Ахметов о заявлении Губарева: не давал и не дам ни цента

Самопровозглашённый губернатор Донецкой области Павел Губарев заявил, что две трети активистов «народного ополчения» Донбасса спонсирует бизнесмен Ринат Ахметов. Сам бизнесмен эту информацию опроверг.

Павел Губарев, которого 1 марта участники пророссийского митинга в Донецке избрали «народным губернатором», вскоре после чего он был задержан, оказался на свободе 7 мая. 

Как это произошло, достоверно неизвестно до сих пор. По версии российской прессы, Губарева обменяли на захваченных в Горловке сотрудников Службы безопасности Украины. То, что представители «Альфы» освобождены из плена противников украинской власти, СБУ подтвердила. Однако факт освобождения Губарева в ведомстве до сих пор не прокомментировали.

Во время первого интервью после выхода на свободу Павел Губарев (его освободили вместе с двумя соратниками) был немногословным. На все вопросы российских журналистов он отвечал: «Без комментариев».

12 мая «Российская газета» опубликовала своё интервью с Губаревым. Историк по образованию, отец троих детей с женой-художницей Губарев назвал себя «морально уставшим», но не «мучеником». И поделился размышлениями: рассказал, что именно в условиях недоверия к Партии регионов в городах начали появляться лидеры «ополчения». Этих людей, по словам Губарева, содержал донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. 

«В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом всё равно брала деньги. Деньги брали все!» — сказал Губарев, добавив, что так было до его ареста.

«В этих условиях они все продались. Те, кто не продались, кого маргинализировали, кого дискредитировали, кого запугали. Были такие, которые говорили, что нужно всего лишь заставить Киев оставлять здесь на местах чуть-чуть больше денег. То есть перезагрузки власти, федерализации нам не надо. Надо вернуть закон Колесниченко («Закон Кивалова — Колесниченко» о русском языке — авт.). И он тут же был возвращён. Вся деятельность ахметовцев сводилась к тому, чтобы слить народный гнев, и всё это хорошо получилось в Днепропетровске. Олигарх Коломойский это сделал, потому что настроения проукраинские там чуть-чуть сильнее, чем в Донбассе, а никакого лидера, который провозгласил бы идею не как минимум независимости, а как максимум воссоединения исторических корней с Россией никто не озвучил», — заявил Губарев.

Бизнесмен Ринат Ахметов заявление самопровозглашённого губернатора опроверг. 

«Павел Губарев заявил, что я перекупил две трети активистов. Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное: я никого не перекупал, я их переубеждал. И если я уже переубедил две трети, то буду переубеждать и дальше. Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими», — сказал он, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

«Я им говорил, давайте объединимся вокруг этих слов: счастье Донбасса. Чтобы каждый житель нашего региона был счастливым. А что такое счастье региона? Это когда у нас сильная экономика, новые рабочие места, достойная работа, достойная зарплата и достойная жизнь. Это когда уважают нашу память, нашу историю, наш язык. Одним словом, уважают наши традиции, уважают наши амбиции — сделать жизнь лучше. И я глубоко убеждён, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине. Я за сильный Донбасс в сильной Украине», — добавил Ахметов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.