«Злонамеренно дезинформировали». Горсовет отказался от претензий к СБУ

В Харьковском горсовете признали неправдивыми собственные выводы о причастности начальника областного Управления СБУ к организации беспорядков в мэрии. 

Об этом говорится в заявлении, опубликованном 7 июля на сайте мэрии от имени Харьковского горсовета. 

«20 июня была совершена попытка захвата Харьковского городского совета неизвестными молодчиками. Ещё во время того, как в здании горсовета агрессивные захватчики жгли дымовые шашки и распыляли газ, руководством города из некоторых источников была получена информация, что за нападением так называемых «активистов» стоит начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач.

Позже, в ходе выяснения причин произошедшего, эти сведения не подтвердились и оказались явной дезинформацией, целью которой была ещё большая дестабилизация обстановки в Харькове. Как мы теперь понимаем, расчёт был на то, что руководство города войдёт в жёсткий конфликт с первыми лицами СБУ области, после чего, как следствие, могут произойти акции протеста, которые перерастут в массовые беспорядки», — сказано в заявлении. 

«У сторон этого инцидента хватило самообладания не скатиться до открытого противостояния. Это и дало возможность руководству города разобраться в ситуации и предпринять определенные шаги, которые в скором времени помогут представить общественности людей, злонамеренно дезинформировавших Харьковский городской совет. Более того — мы добьёмся наказания виновных в дезинформации», — отмечают в горсовете. 

Кто «дезинформировал» Харьковский горсовет, в заявлении не говорится. 

В мэрии выразили сожаление о произошедшем и надежду на то, что «этот неприятный инцидент между местной властью и областным управлением СБУ никак не повлияет на совместную конструктивную работу».

20 июня, когда в Харьковском горсовете произошли столкновения между участниками протестов, в том числе представителями «Национального корпуса», а также людьми из охраны горсовета, часть которых не имела опознавательных знаков, Геннадий Кернес прямо обвинил начальника облуправления СБУ Андрея Носача в организации беспорядков. 

«Полиция за всем этим наблюдала как бы со стороны. Не вмешивалась. Вероятно, потому, что «активисты», ворвавшиеся в мэрию, были людьми руководителя Областного управления СБУ Носача», — говорилось в заявлении городского головы на сайте мэрии

Этот же тезис в день сессии он озвучил в телефонном комментарии телеканалу «112-Украина». 

«Всё это началось из-за того, что была получена команда нашей Службы безопасности, которую возглавляет Андрей Носач, своим подчинённым, чтобы были сформированы какие-то группы, которые поддерживали тех, которые, так сказать, по беспределу решили зайти в Харьковский городской совет», — заявил Кернес.

В СБУ эту информацию опровергли. 

Заявлениям Харьковского городского головы 20 июня предшествовало ещё одно заявление мэра с обвинениями в адрес СБУ и облпрокуратуры. 

Андрей Носач возглавляет УСБУ в Харьковской области с мая 2017 года.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.