13-летняя харьковчанка планировала самоубийство по заданию в Интернете

Школьница, по сведениям полиции, участвовала в суицидальной онлайн-«игре». 

Девочку, которая в одиночестве шла по Александровскому проспекту, в районе ХТЗ, около четырёх утра 6 марта заметили патрульные. Увидев у неё на руках порезы, они вызвали скорую помощь, рассказали в пресс-службе Управления патрульной полиции Харькова.

Вскоре удалось найти мать школьницы — она забрала дочь домой. С семьёй работают психологи. 

В полиции считают, что 13-летняя девочка могла порезать себе руки, вступив в суицидальную «игру» в соцсети.

«Во время предварительной проверки было установлено, что девочка воспитывается в неполной семье, без отца. В последнее время она находилась в депрессивном состоянии, что было вызвано отсутствием надлежащего внимания к её проблемам со стороны матери», — рассказал старший инспектор отдела ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Константин Шеремет.

По словам Шеремета, школьница опубликовала на своей страничке соцсети «Вконтакте» стихи суицидального характера. Через некоторое время с ней связался неизвестный пользователь, который предложил ей сыграть в «игру», итогом которой является суицид.

Выполнил первое условие, школьница решила снова войти в соцсеть. Однако аккаунт уже был заблокирован, уточняют в полиции.

«Она просмотрела один из фильмов, которые повествуют о суицидах, после чего у неё возникли намерения причинить себе увечья», — добавил инспектор.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье — от семи до десяти лет тюрьмы.

В Харьковской области уже были случаи суицида среди подростков, связанные, по мнению их друзей и предположениям правоохранителей, с так называемыми группами смерти (или, как их еще называют, «клубами самоубийц») в соцсетях. В январе в Изюмском районе покончили с собой 16-летний юноша и 14-летняя девушка. 

Аналогичные случаи также происходили в других регионах Украины, в России и ещё ряде стран СНГ. Когда проблему начали активно обсуждать в СМИ и социальных сетях, интернет-сообщества с определенными названиями (в частности, со словами «кит», «тихий дом», «хочу играть») стали блокировать, однако вместо них появляются другие.

Схема их действий такова: дети, намеревающиеся покончить с собой, размещают на страницах стихи с «кодовыми» словами, на них выходят кураторы и дают «задания» — к примеру, порезать руки. О результатах выполнения требуют «отчитаться». Итогом «игры» является суицид.

«Это подавление своей воли и исподволь, незаметно, подведение человека к псевдологическому решению, что конечный путь — это смерть, и это наиболее желаемое событие в жизни», — так охарактеризовывал действия «кураторов» главный специалист Министерства здравоохранения Украины по вопросам психиатрии Борис Михайлов в сюжете телеканала ICTV.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.