Журналист, работавший над темой расстрела «группы Эндрю», уехал из Украины

Украинский журналист Алексей Бобровников сообщил, что покинул Украину, опасаясь за свою безопасность.

Бывший сотрудник «1+1» Алексей Бобровников заявил о поступавших угрозах на странице в Facebook 10 января. Он связывает их с журналистским расследованием контрабанды в зоне АТО, а также с расстрелом мобильной бригады волонтёра Андрея Галущенко («группы Эндрю») осенью 2015 года.

«С первых дней расследования, посвященного «серой зоне», а точнее, за два дня до убийства Андрея Галущенко, мне начали поступать угрозы физической расправы. Они приходили как в дружеской форме с похлопыванием по плечу, так и в форме угроз с оружием в руках. Подобные угрозы получали и другие люди, задействованные в изучении процессов торговли с оккупированными территориями», — в частности, написал Алексей Бобровников.

Он также сообщил, что уехал из Украины месяц назад, но не объявлял об этом, ожидая «поступления ещё некоторой информации».

«Я нуждался в нескольких дополнительных документальных материалах, возможно, проливающих свет на дело Галущенко и последовавшую за ним серию смертей, по всей видимости, связанных между собой и ставших, в конечном итоге, причиной моего отъезда», — заявил журналист.

В этом контексте журналист упоминает бойца 92-й отдельной механизированной бригады, погибшего в результате конфликта в кафе на вокзале «Харьков-пассажирский». Тогда на двоих военнослужащих, находившихся в отпуске, напал с ножом мужчина. Один из бойцов умер, второй получил ранение. По сведениям Бобровникова, погибший имел отношение к делу о нападении на «группу Эндрю» и выступал «ключевым свидетелем защиты», «якобы дававшим показания, обеспечивавшие алиби двум военнослужащим вышеуказанного подразделения, которым прокуратура вынесла официальные подозрения в соучастии в убийстве Галущенко». 

Ранее об этом заявлял бывший боец 92-й бригады, адвокат Леонид Маслов. Он также отмечал, что убийство на вокзале было бытовым и не может быть связано со следствием по делу о нападении на мобильную группу «Эндрю».

***

Мобильную бригаду расстреляли 2 сентября 2015 года вблизи Счастья (Луганская область). Погибли два человека — волонтёр Андрей Галущенко и сотрудник фискальной службы, четыре человека получили ранения. 

Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к нападению причастны военнослужащие одного из подразделений Вооружённых сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности — 92-й ОМБр, напоминает «Интерфакс-Украина».

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отвергал обвинения в адрес бригады, подчёркивая, что таким образом ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идёт следствие. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.