Аватар пользователя Надежда Шостак

Жизнь после войны. Как боец АТО стал студентом

Три года назад раненый Александр Федосьев вывез на подбитом БТР сослуживцев из Иловайского котла. Орден «За мужество» III степени — четвёртая награда 26-летнего участника АТО, который этим летом стал студентом харьковского университета. 

Война

Весна 2014 года. 28-я отдельная гвардейская механизированная бригада удерживает терриконы под Мариновкой в Донецкой области. Украинских солдат обстреливают со всех сторон. Боевики «ДНР» бьют из танков и миномётов. С территории России летят «Грады» и «Ураганы». 

«Нас начали окружать, и командование приняло решение — отходить. Во время операции мою БМП (боевую машину пехоты) подбили из танка. Экипаж успел выпрыгнуть, но машина и всё, что в ней было, сгорело, в том числе и мой автомат», — вспоминает Саша Федосьев.

Когда украинских бойцов оттеснили со стратегической высоты, они перебрались на погранзаставу. Саша успел «восполнить» потерю БМП. Вместе с другом ночью угнал бронетранспортёр противника.

«Идея была моя, но я тогда умел водить только гусеничную технику, поэтому со мной пошёл друг, который ездил на «КамАЗе». Как машина завелась, он позвал меня, мы закрыли люк и поехали, — рассказывает участник АТО. — На панели приборов увидели, что топлива — полный бак. Там ещё и полмашины сухпайков было. Когда пригнали БТР, у ротного были огромные от удивления глаза, и он спросил: «Где вы его взяли?». Я научился водить БТР за пару часов и потом на нём и раненых вывозил, и «двухсотых». Разведчики до сих пор на нём ездят».

Командир

В 28-й бригаде Саша служил по контракту. Опыт был — он участвовал в учениях «Си Бриз-2012», был в составе миротворческой миссии в Приднестровье. 

Орден «За мужество» Федосьев получил за действия при выходе из Иловайского котла. Взвод стоял в посадке, когда военных стали обстреливать из реактивных систем залпового огня. Саша и ещё пятеро бойцов спрятались под деревьями посреди поля. Снаряды ложились в нескольких метрах от военнослужащих. 

«Мой командир — 21-летний лейтенант — прикрыл меня собой и погиб. Его ранило в грудь и в шею. Он умер практически сразу. Во время обстрела погиб ещё один сослуживец, а наш наводчик получил серьёзное ранение — осколок попал в позвоночник», — рассказывает участник АТО.

Саша не смог завести подбитый БТР. Из-под обстрелов выходили без транспорта. Раненого несли на себе. Тела погибших вначале не забирали.

Пешком выжившие добрались до завода, где на тот момент стоял кировоградский спецназ. На вертолёте раненых доставили в Днепр. А Саша вместе с другими бойцами вернулся обратно — забрать тела погибших. Дальше под обстрелами вывозили из окружения и раненых, и живых.

«Вечером почувствовал, что на спине и шее что-то печёт. Был без бронежилета. Вначале достал один осколок, а потом ещё два. Оказалось, царапины. Они быстро зажили», — вспоминает Саша.

Бои за Иловайск продолжались. Артиллерия противника работала так, что от посадки, где дислоцировались украинские военные, остались одни пни, рассказывает боец. «Очень много «двухсотых» было. А потом российские военные внаглую зашли под своими флагами. Дали бой на прорыв. Их заходила рота — три 72-х танка и шесть БМП. Мы взяли восьмерых в плен, остальные погибли», — продолжает он.

Мама и сестра не знали, что Саша участвует в АТО. Близким он говорил: находится на учениях. Родные увидели его уже по телевизору, когда журналисты встречали 28-ю бригаду. 

Ранение

Во вторую «командировку» Саша поехал в октябре 2014-го. На этот раз он уже не скрывал от родных, что собирается на войну. К тому моменту его родная рота уехала. Он попал в снайперы, а через три месяца — в разведку.

1 июня 2015-го в составе группы украинских солдат Федосьев выполнял боевое задание. Военные шли за сапёрами на расстоянии 8-10 шагов друг от друга. Вдруг пуля прошила Саше левое колено. Падая, он наступил на противопехотную мину. Позже военные выяснят, это была запрещённая международными конвенциями «чёрная вдова», которая до сих пор состоит на вооружении российской армии. «Мне оторвало правую ногу. Ребята перетянули бедро жгутами и сделали уколы, чтобы остановить кровь. Помню, что потом меня погрузили в машину и повезли в Красноармейск. Я сказал: «Верните мне крестик и иконку»… И отключился», — вспоминает Федосьев.

Пять суток боец был в коме. Когда пришёл в себя, не помнил ничего. Через какое-то время связался с матерью. «Мама спросила: «Что случилось?». Я ответил, был трудный день, но о ранении не рассказал. А через время родным пришла похоронка, что я — «двухсотый». Мама была в шоке. В военкомате уточнили: ваш сын числится без вести пропавшим. Родители узнали, что я после ранения нахожусь в госпитале в Днепре, только когда позвонили в мою бригаду», — говорит Саша.

Врачи в Днепре долго боролись за его левую ногу. Она была пробита осколками, как решето. Саша пролежал в госпитале два месяца. И за это время перенёс семь операций. Ногу собрали — сейчас в колене стоит имплантат. 

«Со временем я поправился и меня перевели в Одессу, дали инвалидность I группы, а потом стали готовить к протезированию. В госпитале сказали, что левая нога у меня не будет сгибаться. Катался на коляске, и никто не верил, что я пойду», — рассказывает Саша.

Не поверила и ушла девушка, с которой Федосьев начал встречаться ещё до войны. 

Зато он верил в себя, долго занимался и в результате разработал ногу. Всё это время рядом с ним были родные — младшая сестра Аня ездила с Сашей по госпиталям. Навещала сына и мама, но летом прошлого года в семье произошла ещё одна трагедия — женщина заболела и умерла. 

Пока Саше не поставили качественный протез, он ходил на костылях. А когда смог передвигаться без них, нашёл работу.

Сначала устроился в охрану, потом — торговым представителем, спустя время поехал в Черниговскую область на Днепр — рыбачить. 

«Там всё зависело от удачи — сколько поймаешь, столько и заработаешь. Но из-за того, что я постоянно был в воде и таскал тяжести, сломал протез. Пришлось заменять стопу, — признаётся Саша. — В Харьковском институте протезирования познакомился с местными волонтёрами. Они мне подсказали, что есть соревнования для ветеранов АТО. Ну, я и поехал в Днепр, потом на День независимости в Херсоне выступали. Сейчас собираюсь на соревнования, которые пройдут 19 декабря. Тренируюсь два раза в неделю, потому что если чаще — мышцы не будут успевать отдыхать».

«Очень многие пропадают и не знают, как жить дальше, — объясняет, почему важно не замыкаться. — Время от времени в институте протезирования не только реабилитацию прохожу, но и бываю там как волонтёр — морально поддерживаю ребят, рассказываю что и как, какие упражнения нужно делать. Прихожу в шортах, чтобы они видели мой протез и не комплексовали».

Мечта

«Честно говоря, если бы мне полгода назад сказали, что пойду учиться в университет, я бы очень удивился, — признаётся Федосьев. — Когда познакомился в прошлом году в Харькове с волонтёрами Сашей Гончаровым, Алёной Соловьевой, Леной Вовк, Ириной Сорокиной, всё закружилось и понеслось — соревнования для ветеранов, экзамены, учёба…».

К поступлению Саша готовился. Повторял любимый предмет — географию, штудировал украинский и историю. Он учился в болгарской школе, чувствовал, есть пробелы в знаниях, их нужно было наверстать. «У нас многонациональная семья: папа кореец, мама молдаванка, а я украинец», — улыбается Саша.

Он поступил на факультет геологии, географии, рекреации и туризма Харьковского национального университета имени Каразина. 

«В нашей группе — шесть девочек и 13 пацанов. Волонтёры мне помогли с ноутбуком, лазерным дальномером и принтером, которые нужны для учёбы. Живу в общежитии. Сейчас у нас в комнате — ремонт. Готовлю в основном мультиварке, которую подарили на день рождения. Очень удобно», — рассказывает, как устроен студенческий быт в общежитии.

В комнате вместе с Федосьевым жувут двое студентов-геологов. «Саша — отличный парень. Всё, что нужно, делаем дружно — вместе убираемся в комнате или ходим в магазин. Стараемся не расспрашивать о плохом, с чем ему пришлось столкнуться на войне. Саша внимательно следит за новостями на Донбассе, созванивается с сослуживцами и тогда мы вместе можем что-то обсудить», — говорит Андрей Сидоренко — один из соседей Саши.

На втором курсе, когда нужно будет выбирать специализацию, Федосьев планирует учиться на гидрогеолога. Он говорит, что в Украине и конкретно в Одесской области, откуда он родом, немало проблем с питьевой водой, хотя рядом с домом и протекает река Дунай.

«Природа у нас очень красивая. На закате солнца слева — горы Карпаты, а справа — степь, — описывает Саша. — Хотел бы я вернуться в АТО? Да, но, к сожалению, Министерство обороны не хочет принимать закон о том, чтобы люди с инвалидностью тоже могли служить. Со многими сослуживцами продолжаем общаться — и с теми, кто уже дома, и кто ещё на Донбассе».

Участники АТО в вузах

В этом году в Каразинский университет поступили семь ветеранов АТО. Александр Федосьев зачислен на дневную форму обучения, а ещё шестеро экс-бойцов — на заочную. Большинство из них выбрали факультет геологии, географии, рекреации и туризма, а один поступил на экологический факультет.

Всего в харьковские вузы, по информации зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Анатолия Бабичева, на дневную форму обучения в этом году зачислены 177 участников АТО. По заочной форме обучения статистику не ведут.

«Участники АТО имеют право сдавать экзамены, а не писать ВНО. Саша приехал заранее, попросил учебники для поступающих. Сначала хотел учиться и работать, то есть пойти на заочную форму обучения, но мы его убедили поступать на стационар, — говорит декан факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В.Н. Каразина Вилина Пересадько. — Что поразило всю комиссию, его логические размышления. Саше не делали поблажек. Учится он сейчас весьма неплохо, занятия не пропускает».

Преподаватели не скрывают, что на первом курсе будет тяжело, и добавляют: для геологов важно пройти первую практику, потом их с факультета «не выгонишь». 

Когда в университете узнали, что президент Пётр Порошенко подписал указ о награждении героев АТО и в списке есть фамилия их студента, Сашу официально поздравили и ректор, и преподаватели, и одногруппники.

«Мы были в курсе, что Саша — участник АТО. Когда узнали, что он награждён орденом, решили сделать ему небольшой сюрприз — подарили конфеты и букет, — рассказала староста группы Жаннета Марабян. — Саша очень общительный, открытый и весёлый». 

Орден «За мужество» Александру Федосьеву в Одесском военкомате планируют вручить, когда он накануне новогодних праздников приедет погостить к родным.

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.