом. И довольно убежденно назвал договоренности победой. Новые планы предвыборной кампании у штабистов Ющенко тоже на подходе. Да и престидижитаторские опыты харьковского губернатора с должностями - гражданин Ярослав Петрович Ющенко за неделю успел опротестовать в суде дважды.

Но вобщем - город спит. Умаялся, грешный - революциями, захватами власти, сдачами ее обратно, сменами доктрин что ни день… Спит. Будто ни сном, ни духом о том, что выборы впереди!

Вот, на фоне такой «тишины с косами», днем раньше, чем отпраздновал и разбрелся харьковский «майдан», двумя днями позже, чем в Харькове прошел съезд «Северодонецк-2» - мы и записали интервью с Владимиром Шумилкиным. Городским головой почти полуторамиллионного Харькова, который (голова – ред.) за все время всей предвыборной, а затем и выборной кампании умудрился… как бы это сказать… сохратить политическую девственность.
Если мне это и выразить трудно - представляю, каково ему «сохранять» было… Но об этом – пусть сам. Не сейчас, а когда-нибудь, и не здесь, а в мемуарах. Интервью же – на «тему важную и актуальную»: о том, что в городе сегодня, и о том - что в ближайшие две недели.

В.А.Шумилкин: - Я считаю, что сейчас политическая ситуация в городе вполне стабильна. Острота противостояния - после того как проголосовали «пакет» - безусловно, спадает. А с учетом того, что в ближайшие дни будем переходить к празднованию Нового Года - видимо, уже нет смысла и палаточным городкам оставаться на площади…
Площадь Свободы - это у нас, по сути, единственная точка, на которой фокусировалась политическая температура в городе. Потому что все остальное – ну, мы ведь пока не видим, что делалось в квартирах, на кухнях, в умах граждан - поэтому, я считаю, как раз там была очевидна степень противостояния сторонников двух кандидатов.
Вполне нормально – даже и там люди не доходили до обострения. Да, температура была чуточку выше - может быть, демонстрировались явка и количество сторонников одной и другой группы.
Но сейчас снова начнется предвыборная кампания, и это уже будет не в плоскости противостояния, а - в поддержку кандидатов. Видимо, и площади будут использовать для встречи с кандидатами и борьбы за голоса.
Поэтому - в целом, я считаю, обстановка совершенно нормальная, и «температура» города вполне соответствует температуре выборов.

З.Аласания: - Почему это Вы самой «острой точкой» в Харькове назвали площадь Свободы, а не политические игрища? Мирный майдан – ну, стоят себе и стоят…

В.А.Шумилкин: - Не «самая острая точка», а точка, где фокусируется противостояние! Майдан - большое место и на нем отчетливо все видно – в этом смысле.

З.Аласания: - Ага. Хорошо. Это о людях. А о власти?

В.А.Шумилкин: - У Городского Совета вполне четкая позиция, и мы будем придерживаться ее и дальше. Позиции закона.
… Я вот уже начал встречи… Сегодня встречался с заведующими отделами образования.
Давайте, говорю, так: до какого-то периода достаточно активно использовались админресурс, и властный ресурс - для «обслуживания» того или иного кандидата. Кто ближе к власти – тот и обслуживался! Это всегда так было!
Я, кстати, им и об этом сказал – если я пойду на выборы в 2006 году – вот вы здесь сидите и слышите – я сейчас вам заявляю: ничего такого не будет! Чтобы я там, привлекал кого-то и использовал админресурс... Не будет!
Поэтому, говорю, сейчас – точка отсчета – как-то далеко зашли. И админресурс использовался - это очевидно, потому что вы сами участники – то на манифестации (людей собирали), то на митинги, то людей давали в комиссии, и какие-то там инструктажи проводили…
Мы все хотим лучше жить! Мы хотим, чтобы город и страна стали лучше. Сегодня мы начинаем понимать: для того чтобы это сделать – надо не просто молиться, чтобы кто-то со стороны пришел и сделал, а каждый должен сделать к этому свой шаг. Шаг очень тяжелый, очень мучительный - но очень нужный..

З.Аласания: - Что Вы имеете в виду?

В.А.Шумилкин: - Я имею в виду, если мы хотим сделать выборы прозрачнее, то каждый должен сделать такой шаг, чтобы он сам - и его подчиненый - действовали строго в рамках закона!
Это трудно, потому что есть традиции, есть обращения… есть люди… Но нужно зафиксировать ситуацию: «Нет, ребята! Мы будем действовать в рамках закона!»
Я им сказал - для меня тоже выбор был непростой, я ведь тоже участвовал (в выборах) и тоже когда-то грешил этим делом…
Да, были обстоятельства - я был другой, я по другому на это смотрел! Я вижу, что сегодня это неприемлемо для общества, и я тоже свой шаг должен сделать, и я его делаю! Его кто-то понимает, кто-то не понимает. Важно, что я понимаю - я сделал правильный шаг.

З.Аласания: - Как это понять, как выглядел этот Ваш шаг, что это означает на практике?

В.А.Шумилкин: - А смотри, у меня был разговор с Евгением Кушнаревым (Глава Харьковской областной Государственной Администрации – ред.) Я говорю: «Я взял среднюю линию, по закону. И… ни в одну сторону, ни в другую, а в сторону закона. Моя задача – обеспечить равные условия для выборов».
Он мне: «Это очень удобная позиция!»
Я ответил: «Вы знаете - не удобная, а правильная! Потому что удобная – это лечь, как бы… грубо говоря… «под Вас» и все. Вот эта – была бы «удобная»….
Да, это у нас вызывает напряжение, мы по разному на это смотрим, мы в оценках расходимся, в способах расходимся – но я считаю, что это правильно. И я так делаю. Он в конце наполовину согласился: «Ну, хорошо, правильная и удобная». Говорите как хотите, я считаю – правильная.
Что такое хорошая страна? Это когда проводятся правильные, прозрачные, в интересах страны выборы, например. Разумеется, много еще других вещей. Но сегодня мы должны страну сделать лучше с точки зрения выборов.
Очень важно из того, что произошло, извлечь урок!

З.Аласания: – Какова экономическая ситуация в городе? Собирает ли город деньги, отправляет ли их, получает ли с центрального бюджета положеное?

В.А.Шумилкин: - У нас 2/3 районов уже перевыполнили план по бюджету и начинают сейчас получать сверхплановые деньги. Город - еще нет, и три района - еще нет. Но мы считаем, что до конца года выйдем «сверх» плана. Меньше, чем планировали, но «сверхплановые» деньги мы получим.

З.Аласания: – Выборы как повлияли на городские финансовые обороты?

В.А.Шумилкин: - По большому счету, некоторый спад платежей все же наблюдается. Но по итогам года – план даже перевыполним. В общей сложности один-полтора процента мы потеряли – это от того, что могло быть «сверх» плановой прибыли.

З.Аласания: - А центральный бюджет обязательства перед городом выполняет?

В.А.Шумилкин: - Да, пока все идет нормально. Завтра вот собираю внеочередную сессию, мы получаем 15 миллионов субвенций - внесем в бюджет, а дальше – перечислим в оплату за энергоресурсы и другие необходимые вещи.

З.Аласания: – Хорошо, тогда снова к политике. Сепаратизм – насколько, по Вашему, реальна эта угроза?

В.А.Шумилкин: - Тут вот какая ситуация… В какой-то мере возможно, те, кто делал первые шаги – они этой цели перед собой не ставили. Они ставили себе целью кого-то напугать – «холодный душ на горячие головы» и все такое.
Но проблема в другом: мало кто понимает, до какого периода это «не опасно», а с какого периода - это необратимо! По сути, если не знаешь, когда процесс может выйти из-под контроля – нужно ли начинать такой процесс?!…

З.Аласания: - Вы «назад» говорите, они это уже сделали. А я про «теперь» - реальная опасность развития ситуации в сторону автономии и прочего сепаратизма существует на юго-востоке Украины или нет, как по Вашему?

В.А.Шумилкин: - Полагаю, что при нормальном исполнении государственными органами своих функций - никакой опасности нет.
Но нужно, чтобы Генпрокуратура выполняла то, что ей надлежит, гарант Конституции выполнял, Служба Безопасности делала то, что она должна делать - и ни каких оснований опасаться не будет.
Вы же видите, даже при такой непоследовательной оценке действий - все они сразу сказали: мы не это имели в виду, вы нас неправильно поняли, все нормально на самом деле! И вообще, оказывается, никто не говорил о сепаратизме, «мы говорили о новой региональной политике»…

З.Аласания: – Возможно, через короткое время после выборов, разговоры о федерализации возобновятся всерьез…

В.А.Шумилкин: - Новые взаимоотношения между центром и регионами нужны – но я считаю это преждевременным.
Я, кстати говорил об этом Кушнареву тоже - у нас же был длинный разговор в пятницу, перед тем съездом. Он хотел, чтоб я принял в нем участие, а я объяснял, почему я считаю его вредным (съезд – ред.) и почему я не буду принимать в нем участие…
Сейчас слишком много дестабилизирующих факторов, и добавлять еще один неразрешеный вопрос, а потом решать целую кучу - означает потерять управление процессом в целом. Вот в чем вред. Нужно сначала стабилизировать один параметр, а уж потом искать возможность изменения другого параметра.

Конечно, у Кушнарева тема съезда на встрече была главной, и он длинно об этом говорил… Сказал, что хочет сделать съезд «объединительным» и предложить формулу выхода из кризиса.
Я ответил, что считаю ненужным проводить этот съезд - по нескольким причинам.
Вот по каким: если съезд будет логическим продолжением северодонецкого - его невозможно будет сделать «объединительным» – это раз. Поскольку, во-первых есть определенная реакция общества на тот, первый, а во-вторых - ведь там соотношение депутатов какое было - 1200 делегатов, из них 550 - Луганск-Донецк. Вот тебе репрезентативность этого съезда, а следовательно, и дух съезда.
Вторая позиция – юридически его «съездом» назвать нельзя, потому что непонятно кого они представляют (это вытекает из репрезентативности), кто давал мандаты? – то есть, юридически он никакого смысла не несет.
Третье – сегодня предложить некоторые шаги, которые кому-то нужно сделать - съезд тоже не может - понятно, что делать их нужно Верхому Совету. Нужно было тогда выходить на компромисс - «пакет» и так далее.
И четвертое, почему я проведение съезда считал вредным – потому что он еще больше напряжет ситуацию в городе.
Вот исходя из этих четырех позиций, я и сказал, что не разделяю эту идею. Кушнарев говорит - буду со всеми разговаривать, всех убеждать. Ну что ж, я тоже оставил за собой право высказать свою позицию относительно целесообразности проведения этого съезда у нас.
Он очень хотел… «давай, вот ты придешь, сядем в президиум, всем будет понятно, что у нас тут нет никаких противоречий». Я говорю - так у нас действительно точка зрения не совпадает!.. Он, правда, потом сказал такую фразу… смысл такой – «и я, мол, президента поддерживаю до тех пор, пока разделяю его шаги». В уточнение могу сказать – вот и я Вас поддерживаю - до тех пор, пока разделяю Ваши шаги.

З.Аласания: – Тогда на кого и на что опирается Владимир Шумилкин?

В.А.Шумилкин: - Я все больше и больше стремлюсь к тому, чтобы Городской Совет опирался на основную массу харковчан, и именно поэтому…

З.Аласания: – Я не про массу харьковчан.

В.А.Шумилкин: - Я считаю, что это Городской Совет, по большому счету…

З.Аласания: – Извините, они «маленькие», Городской Совет - это не сила в масштабах государства.

В.А.Шумилкин: - Почему? Сила не в величине, вот в какой то момент они заявили в голос, внятно, нормально и оказывается – неслабо...

З.Аласания: - И никакой поддержки - в Киеве, например - у нас нету...

В.А.Шумилкин: - (пауза) …Мне близка позиция Литвина. И я в этой ситуации консультировался с ним.

З.Аласания: - (пауза) …Ага. Хорошо, а каковы Ваши отношения с местными силовиками – МВД, Служба Безопасности?

В.А.Шумилкин: - У меня достаточно тесные контакты и с одним ведомством, и с другим. В общем - они разделяют мою позицию: отсутствие крена в одну или другую сторону.
А с точки зрения стандартных мер – там, где нам нужно было работать по обеспечению безопасности разного рода мероприятий - ничего не могу сказать, работали все безупречно и четко.

З.Аласания: – Владимир Андреевич, подготовку к проведению повторного голосования город уже начал?

В.А.Шумилкин: - Только сегодня стали известны и понятны правила. И я уже говорил с традиционными носителями админресурса. Общий посыл – есть кандидаты, а у них есть штабы – пожалуйста, теперь от каждого по шесть человек, должны найтись в участковую комиссию, за два-три дня все это нужно сформировать, и я думаю, что они в состоянии это сделать. Пусть делают через свои штабные структуры.
Мы – если наши люди туда попадают – им говорим: ребята, действуйте в пределах закона. Вас могут к чему-то подталкивать – одна или другая сторона – но самый четкий ориентир – это закон.

З.Аласания: – И все таки – основной контроль подготовки к повторному голосованию в чьих руках? У Вас или у Евгения Кушнарева?

В.А.Шумилкин: - Сегодня в избирательном процессе основные функции выполняют районные советы, а не Городской Совет. Я планирую и завтра с председателями (райсоветов) по этой теме встречаться и говорить. С тем, чтобы выйти на философию строгого следования закону.
Во-первых, мы будем уверено себя чувствовать, а во-вторых – мы понимаем, что не нарушаем ни законов нравственных, ни законов государственных.

З.Аласания: - А нет ли в этой теме намека на уголовное преследование, в случае нарушений?

В.А.Шумилкин: - Все же знают, какое количество жалоб в Верховном Суде. И никто никаких гарантий не даст, что они дальше не пойдут в суды, но уже в отношении персоналий! И я им об этом тоже говорю. Какой смысл? Ради чего сейчас становиться вне закона и потом загонять себя в поле уголовной ответственности?

З.Аласания: - Но с первым-то туром не справились…

В.А.Шумилкин: - Ну, есть определенные традиции, и не считалось грехом на выборах быть … не очень строгим - с точки зрения исполнения закона.
Сегодня совсем другая ситуация – общество довольно громко заявило, что оно не готово с этим согласиться. Умные люди должны извлечь из этого урок и сказать – все-все! По этим правилам народ уже не играет...

З.Аласания: - У вас с Евгением Кушнаревым, после всех этих перипетий с чрезвычайными сессиями, сохранилась ли коммуникация?

В.А.Шумилкин: - Был момент – сессия ОблСовета приняла решение, мы – Городской Совет - с ним не согласились, они отменили свое решение. У меня нет никакого желания переводить что-то в личную плоскость. Я высказал свою позицию, ГорСовет высказал свою, наши компетенции четко описаны законом – мы в ней и работаем..

З.Аласания: - Закон – законом, а личное - никуда не денешь…

В.А.Шумилкин: - Острота всех этих противоречий и противостояний – она не могла не отразиться на настроениях и отношениях… Конечно же, это есть.

P.S. К вечеру четверга стало известно о том, что Евгений Кушнарев собирается уйти в отпуск. Да-да, верно - для того, чтобы сохранить возможность совмещать несовместимое – должности председателя ОблСовета и главы Областной Администрации. А еще затем, чтобы… «открыто агитировать за кандидата Виктора Федоровича Януковича». А если кандидат Виктор Федорович снимется с выборов – «я все равно продолжу агитацию. Против Ющенко».
Просто генератор доктрин какой-то…