Аватар пользователя Л.В.

Zimmy

«...певец чувствовал себя явно некомфортно. Дилан никогда не любил, чтобы его использовали в качестве представителя чьих-либо интересов...» — Би-би-си via MediaPort

Зато я чувствую себя совершенно комфортно, чтобы здесь представлять интересы почтенного старичка — мы с Бобом очень-очень давние друзья (правда, он о моём существовании даже не догадывается), и я не могу пропустить возможность лишний раз представить его почтеннейшей публике, коль «МедиаПорт» о нём написал.


 

Наш Zimmy * — скромняга, как все уже поняли, поэтому позвольте мне представить его:

Господа! Одиннадцатикратный лауреат Grammy Award, лауреат Оскара, лауреат Golden Globe, член Зала Славы Рок-н-Ролла, член Нэшвилльского Зала Славы авторов песен, член Зала Славы национального Зала Славы авторов песен, автор шести песен, включённых в Зал Славы Грэмми, автор пяти песен, включённых в список лучших Зала Славы Рок-н-Ролла, лауреат Polar Music Award, лауреат Tom Paine Award, лауреат Центра Кеннеди, лауреат Gish Prize, лауреат специальной Пулитцеровской премии, лауреат премии Принца Астурийского, кавалер Президентской Медали Свободы, кавалер Национальной медали Искусств, кавалер ордена Почётного Легиона, командор французской Академии, почётный доктор музыки Принстонского Университета, почётный доктор музыки шотландского университета Св. Андрея (урожденный Роберт Аллен Циммерман, a.k.a. Robert Milkwood, a.k.a. Tedham Porterhouse, a.k.a. Blind Boy Grunt, a.k.a. Bob Landy, a.k.a. Elston Guinn, a.k.a. Lucky Wilbury, a.k.a. Boo Wilbury, a.k.a. Jack Frost, a.k.a. Thomas, a.k.a. Sergei Petrov) — БОООООООООООБ ДИЛАН!
 


За свою более чем полувековую карьеру музыканта, поэта и кинематографиста Боб Дилан выпустил 43 студийных альбома (включая знаменитую бутлеговскую серию), 11 «живых» альбомов, 58 синглов и написал около полутыщи песен (сбился со счёта, пока считал), издал восемь книг. О нём снято пять документальных фильмов (два из них навечно хранятся в Библиотеке Конгресса), один фильм о музыке он снял в качестве режиссёра; как актёр и исполнитель снялся в шести художественных фильмах и появлялся в бессчётном количестве лент, посвящённых выдающимся событиям в музыке.  

Среди музыкальных альбомов Дилана имеется немало говнеца, тем не менее я могу слушать любой из них — для меня неважно, что он исполняет и как он исполняет. Хоть «В лесу родилась елочка» своим осевшим козлиным голосом. Лишь бы это был Дилан — и мои штаны будут мокрыми от восторга.

Но среди этого океана дисков и видео есть кое-что такое, что при прослушивании (а ещё лучше — при просмотре) создаёт такую атмосферу, что я ощущаю себя одновременно и в раю, и в аду: непередаваемое блаженство окутывает моё сердце, хочется плакать от того, что это уже ушло, и сознание меня покидает — я весь там, в экране, среди толпы, и я уже не ощущаю реальности, я весь растворён в тех звуках, которые продолжает слышать мозг… Это лучший Дилан, который только может быть!

Речь идёт, конечно, о The Rolling Thunder Revue — концертном туре осени 1975-го и весны 1976-го.

Это была не просто серия концертов, это был путешествующий караван пёстрого коллектива очень разных музыкантов, включая давнюю любовь и коллегу Дилана — Джоан Баез, величайшего интерпретатора дилановских песен Роджера МакГуинна, замечательного гитариста Мика Ронсона и других.

А сам Дилан был на пике своих исполнительских способностей…  Пятьдесят семь концертов в разных городах — и каждый из них уникален. На один из концертов — только на один — прилетела Джони Митчелл: отыграть и вернуться к своему расписанию… Но дух во время концерта был таков, что, помимо своей воли, она осталась на оставшиеся три вечера.

Финал наступил в Мэдисон Сквер Гарден 8 декабря 1975 года, когда на сцене появились Мухаммед Али и Роберта Флак — Дилан исполнил свою знаменитую песню «Ураган» в поддержку осуждённого [боксёра] Рубина «Урагана» Картера. Это стало историческим событием.

К сожалению, снятые видео в течение тура были весьма низкого качества (хотя появился японский ремастированный диск, весьма приличный, но очень-очень урезанный).

Я попытался найти лучшие, на мой взгляд, клипы этого тура, но увы! На YouTube выбор весьма невелик, и я нарыл всего ничего…

When ev'rything I'm a-sayin'
You can say it just as good
You're right from your side
I'm right from mine...

Стив Джобс неоднократно говорил, что это его самая любимая песня Дилана.


One Too Many Mornings
 


 

Эта старая песня — аллюзия на старинную английскую балладу, написанная Диланом в 1962-м, сразу после того, как на Кубе были обнаружены советские ракеты и начался Карибский кризис. Каждая строчка этой песни представляет собой первую строку будущих песен, которые Дилан собирался писать, но после заявления Кеннеди счёл, что уже в этой жизни не успеет сделать… На меня всегда производит очень сильное впечатление.



A Hard Rain's A-Gonna Fall



 

Теперь самая, пожалуй, личная песня Дилана. Во всяком случае единственная, в которой он выражает свои переживания в личной, частной жизни. Песня посвящена жене Саре и обращается к ней же с пугающе точными автобиографическими подробностями. Написана песня во время крайне драматического периода их совместной жизни после имевшего уже место separation. Спустя два года после этого концерта (в 1977-м) Сара подала на развод.


SARA

Следующая песня — тоже своеобразный реверанс нашим идеологическим врагам в вопросах модернистской живописи. Дилан серьёзно изучал творчество кубистов с их концепцией множественных одновременных перспектив и перенёс эту идею в песню — одновременное вчера, сегодня, завтра в одном действии.
 

Tangled Up In Blue



И самая депрессивная песня из лучшего дилановского альбома «John Wesley Harding». Дилан от имени своего Я говорит обо всех ужасных вещах, которые воплощены в несчастном иммигранте, но текст имеет много уровней. Написана явно под влиянием библейской книги Левития, и если сравнить каждый куплет с библейским стихом, то сразу видны аллегории с евреями, бредущими пустыней во время Исхода, и обращением к ним Бога. Но, кроме этого, есть и другие смыслы…

Лучший альбом, одна из лучших песен на нём. Джоан Баез совершенно неотразима в этом клипе.


I Pity the Poor Immigrant


Отдельно — звуковая дорожка, если видео окажется недоступно.


Следующая и предпоследняя — очень простенькая романтическая песенка с простыми и доступными каждому словами:

Just let me love you tonight
Forget about tomorrow
My darlin' let me hold you tight
And never let me go

Просто позволь мне сегодня любить тебя
И забудь о завтрашнем дне
Моя дорогая, дай мне крепко тебя обнять
И никогда меня не отпускай

Да и не дилановская вовсе песня — малоизвестного, в общем-то, автора. Дилан исполнял её только во время тура и только вместе с Джоан Баез. Но этот дуэт совершенно обворожительный… Не исключено, что они так пели вместе в «старые добрые времена» в Гринич Вилледж (хотя я этого не знаю наверняка).

Never Let Me Go


И в завершение — уже совсем не Rolling Thunder Revue, другой тур, другое время… Зато тут тебе и главный гимн, и гитара Карлоса Девадипа. Кто понимает — наслаждайтесь!
 

Bob Dylan & Carlos Santana Blowin' In The Wind Barcelona




 
Кровавые сражения в ветке об искусстве и Малевиче на Форуме МедиаПорта указали мне на серьёзное упущение: а ведь Боб-то ещё и художник! Рисовал Дилан, можно сказать, всегда, даже парочка его альбомов вышла с авторским оформлением обложек. Но он без всяких натяжек может быть отнесён к числу художников-профессионалов — и работы покупаются, и выставки проходят.

Еще в 1994-м вышел альбом-сборник набросков Дилана под названием «Drawn Blank», сделанных в 89–92 годах, а в 2007-м полновесная серия акварелей и работ гуашью была выставлена в немецком музее изобразительных искусств в Хемнице, рядом с русскими передвижниками, Пикассо, немецкими экспрессионистами и так далее.
 
Ингрид Моссингер, директор музея: «На книжку Дилана я впервые наткнулась на исторической выставке о Бобе Дилане в Музее Моргана в Нью-Йорке. Я сразу купила эту книжку и приступила к поиску оригиналов».

Так началась первая большая экспозиция работ Дилана — он переписал многие работы, превратив наброски в законченные произведения.

Экспозиция проехала по многим европейским городам и в следующем году открывается в Лондоне. Не прошли мимо и датчане — в Национальной галерее в 2010-м прошла персональная выставка «Бразильская серия».


Потом последовали и другие выставки — как в Америке, так и в Европе. «Новоорлеанская серия».


И «Азиатская серия».


А с августа этого года по январь следующего в Британии проходит большая выставка портретов.


 
Не знаю, вызовет ли живопись Дилана похвалу, или реакцию, подобную той, что была у нашей аудитории на «Квадрат», но для меня очень интересно видеть в одном человеке сочетание разнообразных талантов — поэта, музыканта, художника. Мне его картины нравятся.



PS — если кто-нибудь где-нибудь надыбает на запись выступления Дилана на советском ТВ в 1985 году (должно быть очень коротеньким, 3–5 минут) — моей благодарности не будет предела. Название передачи что-то около «Антология мировой поэзии», ведущий Евтушенко.  Please.

Примечания:


Zimmy — имя из песни Боба Дилана Gotta Serve Somebody:

You may call me Terry, you may call me Jimmy
You may call me Bobby, you may call me Zimmy..
 

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.