Андрей Бородавка дал первое интервью после задержания

Харьковчанин Андрей Бородавка, задержанный по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, появился в эфире «ТСН». 

Интервью Андрея Бородавки показали сегодня в репортаже Сергея Гальченко в выпуске «ТСН.Тиждень» на «1+1». 

В материале «Операция «Тихая федерализация» также шла речь о задержании Аллы Александровской.

«В России я оказался с 19-го ноября 2014 года. Приехал для участия в первом антифашистском конгрессе на Поклонной горе. Мне стало известно, я занимался информационно-аналитической работой, что протестные акции действительно поддерживаются, планируются и финансируются из Москвы. В Харькове и на Юго-Востоке Украины. И курирует это всё Администрация президента Российской Федерации. Конкретно там есть такое управление по социально-экономическим отношениям со странами СНГ. Ну я хотел бы подчеркнуть, что там я просто увидел эту всю кухню, и то, что здесь уже догадывались, были какие-то обрывочные сведения, там я увидел своими глазами», — рассказал Бородавка.  

Со слов автора репортажа, Бородавка несколько раз встречался с представителем Администрации президента России. 

«С февраля 2015 года координацию, организацию протестных акций по Харькову, ещё по нескольким областям Юго-Востока осуществлял Маркелов Михаил Юрьевич. Это известный в России человек, депутат Государственной Думы», — сказал Бородавка. 

С Андреем Бородавкой, по словам автора материала, консультировался российский политик Инал Ардзинба, который, как утверждает «ТСН», курирует проекты «ДНР» и «ЛНР» и «Бессарабской народной республики». 

«Мы общались в кафе «Шоколаднице», планировалось проведение масштабной акции протеста работников ХАЗа. Это должна была быть масштабная акция, митинг и марш протеста, люди должны были собраться перед проходной, пройти по улице Сумской, перекрыв всю дорогу, развесить плакаты, плакаты уже были прописаны «За сотрудничество с Россией», «За установление экономических связей» конкретно по ХАЗу, и самое главное, без чего, по словам, эта акция не имела никакого смысла, они должны были нанять небольшой самолёт или вертолёт, который должен был сопровождать вот эту вот колонну, летая над ней, и выбросить листовки на тот период, когда люди выйдут», — рассказал в интервью Андрей Бородавка. 

Задержанный рассказал «ТСН» о сыне Аллы Александровской. 

«Александр Александровский находится на территории Белгорода. Я знаю, что он довольно часто бывает в Москве и имеет непосредственно контакт с работниками Администрации Президента», — сказал Бородавка. 

Андрей Бородавка показал на камеру крупный синяк на левом боку. 

«Его избили дубинками и выбросили из России», — прокомментировал автор сюжета эти кадры. 

«Я действительно разочаровался», — сказал Бородавка в интервью «ТСН». 

По информации, распространённой соратниками Бородавки в соцсетях, в мае его задержали в России «в связи с нарушением миграционного режима». Суд вынес решение о депортации Бородавки. 3 июля его задержали в аэропорту «Борисполь».

В Украине Бородавка находился в розыске по статье 110 Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Он поддерживал «Антимайдан» и действия РФ в отношении Крыма и Донбасса.

В СБУ сообщили, что в отношении Бородавки была проведена спецоперация, «по результатам которой он был дискредитирован перед его кураторами из российских спецслужб и депортирован в Украину». После задержания Бородавка даёт «разоблачительные показания» против сепаратистов, отметили в СБУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.