Женщина, представляясь Светличной, собирала в Харькове деньги на «благотворительность»

27-летняя жительница Черкасской области, прикрываясь настоящими и выдуманными именами чиновников, занималась в Харькове мнимой благотворительностью. По данным СБУ, деньги, якобы собранные в поддержку бойцов АТО, женщина проиграла в игровых автоматах. 

Как сообщает руководитель пресс-службы областного управления СБУ Владислав Абдула в Facebook, жительница Черкасской области зарегистрировала на своё имя фиктивный благотворительный фонд, от имени которого в течение 2016 года звонила начальству промышленных предприятий Украины и просила перевести деньги в поддержку военнослужащих в зоне АТО, детей, социально незащищённых слоёв населения.

При этом создатель «фонда» представлялась чиновницей и помощницей должностных лиц. 

«Заходила на сайт администрации... представлялась кем-то из уполномоченных лиц. Иногда просто «Козаченко Анастасия», Светличная... Козаченко? Это выдуманный персонаж помощницы... И просила помощь», — рассказала женщина в разговоре с оперативными сотрудниками. 

По информации СБУ, схема действовала не только в Харькове, но и в других регионах Украины. 

Сотрудники СБУ и полиции разыскали женщину в городе Смела Черкасской области. По сведением облуправления СБУ, телефонными звонками за год ей удалось собрать около 1,5 млн гривен. Деньги, по её словам, она тратила в залах игровых автоматов. 

«Поехала в Киев, погуляла один день там в автоматы, приехала, у меня уже денег не было. Честное слово! Всё проигрывала. Всё проиграла, у меня вообще ничего нет», — говорит женщина на оперативном видео. 

Некоторые детали дела, открытого по статьям «Мошенничество» и «Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица», известны из принятых в рамках уголовного производства судебных определений. 

«Следователь указывает, что в ходе досудебного расследования установлено, что в течение января 2016 года неустановленное лицо, используя средства мобильной связи и представляясь заместителем Главы Харьковской областной государственной администрации ЛИЦО_4, а также используя для введения в заблуждение фиктивные сведения о якобы существюущем проекте Харьковской областной государственной администрации, используя реквизиты благотворительной организации «Благотворительный фонд Новая-Украина», мошенническим путём завладели денежными средствами [...] ООО «Стальконструкция ЛТД» на общую сумму 42500 грн, причинив материальный ущерб», — говорится в определении от 28 декабря 2016 года. 

Предприятие перечислило деньги на счёт фонда, а потом «выяснилось, что должностные лица ХОГА не давали никаких указаний на получение денежных средств». 

Как следует из материалов дела, деньги перечислили ещё два предприятия: «Харьковский плиточный завод» перевёл 1006308 гривен, «Харьковская бисквитная фабрика» — 5000 гривен. 

С ноября 2014 по октябрь 2016 заместителем и первым заместителем губернатора была Юлия Светличная, сейчас председатель ХОГА. 

«Допрошенная в качестве потерпевшей ЛИЦО_4 пояснила, что с начала 2016 года к ней поступала информация о том, что на предприятия и организации Харьковской области звонят неизвестные и, прикрываясь её именем и должностью, совершают неправомерные действия и требуют от предприятий перечислить денежные средства на счёт благотворительной организации «Новая Украина». ЛИЦО_4 обратилась в СБУ с заявлением об этих фактах, а также категорически утверждает, что не имеет никакого отношения к благотворительным организациям и указанным мошенническим действиям», — говорится в материалах производства. 

По данным облуправления СБУ, банковские счета фиктивного фонда блокированы. 

Правоохранители собирают информацию о других эпизодах преступления и готовятся предъявить 27-летней жительнице Черкасской области подозрение. Максимальное наказание, которое может ей грозить, — восемь лет лишения свободы.

«Служба безопасности Украины призывает руководителей предприятий и организаций быть бдительными при оказании благотворительной помощи. Просим сотрудничать только с проверенными благотворительными организациями, которые зарегистрированы и действуют в соответствии с требованиями украинского законодательства», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.