Аватар пользователя Анна Соколова

Зося и её друг Немцов

Зося считала Немцова «занудным и мерзким». Её раздражали его «тупые шутки и самолюбование». Борис называл её балдой. Возмущался, что девушка «засовывает ему камеру во все места». Да и вообще, Борис Немцов — либерал, оппозиционный политик, а Зося Родкевич — 22-летняя анархистка с яркой причёской, режиссёр. 

Познакомились они в 2012 году на вокзале перед отъездом в Ярославль, где Немцов проводил предвыборную кампанию. Зося участвовала в онлайн-проекте «Срок», авторы которого снимали видеосюжеты об оппозиционных политиках. Снимать Немцова Зося не хотела. Он казался ей чересчур самовлюблённым: «Даже на митингах я к нему не подходила». Уже в поезде между Зосей и Немцовым произошёл конфликт — из-за политических взглядов.

«Он стал толкать мне свою шаблонную речь про то, как нужно строить страну. А я не соглашалась, стала говорить, как сама считаю. И всё быстро вылезло наружу», — рассказывает Зося.

Целых три года Зося не могла бросить камеру.

«Он раздражал меня своим самолюбованием и тупыми шутками, но я понимала, что съёмку нельзя прекращать. Субъективность — это не хорошо для режиссёра. Ты должен быть внимательным и терпеливым. У нас были конфликты на той почве, что он — либерал, а я — анархист. Мне кажется, что один человек не может сам сделать что-то для страны, всё должно быть автономным. Поэтому мы постоянно ругались. Когда я ему сказала, что буду делать кино из того материала, что у меня есть, он сказал, что надо делать просветительский фильм про Бориса Немцова и то, чем он занимается. Я сказала, что не буду так делать. Из-за этого мы тоже ссорились».

Режиссёр была со своим героем везде. Зося снимала Бориса, когда он ест и спит, записывает ролик для предвыборной кампании и ныряет с Ильёй Яшиным в прорубь, ищет свою одежду у бывшей жены. На одном из кадров — Борис в постели. Камера медленно отодвигается, и у кровати появляется девушка Немцова.

«Я увидела, что он такой же человек. Его было интересно снимать как героя, потому что жизнь подкидывала крутые эпизоды. И как политик он очень открытый. Ведь они обычно не подпускают близко, цензурируют. А он разрешал снимать всё. На этом построилась и наша дружба, и мой метод съёмки».

Пейзажи и панорамы не интересовали Родкевич. На митингах, где выступал политик, она снимала его снизу, изредка перебиваясь на других людей.

После съёмок режиссёр решила сделать короткометражную комедию про российскую политику с Немцовым в главной роли.

«Но произошло убийство, и мне стало понятно, что нужно делать совершенно другой фильм, другие вещи подчёркивать. Я начала всё заново».

Так получился документальный фильм.

«Люди к нему очень тянулись. У него было такое свойство — со всеми, и с высокопоставленными, и с простыми, говорить на одном языке», — вспоминает Родкевич.

Ленту показали больше чем в 10 городах России.

«Как ни странно, мы получили прокатное удостоверение от государства. Хотя его должны были дать за неделю, процесс растянулся на три месяца. Удостоверение дали в годовщину смерти Бориса».

Документальное кино получило награды Краковского кинофестиваля, Одесского международного кинофестиваля и главный приз на фестивале «Message to man».

6 октября фильм показали в Киеве, Львове, Одессе и Запорожье. 

7 октября премьера состоялась в Харькове. Зал не был полным. Но все, кто пришли, остались на обсуждение фильма с режиссёром. «Кто убил Немцова?» — первое, что зрители спросили у синеволосой Зоси.

С 13 октября фильм выходит в прокат.

Фото: кадры из трейлера к фильму «Мой друг Борис Немцов», снимки со страницы Зоси Родкевич «ВК»​.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.