Андрей Янголенко вышел из-под стражи

Командир батальона «Слобожанщина» Андрей Янголенко, которого задержали по подозрению в подготовке серии покушений, вышел из Артёмовского СИЗО под залог. 1 миллион 200 тысяч гривен заплатил за него глава МВД Арсен Аваков. 

Андрея Янголенко задержали 11 сентября. Тогда в СБУ заявили: комбат является одним из организаторов преступной группы, которая готовила покушения на главу МВД Арсена Авакова, высокопоставленных милиционеров, народного депутата, волонтёров и бизнесменов.

Комментируя задержание, министр внутренних дел допустил, что после пребывания в АТО у командира «снесло крышу». По решению Краматорского горсуда Янголенко поместили в СИЗО на два месяца. Защита комбата определение суда обжаловала. Апелляционный суд Донецкой области оставил командира под стражей, но разрешил внести залог — 1 миллион 200 тысяч гривен. 

Всю сумму на прошлой неделе внёс министр внутренних дел Арсен Аваков. 

«Да, я видел тоже некоторые материалы. Да, они дают основания, чтобы следователь разбирался. С другой стороны я создавал эти батальоны, я знаю этих ребят, я с ними был на линии фронта, с Андреем Янголенко в том числе. Я думаю, что хватит у нашего общества человечности, чтобы дать возможность этому человеку защитить себя и этому человеку измениться», — объяснил своё решение Арсен Аваков в Харькове 26 сентября. 

И добавил: «Со всеми ребятами, которые проходили в этом деле, в отношении которых предполагались насильственные действия, я поговорил и посоветовался перед тем, как сделать этот шаг».

В подозрении, предъявленном Янголенко представителями военной прокуратуры, фамилии Авакова нет. Единственным, кто должен был стать жертвой покушения, согласно озвученным в суде данным, был капитан милиции — командир роты «Східний корпус» Олег Ширяев. В военной прокуратуре утверждают, что для реализации своей идеи Янголенко нашёл сообщников, обещал предоставить им оружие, площадку для тренировок и вознаграждение — 2,5 тысячи долларов каждому.

«При этом указанные денежные средства Янголенко намеревался получить от лидера террористической организации «Оплот», — заявили в прокуратуре. 

После задержания Янголенко Олег Ширяев распространил на странице в соцсети аудиозапись с отрывками телефонных разговоров якобы командира «Слобожанщины» с сообщниками. В том, что покушение готовилось, Ширяев не сомневался.   

«Для меня это шок и трагедия, потому что этот человек опорочил всю суть добровольческого движения, стал предателем, стал сотрудничать, получается, с Российской Федерацией. И спасибо СБУ. Я уверен, я на все сто процентов уверен, потому что те доказательства, которые они предоставили, мне этого достаточно — было слышать и видеть», — говорил 11 сентября Ширяев.

28 сентября Андрей Янголенко вышел из следственного изолятора. Вернувшись в Харьков, он ответил на вопросы журналистов. В интервью несколько раз поблагодарил Авакова (даже назвал его «духовным отцом») и отверг все обвинения. Заявил, что убивать никого не планировал, задержание считает недоразумением, а запись телефонных разговоров, с похожим на его голосом, — ненастоящей. 

«Звукозаписи — надо разбираться. Будет делаться экспертиза. Но я вас уверяю я ничего противоправного даже в мыслях не мог, не то, чтоб говорить, что-то планировать… Сейчас в стране идёт война. Все на нервах. Я к этому отношусь с пониманием, что  проявили спецслужбы бдительность какую-то, но я вас уверяю эта бдительность впустую была», — утверждает подозревамый в подготовке покушений комбат. 

«С законом дружу, с головой дружу, законы знаю идеально, ни на кого мы не планировали, даже в мыслях не было никаких покушений. С Жилиным я никогда в жизни не пересекался и не был знаком, потому что мы всегда были за Украину, а у Жилина был пророссийский клуб», — продолжает Янголенко. 

Опровергает командир и данные СБУ об изъятии арсенала оружия. Говорит, во время обыска дома у него изъяли лишь учебные гранаты и наградное оружие супруги.

После выхода Янголенко из-под стражи руководитель роты «Східний корпус» комментировать ситуацию отказывается. 

«Я в этой жизни не боюсь ничего. Реально вам скажу. Давайте на этом и остановимся», — объяснил Ширяев по телефону.

На время расследования Янголенко отстранён от руководства батальоном.  

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.