Жилина могли убить из-за нелегального угольного бизнеса — СМИ

Следственный комитет России считает, что убийство главы организации «Оплот» Евгения Жилина может быть связано с угольным бизнесом на Донбассе.

Как сообщает российский «Коммерсантъ», Следком считает эту версию приоритетной. Она также подтверждается показаниями свидетеля убийства Андрея Козаря.

По утверждению источников издания, Жилин был причастен к схемам поставок на территорию оккупированного Донбасса бензина и дизельного топлива, а также к продаже угля, добытого на оккупированных территориях, в Россию и Украину.

Жилина застрелили 19 сентября в подмосковном ресторане «Ветерок». Фото: interfax.ru

Жилина застрелили 19 сентября в подмосковном ресторане «Ветерок». Фото: interfax.ru

Источник «Коммерсанта» заявил, что Андрей Козар, раненый во время стрельбы в «Ветерке», сказал правоохранителям, что встреча в ресторане должна была касаться «шахт Донбасса».

***

Евгений Жилин — бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области, председатель харьковской общественной организации «Оплот», бывший глава структур корпорации «Оплот» (в том числе информационного агентства и супермаркета). В 2012 году планировал баллотироваться в народные депутаты, но позже снял свою кандидатуру.

Участник съезда депутатов всех уровней юго-востока Украины и Крыма, инициированный депутатами-регионалами. Выступая на съезде, Жилин заявил: «Пожалуйста, создайте в каждом регионе за счёт бюджетных средств местного самоуправления дружины, мы должны друг друга поддержать, вооружите нас». 

Жилин наиболее известен как ярый противник Евромайдана. Так, к примеру, он признался, что его подопечные на Майдане в Киеве отрезали активисту Автомайдана ухо.

С марта 2015 года Евгений Жилин находится в розыске. В ноябре прошлого года Краматорский городской суд постановил начать процедуру заочного осуждения в отношении Жилина по обвинению в создании террористической группы и предоставлении неправомерной выгоды.

В мае этого года стало известно, что дело в отношении Жилина, обвиняемого в финансировании терроризма и создании террористической группы или организации, будет рассматривать коллегия судей Червонозаводского райсуда города Харькова.

Ещё несколько уголовных производств против Жилина расследует СБУ, в частности, по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады, совершённом по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Жилин и его организация «Оплот» также фигурировали в разговорах советника президента РФ Сергея Глазьева, во время которых он обсуждал сепаратистские акции в Украине. Например, девушка по имени Тамара — доверенное лицо Жилина — звонила в приёмную Глазьева в феврале 2014 года «по поводу сметы на людей».

Андрей Козар, который был ранен в подмосковном ресторане, тоже находится в розыске в Украине. Его разыскивают по нескольким уголовным делам, в том числе — по делу об убийстве журналиста Василия Климентьева.

Тема

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.