Апелляционный суд оставил Денисюка под стражей

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда о мере пресечения для экс-руководителя харьковской налоговой Станислава Денисюка: арест и залог в 100 000 320 гривен. 

На сегодняшнем заседании коллегия судей рассматривала ходатайство защиты Денисюка на изменение меры пресечения. 

Защита утверждает, что предъявленные экс-налоговику подозрения (в сговоре с руководством фискальной службы и государства в 2011 году — ред.) не имеют оснований. Среди документов, которые адвокаты попросили приобщить к делу в подтверждение своей позиции, — предупреждения об увольнении и документы о работе комиссии, которая проверяла ГНА в Харьковской области в тот период, когда её возглавлял Денисюк.

«Сговора быть не могло — его предупреждали об увольнении и постоянно проверяли», — настаивает адвокат Алексей Стовба.

Второй аргумент защиты — состояние здоровья Денисюка и уровень медобслуживания в изоляторе, где он находится. В перерыве заседания экс-глава налоговой рассказал журналистам о больных местах. 

«Мне 59 с половиной лет, мне стыдно, что так могут к людям...! Я проработал, мы так к людям не относились... У меня катетер стоял, вырывали, кровь ручьём текла, — пожаловался Денисюк на действия правоохранителей. — Они считают, что у меня ничего нет. Предлагаю, положите меня в стационар, и пусть меня обследуют. Я в день принимаю десять таблеток. Позвоночник, почки, надпочечники, голова, спина. Я ходить не могу, я ползаю... Думаю, что доживу, у меня ребёнок маленький. Ребёнку 4 года»

По словам Денисюка, он 12 дней ничего не ел, голодал, пил только воду. Сейчас голодовку прекратил. 

Сторона защиты считает, что меру пресечения следует смягчить. Залог в 100 000 320 гривен слишком велик — адвокаты уже заявляли, что таких денег у их подзащитного нет. 

Прокуроры с позицией защитников не согласны. «Сторона защиты не предъявила оснований, которые указывали бы на необоснованность подозрений», — заявили обвинители.

Прокуратура считает, что на свободе Денисюк сможет «согласовывать показания, оказывать давление, уничтожить вещи, которые могут иметь значение для расследования». Залог в 100 миллионов гривен они считают «необременительным».

Нардеп Михаил Добкин подтвердил, что готов взять Денисюка на поруки.

Выступая в суде, он заявил, что в тот период, который упоминается в деле, он был председателем Харьковской обладминистрации и должен был согласовывать назначение и увольнение руководителей местных налоговых органов. По словам нардепа, на него «несколько раз оказывалось давление со стороны руководителей фискальных органов», чтобы он подписал согласие на увольнение Денисюка, чего он не сделал.

«И уволен он был без согласования с главой ХОГА. До последнего я не подписал, — сказал Добкин. — Это говорит о том, что он не мог быть ни в какой сговоре ни с Захарченко, и с Клименко, ни с кем-либо другим, кто в тот момент руководит государственной налоговой службой. Он не был в их команде, он был для них чужой человек».

«Зная его порядочность, его ответственность, что он, как офицер и генерал, всегда держит свое слово, я принял добровольное решение выступить поручителем. Уверен, что если суд удовлетворит мою просьбу и отдаст его на поруки, он будет приходить по каждому вызову прокуратуры, в суд, и никуда не денется, потому что он гражданин Украины и никуда убегать не собирается», — сказал нардеп.

Кроме Добкина на заседании суда присутствовал экс-регионал Василий Грицак. В комментарии журналистам он представился как глава международной общественной организации Союз генералов органов внутренних дел Украины и заявил, что Денисюка готовы взять на поруки ещё восемь народных депутатов. Он уточнил фамилии только троих из них — Евгений Мураев, Дмитрий Добкин и Николай Паламарчук.

После короткого перерыва коллегия судей вышла из совещательной комнаты и огласила решение, сообщает пресс-служба ГПУ, — жалоба отклонена, решение Печерского райсуда остаётся без изменений. 

Заседание транслировало информагентство «УНН» в Facebook.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.