Апостолы в пионерских галстуках «ушли» за $23 миллиона

Четырёхметровая интерпретация «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, написанная китайским художником Зенгом Фанжи, продана за рекордную для современного азиатского искусства сумму.

На аукционе Sotheby's, который проходил в Гонконге, неизвестный коллекционер заплатил за написанный маслом китайский вариант «Тайной вечери» 23,3 миллиона долларов.

Стартовая цена картины была 9 миллионов долларов. За 15 минут, которые длились торги, её стоимость выросла в два с половиной раза. Пожелавший остаться неназванным коллекционер торговался за лот по телефону, пишет World Arts.

«Тайная вечеря»,  Зенг Фанжи, 2001 год. Частная коллекция

Зенг Фанжи «переписал» «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи в 2001 году, превратив апостолов и Иисуса в молодых коммунистов в красных галстуках.

«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи, 1495—1498 годы. Доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане

«У Иуды на картине Фанжи — галстук жёлтый, к тому же это галстук в западном стиле. Это символизирует движение Китая к капитализму. Художник изобразил период трансформации китайского общества», — объясняет глава отдела современного азиатского искусства Sotheby's Эвелин Лин.

Зенг Фанжи

«Тайная вечеря» Фанжи — часть серии его картин, под названием «Маски», которая посвящена одиночеству и дезориентации личности в современном Китае.

Другая картина Фанжи из серии «Маски»

Предыдущий рекорд среди азиатских художников по сумме, за которую была продана работа, принадлежал японскому скульптору Такаси Мураками. Его работу на торгах в Нью-Йорке шведские коллекционеры продали за 15 миллионов долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.